Soal UAS/UKK IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS/UKK IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS/UKK tiba. Contoh Soal UAS/UKK IPS Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPS nya
Soal UAS/UKK IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Salah satu keunggulan teknologi modern adalah ....
a. mahal
b. murah
c. praktis
d. rumit
Jawaban: C

2. PT PAL adalah industri kapal laut yang terdapat di kota…
a. Bandung
b. Surabaya
c. Jakarta
d. Semarang
Jawaban: B

3. Penyeberangan antarpulau yang dihubungkan oleh selat dengan menggunakan kapal yang disebut ....
a. kapal feri
b. tongkang
c. kapal selam
d. kapal kargo
Jawaban: A

4. Dataran rendah yang dikelilingi air sepanjang masa disebut ....
a. danau
b. sungai
c. laut
d. rawa
Jawaban: C

5. PT Garuda Indonesia Airways adalah contoh kegiatan produksi sektor ....
a. publik
b. swasta
c. industri
d. pemerintah
Jawaban: A

6. Zaman dimana manusia belum mengenal tulisan disebut zaman ....
a. prasejarah
b. sejarah
c. dahulu
d. kolonial
Jawaban: A

7. Benteng Marlborough terdapat di Provinsi ....
a. Yogyakarta
b. Maluku
c. Bengkulu
d. Jambi
Jawaban: C

8. Para petani menggunakan perontok padi merupakan teknologi ....
a. produksi
b. transportasi
c. industri
d. komunikasi
Jawaban: A

9. Sikap yang berani, pantang menyerah dan rela berkorban demi bangsa dan negara disebut ....
a. nasionalisme
b. patriotisme
c. chauvinisme
d. komunisme
Jawaban: B

10. Dibawah ini yang termasuk media cetak adalah ....
a. koran dan telepon
b. buku dan buletin
c. televisi dan majalah
d. surat kabar dan radio
Jawaban: B

11. Menerima kekalahan dengan lapang dada berarti memiliki jiwa ....
a. patriotisme
b. kepahlawanan
c. besar
d. nasionalisme
Jawaban: C

12. Radio pertama kali ditemukan oleh ....
a. Marconi
b. Alexander Graham Bell
c. John Legie Baird
d. Thomas Alfa Edison
Jawaban: A

13. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mendapatkan penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut ....
a. kegiatan ekonomi
b. kegiatan produksi
c. kegiatan distribusi
d. kegiatan konsumsi
Jawaban: B

14. Membaca peta yang harus diperhatikan pertama kali adalah ....
a. skala
b. sumber peta
c. judul peta
d. tahun pembuatan
Jawaban: C

15. Di daerah pantai sebagian penduduknya bermatapencaharian sebagai ....
a. petani
b. buruh
c. nelayan
d. karyawan
Jawaban: C

16. Akar dari huruf Bali dan Jawa adalah huruf ....
a. Hieroglif
b. Pallawa
c. Melayu
d. Latin
Jawaban: B

17. Penggunaan alat-alat yang dapat mempermudah pekerjaan disebut ....
a. teknologi
b. peralatan
c. perlengkapan
d. mesin
Jawaban: A

18. Ketentuan-ketentuan mengenai perekonomian di Indonesia diatur dalam UU NO ....
a. 17 Tahun 2012
b. 14 Tahun 1993
c. 20 Tahun 1998
d. 10 Tahun 1999
Jawaban: A

19. Jenis kapal yamg digunakan untuk mengangkut minyak mentah disebut ....
a. kapal kargo
b. kapal pesiar
c. kapal tanker
d. kapal feri
Jawaban: C

20. Lagu yang terkenal di Sulawesi Selatan adalah ....
a. Butet
b. Ampar-ampar Pisang
c. Anging Mamiri
d. Apuse
Jawaban: C

21. Koperasi yang menyediakan kebutuhan pokok anggotanya disebut koperasi ....
a. produksi
b. simpan pinjam
c. koperasi sekolah
d. konsumsi
Jawaban: D

22. Landasan struktural koperasi adalah ....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. gotong royong
d. kekeluargaan
Jawaban: A

23. Seorang pengurus koperasi menduduki jabatannya paling lama ....
a. 1 tahun
b. 3 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
Jawaban: C

24. Salah satu dampak buruk dari penggunaan mesin modern adalah ....
a. mesin beroperasi sepanjang waktu
b. hasil produksi lebih banyak
c. proses produksi cepat
d. menghasilkan limbah
Jawaban: D

25. Tokoh yang dijadikan Bapak Koperasi Indonesia adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Mr. Muh Yamin
d. Ki Hajar Dewantara
Jawaban: B

26. Perhatikan kelompok sumber daya alam berikut !
1. Minyak bumi
2. Aluminium
3. Gas alam
4. Tembaga
5. Nikel
Kelompok sumber daya alam nonenergi ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1,2, dan 3
b. 1,3,dan 5
c. 2,4, dan 5
d. 3,4, dan 5
Jawaban: C

27. Badan atau lembaga perekonomian yang dimaksud pada pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah ....
a. koperasi
b. firma
c. perseroan
d. CV
Jawaban: A

28. Sifat adil pada koperasi dilambangkan dengan gambar ....
a. pohon beringin
b. timbangan
c. gerigi roda
d. padi dan kapas
Jawaban: B

29. Candi Gedong Songo yang terdapat di Kabupaten Semarang merupakan contoh peninggalan sejarah zaman ...
a. Hindu
b. Buddha
c. Islam
d. purba
Jawaban: A

30. Televisi merupakan alat komunikasi yang menyampaikan informasi dalam bentuk ....
a. audio
b. visual
c. audio visual
d. audio elektronik
Jawaban: C

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat!

1. Sebutkan tiga permasalahan sosial yang ada di masyarakat?
Jawaban: kepadatan penduduk, tingkat pendidikan rendah, terbatasnya layanan kesehatan, kemacetan lalu lintas, pengangguran, kemiskinan, penyalahgunaan narkoba dan minuman keras.

2. Apa yang dimaksud dengan suku bangsa?
Jawaban: Suku bangsa adalah suatau golongan manusia yang terikat oleh kesadaran dan identitas atas kesatuan kebudayaan.

3. Bagaimana upaya pemerintah untuk mengatasi masalah pengangguran?
Jawaban: pemberdayaan angkatan kerja dengna mengirimkan tenaga kerja ke negara lain, pengembangan usaha sektor informal dan usaha kecil, pembinaan generasi muda yang masuk angkatan kerja melalui pemberian kursus keterampilan.

4. Sebutkan tiga manfaat menjadi anggota koperasi?
Jawaban: meningkatkan penghasilan anggotanya, bisa membeli barang dengan harga yang lebih murah, mendidik anggota untuk memiliki semangat kerja sama

5. Jelaskan pengertian sikap kepahlawanan !
Jawaban: Sikap dan tindakan yang ditandai dengan keberanian membela kebenaran dan keadilan, jujur, serta rela berkorban bagi masayarakat, bangsa dan negara.

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Tambang batubara terbesar di Indonesia terdapat di ....
Jawaban: Ombilin

2. Keuntungan yang diperoleh anggota koperasi disebut ....
Jawaban: SHU

3. Tradisi Kasada dilakukan di Gunung ....
Jawaban: Bromo

4. Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut….
Jawaban: urbanisasi

5. Makna rantai dalam lambang koperasi adalah….
Jawaban: persahabatan yang kokoh

6. Beternak lebah bermanfaat untuk diambil ....
Jawaban: madunya

7. Landasan idiil koperasi adalah….
Jawaban: Pancasila

8. Simbol segitiga pada peta menggambarkan ....
Jawaban: gunung

9. Petani tradisonal umumnya membajak tanah dengan menggunakan hewan….
Jawaban: kerbau atau sapi

10. Tari Kecak berasal dari ....
Jawaban: Bali

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS/UKK IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments