Soal UAS/UKK Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS/UKK Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS/UKK tiba. Contoh Soal UAS/UKK Matematika Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Matematika nya

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Perhatikan gambar jaring-jaring kubus di bawah ini !
Soal UAS/UKK Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Sisi yang berhadapan dengan sisi yang diarsir (D) adalah sisi ....
a. C
b. F
c. A
d. B
Jawaban: C

2. Besar sudut setengah putaran adalah .... °
a. 45
b. 90
c. 180
d. 360
Jawaban: C

3. Hasil dari 28 + (-45) adalah ....
a. 17
b. -73
c. -17
d. 73
Jawaban: C

4. FPB dari 60 dan 90 adalah ....
a. 5
b. 10
c. 12
d. 15
Jawaban: D

5. Hasil dari 15.725 + 600 : 15 adalah ....
a. 14.975
b. 15.165
c. 15.765
d. 16.125
Jawaban: C

6. Farhan membeli kertas sebanyak 5 rim. Kertas digunakan sebanyak 1863 lembar. Maka sisa kertas
milik Farhan adalah .... lembar
a. 517
b. 547
c. 617
d. 637
Jawaban: D

7. Hasil dari 432 x 18 : 6 adalah ....
a. 1.396
b. 1.296
c. 1.456
d. 1.586
Jawaban: A

8. Jarak antara rumah Agung dengan sekolahnya 5,75 km, sebanding dengan .... dam
a. 57,5
b. 575
c. 5.750
d. 57.500
Jawaban: A

9. Bilangan 58.376 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a. 58.000
b. 59.000
c. 58.400
d. 60.000
Jawaban: C

10. Diketahui luas jajargenjang 88 cm² dan panjang alasnya 22 cm. Tinggi jajargenjang adalah .... cm²
a. 4
b. 8
c. 12
d. 16
Jawaban: A

11. Bangun yang dapat dilipat secara sempurna disebut dengan bangun ....a. simetris
b. asimetris  
c. kongruen
d. sebangun
Jawaban: A

12.
Soal UAS/UKK Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Jika keliling bangun di atas 44 cm, maka panjang alasnya adalah ....
a. 12 cm
b. 14 cm
c. 20 cm
d. 24 cm
Jawaban: C

13. Harga sepatu roda Rp 232.750,00 dibayar dengan 5 lembar uang Rp 50.000,00. Maka uang kembaliannya adalah ....
a. Rp 15.250,00
c. Rp 16.250,00
b. Rp 17.250,00
d. Rp 18.250,00
Jawaban: C

14. Segitiga sama sisi memiliki sumbu simetri sebanyak ....
a. 1 
b. 2
c. 3 
d. tidak punya
Jawaban: C

15. KPK dari 24 dan 36 adalah ....
a. 36
b. 72
c. 96
d. 108
Jawaban: B

16. Luas segitiga 25 cm². Jika tingginya 5 cm, maka panjang alasnya adalah .... cm
a. 5
b. 10
c. 12
c. 20
Jawaban: B

17. Pecahan paling sederhana dari 27/36 adalah ....
a. 9/12
b. 3/4
c. 2/3
d. 1/3
Jawaban: B

18. Hasil dari -9 + (-11) - (-12) = ....
a. -14
b. -32
c. -8
d. 8
Jawaban: C

19. Banyakya rusuk pada kubus adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 16
Jawaban: C

20. Hasil dari XII + XXXIX adalah ....
a. XLI
b. L
c. LI
d. LII
Jawaban: C

21. Faktorisasi prima dari 36 adalah ....
a. 2 x 3
b. 2² x 3
c. 2² x 2².
d. 2² x 3²
Jawaban: D

22. 10 langkah ke kanan dari titik -7 adalah ....
a. -3
b. 3
c. 17
d. -17
Jawaban: B

23. Perhatikan garis bilangan di bawah ini !
Soal UAS/UKK Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

 Kalimat matematika yang tepat untuk a, b, c, dan d adalah ....
a. 4 + (-5) = -1
b. -4 + 5 = 1
c. -1 + 5 = 4
d. 5 + (-1) = 4
Jawaban: A



24. Banyaknya titik sudut pada bangun limas segi empat adalah ....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban: B

25. 90, -125, 75, -100. Bilangan yang mempunyai nilai terbesar adalah ....
a. 90
b. 75
c. -125
d. -100
Jawaban: A

26. Hasil pengerjaan dari 3/8 - 4/16 = ....
a.  1/6
b. 1/8
c. 1/3
d. 1/2
Jawaban: B

27. Pecahan yang senilai dengan 81/99 adalah ....
a. 1/9
b. 8/9
c. 9/11
d. 11/19
Jawaban: C

28.  3/5 = n/25 . Agar benar n adalah ....
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
Jawaban: C

29. Lambang bilangan romawi dari 149 adalah ....a. CXLV
b. CXLIX
c. CXLVIII 
d. CXLVII
Jawaban: B

30. Bilangan cacah dari DCCCXLVI adalah ....
a. 864
b. 846
d. 956
d. 946
Jawaban: B

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan benar !

1. Sebutkan 3 bangun datar yang asimetris !
Jawaban: jajar genjang, trapesium siku-siku, segitiga tak beraturan

2. Danu menyelam ke dalam laut sedalam 15 meter kemudian dia naik 8 meter. Berada pada kedalaman berapakah Danu saat ini?
Jawaban:  berada pada kedalaman 7 m di bawah permukaan laut

3. Sebutkan sifat-sifat bangun ruang kubus !
Jawaban: mempunyai 6 buah sisi yang sama luas, keenam sisisnya berbentuk bangun datar persegi, mempunyai 12 rusuk sama panjang.

4. Sebutkan sifat-sifat pencerminan !
Jawaban: bayangan berlawanan dengan bendanya, jarak benda ke cermin sama dengan jarak bayangan ke cermin, antara benda dengan hasil pencerminan letaknya lurus/segaris

5. Ibu membeli 2/5 ton beras untuk dijual. Yang 1/5 ton sudah terjual. Berapa kg beras yang belum terjual?
Jawaban: 1/5 ton = 200 kg

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Alas kerucut berbentuk ....
Jawaban: lingkaran

2. 3 windu + 5 dasawarsa = .... tahun
Jawaban: 74

3. 300 ons - 1 kg = .... hg
Jawaban: 290

4. Bangun ruang yang tidak mempunyai rusuk adalah ....
Jawaban: bola

5. Bilangan antara -4 dan 2 adalah ....
Jawaban:  -3, -2, -1, 0, 1, 2

6. Bilangan 2871 jika ditulis dalam lambang Romawi adalah ....
Jawaban: MMDCCCLXXI

7. 6 lusin + 12 buah = .... buah
Jawaban: 84

8. Banyaknya sumbu simetri pada belah ketupat adalah ....
Jawaban: 2

9. Hasil dari 46 x 32 + 5.670 – 1.473 adalah ....
Jawaban: 5.662

10. Nilai pecahan paling sederhana dari 15/30 adalah ....
Jawaban: 1/2

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS/UKK Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS/UKK Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban