Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Obat ini bisa mengakibatkan kantuk. Kalimat tersebut merupakan ...
a. petunjuk
b. cara meminum obat
c. efek samping
d. aturan  minum obat
Jawaban: C

2. Sekian dulu ya surat dariku. Kapan-kapan kita sambung lagi. Jangan lupa balas suratku. Selamat belajar. Sampai jumpa. Penggalan surat tersebut merupakan bagian ....
a. alamat surat                     
b. isi surat
c. tempat dan tanggal surat             
d. penutup surat
Jawaban: D

3. Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat disebut ...
a. denah
b. skala
c. grafik
d. tabel
Jawaban: A

4. Letak rumah Mira tidak terlalu jauh. Dari sini, berjalanlah ke arah barat.  Sekitar 200 meter kamu akan menemukan perempatan, berbeloklah ke kiri. Kamu akan melewati pertigaan. Berbeloklah ke kanan sampai ada pertigaan. Di sisi kanan kamu akan melewati pasar desa, berbeloklah ke kiri. Pasar desa terletak di ....
a. utara jalan               
b. timur jalan
c. selatan jalan                   
d. barat jalan
Jawaban: C

5. Urutan kata dalam kamus disusun berdasarkan ....
a. abjad                   
b. jumlah suku kata
c. letak                   
d. kalimat
Jawaban: A

6. Orang yang mengemudikan kapal laut disebut...
a. masinis
b. sopir
c. nahkoda
d. pilot
Jawaban: C

7. Cabang ilmu pertanian yang berkenaaan dengan teori dan praktik produksi tanaman dan pengolahan tanah secara ilmiah disebut ...
a. agronomi
b. agrobisnis
c. geografi
d. patologi
Jawaban: A

8. Petunjuk membuat sesuatu biasanya dilakukan oleh orang yang lebih ...
a. tua
b. dewasa
c. berpengalaman
d. muda
Jawaban: C

9. Sistem pengairan yang diselenggarakan oleh masyarakat di Bali disebut ...
a. drainase
b. terasering
c. subak
d. sanitasi
Jawaban: C

10. Ayah Ulya seorang pakar kesehatan. Kata pakar artinya ...
a. orang yang rajin
b. orang yang pintar
c. orang yang mempunyai gelar
d. orang yang ahli dalam suatu bidang
Jawaban: D

11. Kalimat yang berhubungan dengan suatu peristiwa adalah...
a. siapa yang memasak makanan selezat ini?
b. sebelum tidur sebaiknya kita menggosok gigi terlebih dahulu!
c. badai Tsunami melanda Aceh Desember tahun lalu
d. pencuri itu sedang diinterogasi
Jawaban: C

12. Di bawah ini termasuk alat yang biasanya disertai petunjuk penggunaan adalah ...
a. gelas
b. lemari
c. sepatu
d. setrika
Jawaban: D

13. Mereka berunjuk rasa karena tempat tinggalnya digusur.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah...
a. Dimana mereka berunjuk rasa?
b. Mengapa mereka berunjuk rasa?
c. Kapan mereka berunjuk rasa?
d. Apa yang dilakukan mereka?
Jawaban: B

14. Tempat yang disediakan untuk pejalan kaki disebut...
a. trotoar
b. zebracross
c. halte
b. terminal
Jawaban: A

15. Tempat pemberhentian bus adalah ...
a. bandara
b. stasiun
c. halte
d. pinggir jalan
Jawaban: C

16. Berjalanlah ke arah selatan, begitu sampai di pertigaan beloklah ke kiri, kemudian ke kiri lagi. Arah ke kiri dan ke kiri lagi maksudnya arah ...
a. timur dan utara
b. timur dan barat
c. barat dan utara
d. barat dan timur
Jawaban: A

17. Paragraf
Siswa kelas empat sedang melaksanakan kerja bakti. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama membersihkan kelas, kelompok kedua membersihkan halaman, sedangkan kelompok ketiga membersihkan kamar mandi. Ibu guru merasa senang melihat pekerjaan muridnya cepat selesai dan lingkungan sekolah menjadi bersih dan indah.

Pikiran pokok pada paragraf  di atas terletak pada…
a. awal paragraf
b. akhir paragraf
c. tengah paragraf
d. awal dan akhir paragraf
Jawaban: A

18. Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...
a. Aku menjenguk tante di rumah sakit
b. Terdengar suara tangisan bayi
c. Tanteku telah melahirkan dengan selamat
d. Tanteku melahirkan di rumah sakit
Jawaban: D

19. Fafa akan pergi ke rumah Dino untuk meminjam buku bahasa Indonesia. Fafa berjalan ke arah selatan. Berarti rumah Dino menghadap arah...
a. barat
b. timur
c. utara
d. selatan
Jawaban: C

20. Agung sedang membuat kerangka bujur sangkar dari kertas karton. Kata kerangka mengandung arti ...
a. pola bangun ruang
b. rancang bangun
c. bentuk bangun
d. bagian gambar
Jawaban: B

21.Ide utama dari sebuah paragraf disebut ...
a. kalimat
b. kata
c. pikiran pokok
d. tanda baca
Jawaban: C

22. Tukang besi itu sedang mengelas besi. Arti kata mengelas adalah menyambung. Sumber yang bisa digunakan untuk menemukan arti kata tersebut adalah ...
a. koran
b. kamus
c. daftar isi
d. urutan kata
Jawaban: B

23. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah pada kalimat ….
a. “Nanda berkata” hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia.
b. “Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia,” kata Nanda.
c. “Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, kata Nanda”
d. Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, “kata Nanda”
Jawaban: B

24. Kata depan di, digunakan untuk menyatakan...
a. tempat
b. tujuan
c. asal
d. menjelaskan waktu kejadian
Jawaban: A

25. Pada lambang koperasi Indonesia, asas keadilan dilambangkan dengan gambar ....
a. pohon beringin           
b. bintang
c. padi dan kapas           
d. timbangan
Jawaban: D

26. Diminum 3 kali sehari 1 sendok teh sesudah makan. Berdasarkan petunjuk tersebut, obat yang diminum seorang pasien selama dua hari adalah ....
a. 2 sendok teh               
b. 4 sendok teh
c. 6 sendok teh           
d. 8 sendok teh
Jawaban: C

27. Untuk mencari kata pertanian dalam kamus, mula-mula yang harus dicari adalah kata ...
a.  tani               
b. bertani
c. petani           
d. pertanian
Jawaban: A

28. Julukan orang yang gemar membaca adalah ...
a. kutu busuk
b. kutu buku
c. ahli baca
d. ahli buku
Jawaban: B

29. Penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah ....
a. Surabaya 10 November 1945
b. Surabaya, 10 November 1945
c. Surabaya : 10 November 1945
d. Surabaya ;10 November 1945
Jawaban: B

30. Sahabatku Elma yang baik.  Penggalan surat tersebut merupakan bagian ....
a. alamat surat                   
b. kalimat pembuka
c. tempat dan tanggal surat           
d. isi surat
Jawaban: B

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Apa yang dimaksud dengan petunjuk?
Jawaban: petunjuk adalah tulisan yang berisi tentang penggunaan sesuatu.

2. Apa yang dimaksud dengan cerita rumpang?
Jawaban: bagian cerita yang tidak lengkap

3. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai?
Jawaban: Membaca memindai adalah suatu cara membaca untuk mendapatkan informasi tanpa membaca bagian yang lain.

4. Apa yang dimaksud dengan deskripsi?
Jawaban: menggambarkan sesuatu secara jelas dan terperinci dengan menggunakan bahasa yang runtut.

5. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat surat pribadi !
Jawaban: etika dan sopan santun dalam berkirim surat, bahasa yang digunakan dalam surat pribadi, format surat pribadi.

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik dengan jawaban yang tepat!

1. Di dalam sebuah denah pasti terdapat gambar ...
Jawaban: mata angin

2. Tanda arah ke bawah pada denah menunjukkan arah ...
Jawaban: selatan

3. Ide utama dalam sebuah paragraf disebut ...
Jawaban: gagasan pokok

4. Menunggu bus sebaiknya di ... 
Jawaban: halte

5. Pak Didik adalah seorang kusir, berarti ia mengemudikan ... 
Jawaban: delman

6. Tempat landasan dan parkir pesawat disebut ...
Jawaban: bandara

7. Zebra Cross digunakan untuk ...
Jawaban: pejalan kaki

8. Rambu-rambu lalu lintas bermanfaat untuk mengatur ...
Jawaban: lau lintas

9. Pesawat terbang merupakan alat transportasi ...
Jawaban: udara

10. Kereta api dikemudikan oleh seorang ...
Jawaban: masinis

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban