Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Matematika nya.

I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. – 4, 0, 1, 3, 5, – 2, – 7,
Urutan dari yang terbesar ke yang terkecil yang benar adalah ....
a. – 7, – 4, – 2, 0, 1, 3, 5
b. 5, 3, 1, 0, –2, –4, –7
c. – 7, 5, – 4, 3, – 2 , 0, 1
d. 0, 1, – 2, 3, –4, 5, 7
Jawaban: B

2. 5/10 dari 300 adalah .....
a. 100
b. 150
c. 175
d. 200
Jawaban: B

3. Suhu kota Tokyo 10° di bawah 0°. Suhu di kota tersebut ditulis ....
a. 10
b. –1
c. 0°
d. –10
Jawaban: D

4. a/14 = 1 1/7 Nilai a adalah .....
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19
Jawaban: A

5. Lawan dari bilangan 265 adalah ....
a. 562
b. –265
c. –562
d. 625
Jawaban: B

6 . 
Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Gambar yang diarsir menunjukkan pecahan .....
a. 6/8
b. 4/9
c. 5/9
d. 5/10
Jawaban: C

7. 7, 27, 0, 4, –2, 9, – 23,
Bilangan bulat di atas yang paling kecil adalah ....
a. – 23
b. –2
c. 4
d. 27
Jawaban: B

8. Nilai pecahan berikut senilai dengan 5/6  , kecuali ….
a. 25/30                         
b. 10/12                     
c. 20/24                         
d. 6/5
Jawaban: D

9. Bilangan – 15, 19, 11, – 25, 35 bila diurutkan dari yang terkecil adalah ....
a. 11, – 15, 35, 19, – 25
b. 19, 35, 11, –15, –25
c. – 15, 19, 35, – 25, 11
d. –25, –15, 11, 19, 35
Jawaban: D

10. Bilangan yang terletak 13 satuan di sebelah kiri 4 adalah ....
a. 9
b. 17
c. –9
d. –17
Jawaban: C


11. 526 ..... –875
Tanda perbandingan yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ....
a. >
b. <
c. =
d. ≠
Jawaban: A

12. n + 6/11 = 12/11,  Nilai n yang benar adalah .....
a. 4/11
b. 5/11
c. 6/11
d. 7/11
Jawaban: C

13. Jumlah dari 3/4 + 2/3 =.....
a. 5/7
b. 10/12
c. 1 5/12
d. 1 7/12
Jawaban: C

14. Bilangan 213, –212, 216, –116, 111, 113, –110 bila diurutkan dari yang terbesar adalah ....
a. 216, –212, –110, 213, –116, 113, 111
b. 216, –110, 213, –212, –110, –116, 113
c. 216, 213, 113, 111, –110, –116, –212
d. 216, –110, 213, –116, 113, 111, –212
Jawaban: C

15. 
Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Kalimat Matematika yang benar untuk garis bilangan di atas adalah ....
a.  – 5 + (–1) = –6
b. –6 + 11 = 5
c. –5 + (–1 )= –6
d. 5 + (–11) = –6
Jawaban: D

16. –8 – (–12) =
a. 4
b. 20
c. –20
d.  –4
Jawaban: A

17. pecahan biasa dari 5  6/7 adalah .....
a. 56/7
b. 41/6
c. 40/7
d. 41/7
Jawaban: D

18. 2 + (–10) = n n = ....
a. 12
b. –12
c. 8
d. –8
Jawaban: D

19. 3/5 = n/25  nilai untuk n adalah .....
a. 5
b. 12
c. 15
d. 20
Jawaban: C

20.
Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Gambar di atas menunjukkan .....
a.  5 +  (–8) = 3
b. 8 +  (–5) = 3
c. (–5) + 8 = 3
d. 3 + 5 = 8
Jawaban: C

21. Pecahan desimal berikut jika diurutkan dari yang terbesar adalah ….
a. 0,64; 0,36 ;0,62           
b. 0,59; 0,96; 0,97
c. 0,35; 0,52; 0,54             
d. 0,86; 0,78; 0,58
Jawaban: D

22. Hasil dari –4 + (–27) adalah ....
a. –23
b. –31
c. 23
d. 31
Jawaban: B

23. Bilangan yang lebih kecil dari –14 tapi lebih besar dari –16 adalah ....
a. –13
b. –14
c. –15
d. 10
Jawaban: C

24. Bilangan yang terletak 12 satuan di sebelah kanan angka –7 adalah ....
a. 19
b. 5
c. –5
d. –19
Jawaban: B

25. Hasil dari –6 + 9 + (–15) adalah ....
a. –30
b. –25
c. –18
d. –12
Jawaban: D

26. Lambang bilangan “ negatif seratus delapan belas” adalah ....
a. 118
b. 181
c. – 118
d. – 181
Jawaban: C

27. 5 – 8 – (–14) = ....
a. 11
b. 13
c. 22
d. 273
Jawaban: A

28. 236 + (–116) = ....
a. 352
b. 120
c. -120
d. -352
Jawaban: B

29. –15 – (–14) = n n = ....
a. –29
b. 29
c. –1
d. 1
Jawaban: C

30. Pecahan biasa dari 2  3/8 adalah .....
a. 23/8
b. 19/8
c. 18/8
d. 20/8
Jawaban: B

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Tentukan hasil penjumlahan dari 3/9 + 2/6 + 4/5 ?
Jawaban: 22/15 = 1 7/15

2. Elsa mula-mula di lantai 8 sebuah apartemen. Kemudian ia naik 3 lantai untuk makan siang, kemudian turun 6 lantai untuk mengadakan rapat. Berada di lantai berapa Elsa sekarang ?
Jawaban: 8 + 3 –6 = 5 Jadi Elsa sekarang berada di lantai 5

3. 4/17 + n = 13/17 Berapa n ?
Jawaban: 9/17

4. Berapa pecahan sederhana dari 27/36 ?
Jawaban: 3/4

5. Seekor katak berada di titik 8 kemudian melompat  ke kiri dua belas langkah. Berada di titik mana katak sekarang ?
Jawaban:  8 –12 = –4 Katak berada di –4

Soal Bagian III

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Bentuk paling sederhana dari pecahan 16/24 adalah .....
Jawaban: 2/3

2. Hasil dari 3/4 + 1/3 + 1/2 adalah .....
Jawaban: 19/12 = 1 7/12

3. Pada bilangan 1, –10, 3, –4, –6, 5,  Bilangan yang terkecil adalah ....
Jawaban:  –10

4. Hasil dari 115 + (–195) – 52 adalah ....
Jawaban: –132

5. 3/7 = n/63  Nilai untuk n adalah .....
Jawaban: 27

6. Andi menyelam sedalam 6 m. Bilangan bulatnya ditulis ....
Jawaban: –6

7. Selisih dari 1  1/2 dengan 1/4 adalah .....
Jawaban: 1 1/4

8. Hasil dari 59 + (–78) adalah ....
Jawaban: –19

9. Bentuk persen dari 17/25 adalah .....
Jawaban: 68%

10. 63 – (–38) = ....
Jawaban: 101

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ads336x280