Soal UAS/UKK Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS/UKK Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS/UKK tiba. Contoh Soal UAS/UKK Pkn Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Pkn nya

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf  a, b,  c atau d pada jawaban yang paling benar!

1.Berikut ini merupakan tarian yang berasal dari Bali kecuali ....
a. Kecak
b. Pendet
c. Legong
d. Yapong
Jawaban: D

2. Provinsi dibagi atas beberapa daerah yang disebut ….
a. Desa               
b. Kecamatan
c. Kelurahan           
d. Kabupaten/Kota
Jawaban: D

3. Mengajukan rancangan peraturan daerah merupakan bagian dari tugas dan wewenang ....
a. sekda
b. kepala dinas
c. kepala daerah
d. dinas daerah
Jawaban: C

4. Sistem pemerintahan desa terdiri dari ….
a. Kepala Desa dan Perangkat Desa       
b. Sekretaris Desa dan Perangkat Desa
c. Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa
d. Badan permusyawaratan Desa dan Sekretaris Desa
Jawaban: A

5. Untuk memperkenalkan budaya Indonesia ke negara lain perlu dilakukan ….
a. misi kebudayaan nasional ke luar negeri
b. penyediaan pemandu wisata
c. pengumuman kepada negara lain
d. promosi tempat-tempat bersejarah
Jawaban: A

6. Dalam struktur pemerintahan desa, perangkat desa dalam melaksanakan tugasnya bertanggung jawab kepada ….
a. BPD                   
b. kepala desa
c. sekretaris desa               
d. camat
Jawaban: B

7. Lembaga Negara yang berwenang memberhentikan Presiden dan Wakil Presiden adalah ….
a. MPR                   
b. MK
c. DPR                   
d. MA
Jawaban: A

8. Pemerintah berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia. Pernyataan tersebut termuat dalam UUD 1945 Pasal ....
a. 31 Ayat (1)
b. 31 Ayat (2)
c. 32 Ayat (1)
d. 32 Ayat (2)
Jawaban: C

9. Lembaga Negara yang bertugas memeriksa pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara adalah ….
a. MPR                   
b. BPK
c. DPR                   
d. Presiden
Jawaban: B

10. Daerah tingkat II / kota dikepalai oleh ….
a.  Lurah               
b. Walikota
c. Camat               
d. Gubernur
Jawaban: B

11. Sikap tegas dalam menghadapi era globalisasi adalah dengan cara ....
a. menguasai ilmu pengtahuan
b. memegang teguh nilai-nilai agama
c. meningkatkan harga diri
d. percaya diri
Jawaban: B

12. Penyelenggaraan pemilihan kepala daerah diselenggarakan oleh ....
a. KPUD
b. BPK
c. KPU
d. DPD
Jawaban: A

13. Berikut ini yang merupakan unsur pelaksanaan pemerintahan daerah adalah ....
a. sekda
b. kepala dinas
c. sekcam
d. dinas daerah
Jawaban: D

14. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah untuk mengurus dan mengatur sendiri urusan pemerintahannya disebut ....
a. hak daerah
b. otonomi daerah
c. otoritas daerah
d. wewenang daerah
Jawaban: B

15. Negara Indonesia dibentuk dengan tujuan nasional yang dapat ditemukan dalam ....
a. Batang tubuh UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Penjelasan UUD 1945
d. pasal demi pasal
Jawaban: B

16. Kebudayaan nasional bersumber dari ....
a. kebudayaan daerah
b. adat istiadat
c. UUD 1945
d. tradisi nenek moyang
Jawaban: A

17. Kepala desa yang dipilih oleh rakyat dilantik oleh ....
a. gubernur
b. bupati
c. camat
d. presiden
Jawaban: B

18. Badan peradilan yang bertugas untuk mengadili dan memutus perkara yang berkaitan dengan keputusan dari pejabat yang dipandang menyalahi aturan adalah ....
a. Peradilan Tata Usaha Negara
b. Peradilan Umum
c. Paradilan Agama
d. Peradilan Militer
Jawaban: A

19. Wujud perkembanagn teknologi yang dapat membuka jalan informasi secara cepat dengan dunia luar adalah ....
a. internet
b. komputer
c. televisi
d. koran
Jawaban: A

