Soal UAS/UKK IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS/UKK IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS/UKK tiba. Contoh Soal UAS/UKK IPA Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya

I. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar !

1.  Lahan pertanian dibuat miring. Hal ini berfungsi untuk mencegah ....
a. badai
b. abrasi
c. erosi
d. banjir
Jawaban: C

2. Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh ....
a. frekuensi
b. jumlah getaran per detik
c. amplitudo
d. kekerapan bunyi
Jawaban: C

3. Berikut ini contoh kelainan pada hidung adalah ....
a. rakitis
b. polip
c. polio
d. miopi
Jawaban: B

4. Gerakan perputaran bumi pada porosnya mengakibatkan terjadinya ....
a. pasang surut
b. siang dan malam
c. pergantian musim
d. bulan purnama


Jawaban: B

5. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah,.....
a. kecoak
b. katak
c. belalang
d. capung
Jawaban: B

6. Susunan gigi geraham pada hewan herbivora berfungsi untuk ....
a. memotong makanan
b. mengunyah makanan
c. mencerna makanan
d. menangkap makanan
Jawaban: B

7.
Soal UAS/UKK IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Gambar di atas merupakan contoh ....
a. daur hidup
b. simbiosis mutualisme
c. simbiosis parasitisme
d. simbiosis komensalisme
Jawaban: D

8. Contoh peristiwa menyublim adalah ....
a. air di dalam freezer
b. mentega dipanaskan
c. kamper di lemari habis
d. pakaian basah menjadi kering
Jawaban: C

9.  Tulang leher manusia bisa berputar ke kiri dan ke kanan. Hal ini karena tulang leher didukung adanya ....
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar
Jawaban: D

10. Sisa hasil pengeboran di dalam tanah diolah menjadi ....
a. gas
b. bensin
c. minyak gtanah
d. aspal
Jawaban: D

11. Bagian mata yang berfungsi menyerap cahaya adalah ....
a. kelopak
b. retina
c. iris mata
d. kornea
Jawaban: C

12. Air hujan yang jatuh ke bawah karena mendapat gaya ....
a. gravitasi
b. magnet
c. pegas
d. gesek
Jawaban: A

13. Pasang surut air laut disebabkan oleh ....
a. gaya gravitasi bumi
b. perputaran bumi
c. gaya gravitasi bulan
d. perputaran bumi dan gaya gravitasi bulan
Jawaban: C

14. Selain untuk pernapasan, daun juga digunakan untuk membuang kelebihan air pada malam hari. Proses dikeluarkannya kelebihan air melalui daun disebut ....
a. gutasi
b. respirasi
d. fotosintesis
d. penguapan
Jawaban: A

15. Nama gangguan tulang membengkok ke depan disebut ....
a. kifosis
b. lordosis
c. skoliosis
d. rematik
Jawaban: B

16. Berikut ini bukan contoh sumber daya alam penghasil energi adalah ....
a. hutan
b. matahari
c. gelombang laut
d. gas bumi dan angin
Jawaban: A

17. Rem sepeda memanfaatkan prinsip gaya . . .
a. magnet
b. gesek
c. pegas
d. otot
Jawaban: B

18. Air yang panas akan bergerak naik ketika kita memasak air. Hal ini bukti terjadinya aliran panas secara ....
a. radiasi
b. konduksi
c. konveksi
d. kondensasi
Jawaban: C

19. Batang pohon mangga akan terus membesar karena aktivitas ....
a. stomata
b. kambium
c. kulit pohon
d. epidermis batang
Jawaban: B

20. Berikut ini yang bukan merupakan cara memperkecil gaya gesek adalah ....
a. memberi bantalan peluru
b. memberi oli
c. memberi alur pada sepatu
d. memberi roda
Jawaban: C

21. Kapal dapat dengan mudah masuk ke dermaga pada saat ....
a. laut sedang surut
b. siang hari
c. laut sedang pasang
d. pagi hari
Jawaban: C

22. Nelayan biasanya mencari ikan pada waktu malam hari dengan bantuan ....
a. angin darat
b. angin laut
c. angin pasat
d. angin tornado


Jawaban: A

23. Energi yang berasal dari kotoran hewan atau sisa-sisa limbah buah sebagai pengganti energi dari bahan tambang disebut ....
a. biogas
b. bioteknologi
c. biomassa
d. biopori
Jawaban: A

24.  Bunyi yang memiliki frekuensi lebih dari 20.000 Hz disebut ....
a. supersonik
b. infrasonik
c. ultrasonik
d. audiosonik
Jawaban: C

25. Penebangan hutan secara liar dapat menyebabkan ....
a. erosi, banjir, dan tanah longsor
b. erosi dan kebakaran hutan
c. banjir dan gempa bumi
d. banjir dan kebakaran hutan
Jawaban: A

26. Sumber energi yang akan habis apabila digunakan secara terus menerus adalah ....
a. minyak bumi
b. air
c. matahari
d. angin
Jawaban: A

27. Alat yang digunakan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik disebut ....
a. sel surya
b. turbin
c. panel surya
d. generator
Jawaban: A

28. Ada beberapa faktor yang dapat memengaruhi gerak benda. Salah satu faktor yang memengaruhi gerak benda adalah ....
a. energi
b. usaha
c. tekanan
d. dorongan
Jawaban: D

29. Benda langit yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut ....
a. bulan
b. bintang
c. planet
d. satelit
Jawaban: B

30. Benda yang mudah menghantarkan panas disebut . .
a. isolator
b. konduksi
c. konduktor
d. konveksi
Jawaban: C

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang singkat dan benar !

1. Mengapa meteor tidak sampai jatuh ke bumi?
Jawaban: karena terbakar habis di lapisan atmosfer

2. Sebutkan 3 macam gangguan tulang !
Jawaban: Kifosis, lordosis, skoliosis

3. Sebutkan contoh penyebab perubahan ketampakan bumi !
Jawaban: pengikisan tanah, pasang surut air laut, angin, kebakaran hutan

4. Mengapa erosi dapat mengurangi kesuburan tanah?
Jawaban: karena mengikis tanah lapisan atas yang banyak mengandung humus

5. Jelaskan penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya !
Jawaban: herbivora (pemakan tumbuhan), karnivora (pemakan daging), omnivora (pemakan segala)

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Kumpulan es , salju, dan batuan yang mengalir secara perlahan ke lembah-lembah disebut ....
Jawaban: gletser

2. Angin yang menyebabkan kerusakan tanaman di Jawa Barat adalah angin ....
Jawaban: kumbang

3. Kipas angin mengubah energi listrik menjadi energi ....
Jawaban: gerak

4. Alat yang digunakan untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik adalah ....
Jawaban: generator

5. Hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup yang mana kedua pihak saling menguntungkan disebut ....
Jawaban: simbiosis mutualisme

6. Kumpulan bintang atau gugusan bintang disebut ....
Jawaban: galaksi

7. Rasa manis diterima oleh lidah bagian ....
Jawaban: ujung

8. Pengikisan pantai oleh gelombang laut disebut ....
Jawaban: abrasi

9. Hubungan antartulang sehingga tulang dapat digerakkan disebut ....
Jawaban: sendi

10. Peristiwa naiknya air laut disebut ....
Jawaban: pasang

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS/UKK IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS/UKK IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ads336x280