Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPS nya
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d didepan jawaban yang benar !

1. Cerita rakyat Malin Kundang berasal dari ...
a. Minahasa
b. Minangkabau
c. Palembang
d. Aceh
Jawaban:B

2. Peninggalan sejarah yang berupa sisa-sisa tulang belulang manusia dan hewan serta tumbuhan dari masa purba yang membatu disebut ...
a. candi
b. arca
c. fosil
d. prasasti
Jawaban:C

3.  Warna kuning pada peta melambangkan permukaan bumi ....
a. laut dangkal
b. laut dalam
c. dataran rendah
d. dataran tinggi
Jawaban:D

4. Suku Osing berasal dari ...
a. Jawa Barat
b. Bali
c. Madura
d. Jawa Timur
Jawaban:D

5. Negara yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani disebut negara ...
a. maritim
b. bahari
c. agraris
d. subtropis
Jawaban:C

6. Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal ...
a. 10 September
b. 10 Oktober
c. 10 November
d. 10 Desember
Jawaban:C

7. Rasa cinta terhadap tanah air yang tinggi disebut ...
a. patriotisme
b. chauvinisme
c. komunisme
d. Indonesianisme
Jawaban:A

8. Daerah penghasil tembakau di Jawa Tengah adalah ...
a. Sleman
b. Temanggung
c. Yogyakarta
d. Magelang
Jawaban:B

9. Akar dari huruf Bali dan Jawa Kuno adalah huruf ...
a. Hieroglif
b. Pallawa
c. Melayu
d. Latin
Jawaban:B

10. Gunung Kerinci terletak di Provinsi ....
a. Sumatera Utara
b. Bengkulu
c. Sumatra Selatan
d. Jambi
Jawaban:D

11. Kina merupakan salah satu tanaman perkebunan untuk obat. Hasil  yang dapat diambil dari tanaman perkebunan kina adalah ...
a. buahnya
b. daunnya
c. akarnya
d. kulit batangnya
Jawaban:D

12. Amel ingin mengetahui Benua Eropa. Amel kemudian membuka atlas yang merupakan kumpulan ...
a. peta
b. gambar
c. denah
d. sketsa
Jawaban:A

13. Tradisi Kasada dilakukan di gunung Bromo oleh suku....
a. Baduy
b. Tengger
c. Bugis
d. Jawa
Jawaban:B

14. Laut yang menjorok ke daratan disebut ....
a. teluk
b. tanjung
c. palung
d. danau
Jawaban:A

15. Dataran yang terbentuk dari endapan lumpur sungai di muara disebut….
a. delta
b. dataran banjir
c. pantai
d. teluk
Jawaban:A

16. Garis tidak beraturan pada peta merupakan simbol ....
a. gunung
b. kota
c. sungai
d. kabupaten
Jawaban:C

17. Kitab Sutasoma dikarang oleh ....
a. Mpu Tantular
b. Mpu Prapanca.
c. Mpu Panuluh
d. Mpu Sendok
Jawaban:A

18. Ciri khas candi agama Budha adalah terdapat bangunan yang menyerupai lonceng yang disebut ....
a. Yupa
b. Makara
c. Stupa
d. Nekara
Jawaban:C

19. Berikut ini yang termasuk hasil olahan minyak bumi yaitu ....
a.  avtur, bensol, kerosin, solar dan premium
b.  avtur, batubara, solar, minyak tanah dan kerosin
c.  solar, premium, gas alam, kerosin, dan avtur
d.  premium, minyak tanah, aspal, batubara dan gas alam
Jawaban:C

20. Tambang batu bara terbesar di Indonesia terdapat di ...
a. Rejang Lebong
b. Ombilin
c.  Gresik
d. Soroaka
Jawaban:B

21. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. minyak bumi
b. hewan
c. tumbuhan
d. hutan
Jawaban:A

22. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kitab ....
a. Arjunawijaya
b. Negarakertagama
c. Sutasoma
d. Ramayana
Jawaban:C

23. Peninggalan sejarah yang ada di Jawa Timur adalah ....
a. Candi Borobudur
b. Candi Prambanan
c. Candi Panataran
d. Candi Muara Takus
Jawaban:B

24. Objek wisata alam Raja Ampat terdapat di ....
a. Kalimantan
b. Papua
c. Sulawesi
d. Sumatra
Jawaban:B

25. Jenis peta :
(1) peta dunia
(2) peta korografi
(3) peta curah hujan
(4) peta topografi
(5) peta pembagian waktu
Peta umum ditunjukkan oleh nomor ...
a. (1), (2), dan (4)
b. (1) , (2), dan (3)
c. (2), (4), dan (5)
d. (3), (4), dan (5)
Jawaban:A

26. Wawan melihat tanda titik besar pada peta. Wawan tidak tahu tanda tersebut. Untuk mengetahuinya maka Wawan harus membuka ...
a. skala peta
b. simbol peta
c. legenda
d. tahun pembuatan peta
Jawaban:C

27. Alat musik tanjidor berasal dari provinsi ….
a. DI Yogyakarta
b. DKI Jakarta
c. Banten
d. Jawa Barat
Jawaban:B

28. Peta Jawa Barat memiliki skala 1 : 10.000. Arti dari skala tersebut adalah ...
a. 1 cm pada peta sama dengan 10 cm jarak sebenarnya
b. 10 cm pada peta sama dengan 10 cm jarak sebenarnya
c. 1 cm pada peta sama dengan 10.000 cm jarak sebenarnya
d. 10.000 cm pada peta sama dengan 1 cm jarak sebenarnya
Jawaban:C

29. Salah satu cara menjaga kelestarian budaya nasional, misalnya ....
a. menonton konser musik mancanegara
b. mengikuti lomba kesenian daerah
c. melarang pertunjukan wayang kulit
d. belajar dansa
Jawaban:B

30.
Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Gambar tersebut merupakan tarian dari daerah....
a. Bali
b. Nusa Tenggara Timur
c. Nusa Tenggara Barat
d. Nangroe Aceh Darussalam
Jawaban:D

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Sebutkan beberapa alat pemersatu bangsa !
Jawaban: Pancasila, UUD 1945, Proklamasi Kemerdekaan, Sumpah Pemuda, Bhinneka Tunggal Ika, bendera Merah Putih, dan bahasa Indonesia

2. Jelaskan perbedaan antara garis lintang dan garis bujur !
Jawaban: Garis lintang adalah sebuah garis khayal yang digunakan untuk menentukan lokasi di Bumi terhadap garis khatulistiwa (utara atau selatan). Garis Bujur adalah garis yang membujur, membagi bola bumi menjadi dua, yaitu bagian barat dan timur. Garis tersebut menghubungkan ke dua kutub dan melewati kota Greenwich, Inggris.

3. Mengapa kita perlu menghargai jasa para pahlawan ?
Jawaban: Karena berkat jasa pahlawan negara kita bisa merdeka dan terbebas dari belenggu penjajah.

4. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam ?
Jawaban: Sumber daya alam adalah bentuk kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk menghasilkan sesuatu guna memenuhi kebutuhan hidupnya.

5. Sebutkan kenampakan alam yang ada di bumi !
Jawaban: Gunung, pegunungan, dataran tinggi, dataran rendah, sungai, laut, selat, danau, rawa, teluk, tanjung.

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!


1. Daerah penghasil jagung terbesar di Jawa Tengah adalah ....
Jawaban: Grobogan

2. Benteng Marlbourough terdapat di Provinsi ....
Jawaban: Bengkulu

3. Untuk menyelamatkan daerah pantai dari abrasi maka ditanami tumbuhan ....
Jawaban: bakau

4. Ilmu yang mempelajari tentang peta disebut ....
Jawaban: Kartografi

5. Museum Fatahillah terdapat di kota ....
Jawaban: Jakarta

6. Daratan yang menjorok ke laut disebut ....
Jawaban: tanjung

7. Selat adalah ....
Jawaban: laut sempit di antara dua pulau

8. Tulisan pada batu yang bernilai sejarah disebut ....
Jawaban: Prasasti

9. Upacara pembakaran mayat di Bali disebut ....
Jawaban: Ngaben

10. Zaman sebelum orang mengenal dan menggunakan tulisan disebut zaman ....
Jawaban: prasejarah

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ads336x280