20. Hak presiden yang dijelaskan dalam Pasal 5 Ayat  (1) UUD 1945 adalah ....
a. mengangkat duta dan konsul
b. menyatakan keadaan bahaya
c. membuat peraturan pemerintah
d. mengajukan rancangan undang-undang
Jawaban: D

21. Salah datu dampak negatif masuknya wisatawan asing ke Indonesia adalah ....
a. menambah devisa negara
b. membuka peluang tenaga kerja
c. menambah keramaian obyek wisata
d. memengaruhi perilaku penduduk pribumi
Jawaban: D

22. 
Soal UAS/UKK Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Kesenian seperti pada gambar di atas berasal dari Provinsi ....
a. Jawa Barat
b. DKI Jakarta
c. Jawa Tengah
d. Bali
Jawaban: B

23. Salah satu kesenian yang sering ditampilkan di Candi Prambanan adalah ....
a. Sendratari Ramayana
b. Jaranan
c. Reog
d. Debus
Jawaban: A

24. Gubernur sebagai kepala derah otonom bertanggung jawab kepada rakyat melalui ....
a. presiden
b. DPRD
c. bupati
d. DPR
Jawaban: B

25. Alat musik Tifa berasal dari ....
a. Sulawesi Utara
b. Jawa Barat
c. Papua
d. NTT
Jawaban: C

26. Rumah adat Limas bearasal dari ....
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Selatan
c. Sulawesi Selatan
d. Kalimantan Selatan
Jawaban: B

27. Berikut ini perilaku mencintai budaya daerah adalah ….
a. memahami jenis budaya daerah       
b. menyimpan gambar budaya daerah
c. mencintai kesenian daerah
d. membeli koleksi seni budaya daerah
Jawaban: C

28. Salah satu alat komunikasi tradisional yang dimiliki masyarakat Indonesia adalah ....
a. HP
b. radio
c. interco
d. kentongan
Jawaban: D

29. Sarana penyaring masuknya budaya asing ke dalam negeri adalah ....
a. Lagu Indonesia Raya
b. Bendera Merah Putih
c. Sumpah Pemuda
d. Pancasila
Jawaban: D

30. Tidak semua budaya asing membawa dampak negatif. Ada beberapa sikap bangsa asing yang patut kita tiru yaitu ....
a. pergaulan bebas
b. berfoya-foya
c. disiplin waktu
d. boros
Jawaban: C

Soal Bagian II

II.  Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apakah yang dimakdud dengan globalisasi ?
Jawaban: globalisasi adalah proses masuknya suatu hal ke ruang lingkup dunia

2. Bagaimana proses pembentukan desa?
Jawaban: desa dibentuk atas prakarsa masyarakat dengan memperhatikan asal-usul dan kondisi sosial budaya masyarakat setempat

3. Berikan contoh kebudayaan bangsa Indonesia yang sering diperkenalkan kepada negara lain !
Jawaban: kesenian wayang kulit

4. Sebutkan tugas dan wewenang Mahkamah Agung !
Jawaban: mengawasi jalannya undang-undang

5. Sebutkan 2 lembaga yang ada dalam wilayah kecamatan dalam menjaga keamanan!
Jawaban: Polsek, Koramil

Soal Bagian III

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Contoh globalisasi bidang telekomunikasi adalah ….
Jawaban: HP

2. Kepala daerah tingkat kecamatan adalah….
Jawaban: camat

3. Kesenian Karapan Sapi berasal dari .... 
Jawaban: Madura

4. Pemerintah tingkat desa dipimpin oleh ….
Jawaban: kepala desa

5. Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh ….
Jawaban: presiden

6. Lurah diangkat dan dilantik oleh ....
Jawaban: wali kota

7. Pengaruh arus globalisasi seharusnya kita ....
Jawaban: seleksi

8. Kepala desa dipilih oleh ….
Jawaban: penduduk desa setempat

9. Camat dipilih oleh bupati/wali kota atas pertimbangan ....
Jawaban: sekretaris daerah

10. Pemerintah pusat berkedudukan di ….
Jawaban: Jakarta

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS/UKK Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments