Soal UAS Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Pkn Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Pkn nya
Soal UAS Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang benar !

1. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) merupakan lembaga...
a. yudikatif
b. eksekutif
c. paradilan
d. legislatif
Jawaban: D

2. Lembaga eksekutif di tingkat provinsi adalah...
a. gubernur
b. DPRD
c. Bupati
d. Pengadilan tinggi
Jawaban: A

3. Muspika terdiri atas...
a. Camat, Kapolsek, dan Kapolri
b. Camat, Kapolsek, dan Dandim
c. Camat, Kapolsek, dan Danramil
d. Camat, Sekcam, dan Kodim
Jawaban: C

4. Masyarakat yang memiliki aspirasi-aspirasi untuk kepentingan orang banyak dapat menyampaikan aspirasi tersebut kepada...
a. gubernur
b. MPR
c. LSM
d. DPRD
Jawaban: D
       
5. Yang bertugas menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah kecamatan adalah...
a. Koramil
b. Kepolisian Sektor
c. UPTD
d. Kepolisian daerah
Jawaban: B

6. Kepala desa dipilih oleh rakyat melalui...
a. pemilu
b. pilkades
c. pilkada
d. pilpres
Jawaban: D

7. Kabupaten bukanlah bawahan dari provinsi. Kabupaten maupun kota merupakan daerah...
a. mandiri
b. otonom
c. pemekaran
d. independen
Jawaban: B

8. Seorang kepala desa dibantu oleh...
a. wakil kepala desa
b. kepala dusun
c. ketua RT
d. perangkat desa
Jawaban: B

9. Anggota DPRD kabupaten/kota dipilih oleh...
a. wali kota
b. bupati
c. gubernur
d. rakyat
Jawaban: D

10. Mengusulkan pemberhentian kepala daerah kepada presiden melalui menteri dalam negeri merupakan wewenang...
a. DPRD
b. sekda
c. BPD
d. KPK
Jawaban: A

11. Pembagian wilayah kabupaten di Indonesia saat ini merupakan warisan dari era pemerintahan...
a. Jepang
b. Orde Baru
c. Orde Lama
d. Hindia Belanda
Jawaban: D

12. Pemerintahan yang paling rendah dalam sistem pemerintahan di Indonesia adalah...
a. desa /kelurahan
b. kecamatan       
c. kotamadya       
d. kabupaten
Jawaban: A

13. Anggota DPRD dipilih oleh rakyat melalui...
a. pemilu
b. pilkada
c. pilkades
d. musyawarah mufakat
Jawaban: A

14. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa...
a. dusun           
b. desa/kelurahan
c. kampung           
d. kota
Jawaban: B

15. Anggota-anggota DPRD dipilih oleh rakyat melalui pemilu dan berasal dari...
a. kecamatan
b. kepala desa
c. kelompok masyarakat
d. partai politik
Jawaban: D

16. Istilah kecamatan di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam disebut dengan istilah...
a. sagoe cut
b. distrik
c. nagari
d. gampong
Jawaban: A

17. Camat diangkat oleh bupati atau walikota atas usul...
a. gubernur
b. menteri dalam negeri
c. sekretaris daerah
d. presiden
Jawaban: C

18. Lembaga di tingkat kabupaten yang bertugas melakukan penuntutan terhadap para pelanggar hukum adalah...
a. kejaksaan tinggi
b. kejaksan negeri
c. pengadilan negeri
d. pengadilan tinggi
Jawaban: B

19. Kepala daerah kabupaten disebut...
a. gubernur
b. walikota
c. bupati
d. sekretaris daerah
Jawaban: C

18. Lembaga kepolisian di wilayah kabupaten adalah...
a. Polres           
b. Polda
c. Polsek           
d. Polri
Jawaban: A

19. Masa jabatan BPD adalah...
a. 5 tahun
b. 6 tahun
c. 8 tahun
d. 10 tahun
Jawaban: B

20. Lurah dipilih dan diangkat oleh...
a. walikota
b. camat
c. bupati
d. pemerintah
Jawaban: D

21. Petugas yang membantu kepala desa dalam bidang tata usaha adalah...
a. Ketua LPMD
b. Sekretaris Desa
c. Kepala dusun
d. Bendahara desa
Jawaban: B

22. Untuk menjaga keutuhan NKRI di wilayah kecamatan adalah tugas...
a. Koramil
b. Kapolda
c. Camat
d. Hansip
Jawaban: A

23. Camat dipilih oleh bupati/wali kota atas pertimbangan...
a. sekda
b. bupati
c. gubernur
d. wali kota
Jawaban: A

24. Jika kepala daerah berhalangan dan tidak dapat menjalankan tugasnya maka pemerintahan daerah dijalankan oleh...
a. DPRD
b. sekretaris daerah
c. perangkat daerah
d. wakil kepala daerah
Jawaban: D

25. Yang membantu bupati dalam urusan sistem pertahanan dan keamanan wilayah adalah...
a. koramil
b. kodim
c. polres
d. polsek
Jawaban: B

26. Wilayah kabupaten merupakan gabungan dari beberapa...
a. desa           
b. kelurahan
c. kota           
d. kecamatan
Jawaban: D

27. Di bawah ini yang merupakan unsur pelaksana dalam otonomi daerah adalah...
a. dinas daerah
b. sekcam
c. kapolres
d. kodim
Jawaban: A

Soal bagian II
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa tugas dan wewenang DPRD provinsi ?
Jawaban: Membentuk peraturan daerah bersama gubernur.

2. Jelaskan maksud dari gubernur memiliki kedudukan ganda !
Jawaban: Kedudukan gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di wilayah provinsi sekaligus sebagai kepala daerah otonom.

4. Apa tugas dari LPMD ?
Jawaban: meningkatkan prakarsa dan swadaya masyarakat dalam menjalankan program pembangunan secara partisipatif. 

4. Sebutkan perbedaan kepala desa dan lurah !
Jawaban: kepala desa adalah orang yang memimpin desa, dipilih rakyat, status bukan PNS. Sedangkan lurah adalah orang yang memimpin suatu kelurahan, diangkat oleh pemerintah, statusnya PNS.

5. Apa tugas dari sekda ?
Jawaban: membantu kepala daerah dalam menyusun kebijakan dan mengoordinasikan dinas daerah serta lembaga teknis daerah. 

Soal Bagian III

III. Isilah titik titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Kepala desa dipilih langsung oleh ... 
Jawaban: rakyat

2. Dalam penyelenggaraan pemerintahan, perangkat desa bertanggung jawab kepada ... 
Jawaban: kepala desa 

3. Hak DPRD untuk meminta keterangan kepada gubernur/bupati/walikota adalah hak ...
Jawaban: interpelasi

4. Tugas utama polisi adalah ...
Jawaban: melindungi dan mengayomi masyarakat

5. Lembaga kepemudaan di tingkat desa adalah ...
Jawaban: karang taruna

6. Lembaga kepolisian yang terdapat di wilayah provinsi adalah ...
Jawaban: kepolisian daerah (polda)

7. Camat merupakan pegawai negeri sipil dan bertanggung jawab kepada ... 
Jawaban: bupati/walikota melalui camat

8. Lembaga yang mengurus masalah pendidikan di kecamatan ialah ....
Jawaban: UPTD

9. Istilah untuk menyebut desa di Provinsi Sulawesi Selatan adalah ...
Jawaban: lembang

10. Wilayah kabupaten dikepalai oleh seorang ... 
Jawaban: bupati

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban