Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya.
Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !

1. Zat makanan dan air dari akar di bawa ke daun melalui ...
a. kulit
b. batang
c. kayu
d. daun
Jawaban: C

2. Contoh tumbuhan berkeping satu adalah ...
a. mangga
b. kacang hijau
c. jagung
d. jambu
Jawaban: C

3. Hubungan antar tulang yang bersambungan sehingga tulang dapat digerakkan disebut ...
a. kulit           
b. sendi
c. tulang           
d. otot
Jawaban: C

4. Dalam rantai makanan, tikus berkedudukan sebagai ....
a. konsumen tingkat 1
b. konsumen tingkat 2
c. produsen
d. pengurai
Jawaban: A

5. Tulang belikat termasuk tulang yang berbentuk ....
a. bulat
b. pipa
c. pipih
d. lonjong
Jawaban: B

6. Contoh peristiwa menyublim adalah ..
a. air di dalam freezer
b. mentega dipanaskan
c. kamper di lemari habis
d. pakaian basah menjadi kering
Jawaban: B

7. Sendi yang terletak di antara tulang telapak tangan dan pangkal ibu jari termasuk ....
a. sendi engsel
b. sendi peluru
c. sendi pelana
d. sendi geser
Jawaban: A

8. Tulang leher manusia bisa diputar ke kiri dan ke kanan. Kemampuan tulang leher ini karena didukung adanya ...
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar
Jawaban: D

9. Bagian mata yang berfungsi menyerap cahaya adalah ...
a. kelopak mata
b. iris mata
c. kornea
d. retina
Jawaban: B

10 Bagian akar yang berfungsi menyerap air dan mineral dari dalam tanah ke tumbuhan adalah ...
a. akar
b. rambut akar
c. inti akar
d. tudung akar
Jawaban: B

11. Akar yang tumbuh di sepanjang batang disebut ...
a. akar tunggang
b. akar pelekat
c. akar tunjang
d. akar napas
Jawaban: B

12. Berikut adalah kelompok daun yang tulang daunnya melengkung yaitu daun ....
a. jambu, mangga, dan kecipir
b. singkong, pepaya, dan suku
c. gadung, uwi, dan sirih
d. jagung, padi, dan ilalang
Jawaban: A

13. Ikan, tumbuhan, air, plankton, cahaya matahari, dan udara merupakan anggota ekosistem ....
a. hutan
b. padang pasir
c. akuarium
d. sungai
Jawaban: A

14. Kayu dapat diubah menjadi meja, kursi, dan lemari. Hal ini menandakan sifat benda padat ….
a. dapat berubah bentuknya               
b. mengikuti tempatnya
c. tidak tetap                   
d. tidak dipengaruhi tempatnya
Jawaban: D

15. Tulang selangka dan tulang belikat terdapat pada . . . .
a. tulang rusuk           
b. tulang gelang bahu
c. tulang pinggang       
d. tulang dada
Jawaban: B

16. Pakaian basah yang dijemur di bawah sinar matahari lama-lama akan kering. Pakaian basah menjadi kering karena mengalami peristiwa ...
a. disposisi
b. kedap air
c. kapilaritas
d. penguapan
Jawaban: A

17. Pohon mangga termasuk tumbuhan yang memiliki batang berkayu. Batang pohon mangga akan terus tumbuh membesar karena aktivitas dari ...
a. stomata
b. kambium
c. kulit pohon
d. epidemis batang
Jawaban: B

18. Perhatikan bagian-bagian tulang rangka berikut !
(1) Tulang betis
(2) Tulang paha
(3) Tulang hasta
(4) Tulang kering
(5) Tulang pengumpil
Penyusun rangka kaki manusia ditunjukkan oleh nomor ...
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
Jawaban: B

19. Berikut ini urutan yang benar mengenai rantai makanan adalah ...
a. padi - tikus - ular - burung elang - pengurai
b. padi - ular - tikus - burung elang - pengurai
c. padi - tikus - burung elang - ular - pengurai
d. padi - burung elang - tikus - ular - pengurai
Jawaban: B

20. Berikut ini yang termasuk dalam komponen biotik adalah ....
a. tumbuhan
b. air
c. pasir
d. udara
Jawaban: B

21. Mudah terbakar, mudah robek, dan dapat menyerap cairan adalah sifat-sifat ....
a. kaca
b. karet
c. kain katun
d. kertas 
Jawaban: A

22. Hubungan antara ikan hiu dengan ikan remora termasuk simbiosis ....
a. mutualisme
b. komensalisme
c. parasitisme
d. netralisme
Jawaban: B

23. Di bawah ini yang bukan termasuk benda padat adalah ….
a. sendok                   
b. minyak
c. garpu                   
d. kursi
Jawaban: C

24. Hewan pemakan segala disebut ....
a. herbivora
b. karnivora
c. omnivora
d. insektivora
Jawaban: D

25. Berikut contoh hewan insektivora, kecuali ….
a. cecak                   
b. tokek
c. katak                   
d. beruang
Jawaban: B

26. Tahapan perubahan bentuk tubuh hewan sepanjang hidupnya disebut...
a. tumbuh
b. berkembang biak
c. daur hidup
d. metamorfosis
Jawaban: B

27. Di bawah ini adalah contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah...
a. katak dan belalang
b. kecoak dan jangkrik
c. nyamuk dan belalang
d. nyamuk dan kupu-kupu
Jawaban: A

28. Hubungan makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ...
a. komunitas
b. ekosistem
c. populasi
d. habitat
Jawaban: D

29. Urutan daur hidup kupu-kupu adalah ...
a. kupu-kupu – ulat – telur – kepompong
b. ulat – telur – kepompong - kupu-kupu
c. telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
d. telur – kepompong – ulat – kupu-kupu
Jawaban: A

30. Hubungan antar makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis ....
a. mutualisme
b. parasitisme
c. komensalisme
d. amensalisme
Jawaban: C

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Apa perbedaan rantai makanan dan jaring-jaring makanan?
Jawaban:  Rantai makanan adalah perjalanan makan dan dimakan dengan urutan tertentu antara makhluk hidup, sedangkan jaring-jaring makanan merupakan hubungan antarmakhluk hidup yang lebih kompleks karena melibatkan beberapa rantai makanan.

2. Sebutkan 4 fungsi rangka !
Jawaban:  menegakkan tubuh, menentukan bentuk tubuh, melekatnya otot, melindungi organ tubuh yang penting.

3. Jelaskan pengertian mencair, membeku, menguap, mengembun, dan menyublim !
Jawaban: 
Mencair : perubahan benda padat menjadi cair
Membeku : perubahan benda cair menjadi benda padat
Menguap : perubahan benda cair menjadi benda gas
Mengembun : perubahan benda gas menjadi cair
Menyublim : perubahan benda padat menjadi gas

4. Mengapa penebangan hutan dapat mengganggu ekosistem?
Jawaban: Jika hutan ditebang terus-menerus akibatnya banyak jenis tumbuhan yang berkurang dan lama-lama menjadi langka. Di samping itu, hewan yang tinggal di hutan akan kehilangan tempat tinggal dan sumber makanan.

5. Sebutkan 3 kelainan tulang karena sikap duduk yang salah !
Jawaban:  Kifosis (membungkuk ke belakang), lordosis (membusung), dan skoliosis (bengkok ke kiri atau ke kanan)

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Alat kelamin jantan pada bunga adalah ....
Jawaban: benang sari

2. Nama lain selaput jala adalah ....
Jawaban: retina

3. Setelah menetas, telur kecoak menjadi ….
Jawaban: nimfa

4. Rasa manis diterima oleh lidah bagian ....
Jawaban: ujung

5. Bagian biji yang tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut...
Jawaban: lembaga

6. Tulang-tulang yang tersusun secara teratur disebut ....
Jawaban: rangka

7. Bahan untuk membuat jas hujan adalah ...
Jawaban: plastik

8. Presbiopi disebut juga ….
Jawaban: rabun tua

9. Bunyi yang masuk ke dalam saluran telinga akan menggetarkan ....
Jawaban: gendang telinga

10. Kemampuan lensa mata untuk menebal dan menipis disebut dengan ….
Jawaban: daya akomodasi

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments