Soal UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS/UKK tiba. Contoh Soal UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya
Soal UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !

1. Berikut bukan merupakan ciri-ciri bahasa pengumuman adalah ....
a. cermat
b. jelas
c. panjang lebar
d. mudah dimengerti
Jawaban: C

2. Dalam kamus bianya disusun berdasarkan alfabetis yang artinya ....
a. berdasarkan kalimat
b. berdasarkan jumlah katanya
c. berdasarkan bacaanya
d. berdasarkan urutan abjad
Jawaban: D

3. Ide utama dari sebuah paragraf disebut ....
a. kalimat
b. penjelasan
c. uraian
d. pikiran pokok
Jawaban: D

4. Di bawah ini yang merupakan etika berbalas pantun adalah ....
a. tidak memperhatikan bacaan pantun teman
b. menirukan bacaan pantun teman
c. memperhatikan bacaan pantun teman dan bersiap-siap untuk membalasnya
d. membalas pantun sebelum teman selesai membaca
Jawaban: C

5. Penggunaan kata depan di yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Nadia membeli buku di koperasi sekolah
b. Ayam goreng adik dimakan kucing
c. Dirikanlah sholat dan bayarlah zakat
d. Arman dipanggil kepala sekolah karena sering membolos
Jawaban: A

6. Pengumuman harus dibaca dengan suara yang ....
a. merdu
b. bagus
c. indah
d. nyaring
Jawaban: D

7. Dasar cerita atau pokok pikiran dalam karangan disebut ….
a. tema/gagasan utama
b. paragraf
c. kalimat penjelas
d. judul
Jawaban: A

8. Dimas suka menggambar pemandangan. Jika Dimas diminta membuat karangan maka sebaiknya temanya ....
a. kegiatan
b. kegemaran
c. olah raga
d. liburan
Jawaban: B

9. Membaca pantun yang baik dan benar harus menggunakan ....
a. lafal dan intonasi yang tepat
b. suara yang keras dan jelas
c. suara yang pelan dan jelas
d. suara yang keras dan lambat
Jawaban: A

10. Orang yang mengemudikan kapal laut disebut ....
a. masinis
b. pilot
c. nakhoda
d. sopir
Jawaban: C

11. Perhatikan tema karangan berikut !
(1) Bangun pagi
(2) Mandi
(3) Sarapan
(4) Berangkat sekolah
Tema yang tepat bila keempat gagasan pokok tersebut digabung adalah ....
a. kegiatan di rumah
b. kegiatan sebelum bangun
c. kebiasaaan seorang anak
d. kegiatan di pagi hari
Jawaban: D

12. Kakak sedang mencuci piring gelas dan sendok di dapur. Tanda baca yang tepat untuk kalimat tersebut adalah tanda ....
a. seru (!)
b. koma (,)
c. titik (.)
d. petik (")
Jawaban: D

13. Langkah-langkah menyusun karangan yang benar adalah ….
a. mengumpulkan bahan – menyeleksi bahan – membuat kerangka karangan – mengembangkan kerangka karangan - menentukan tema dan judul
b. menentukan tema dan judul– menyeleksi bahan – membuat kerangka karangan – mengembangkan kerangka karangan – mengumpulkan bahan
c. menentukan tema dan judul – mengumpulkan bahan – menyeleksi bahan – mengembangkan kerangka karangan – membuat kerangka karangan
d. menentukan tema dan judul – mengumpulkan bahan – menyeleksi bahan – membuat kerangka karangan – mengembangkan kerangka karangan
Jawaban: D

14. Penulisan nama kota dan tanggal surat yang benar adalah ....
a. Surabaya; 30 Mei 2017
b. Surabaya. 30 Mei 2017
c. Surabaya, 30 Mei 2017
d. Surabaya: 30 Mei 2017
Jawaban: C

15. Cara membaca yang dilakukan secara cermat terhadap rincian suatu teks atau bacaan disebut membaca ....
a. kreatif
b. aktif
c. efektif
d. intensif
Jawaban: D

16. Satu bait pantun terdiri dari ....
a. 3 baris
b. 4 baris
c. 5 baris
d. 6 baris
Jawaban: B

17. Baris pertama dan kedua dari sebuah pantun disebut ....
a. paragraf
b. sampiran
c. isi
d. cuplikan
Jawaban: C

18. Penggunaan huruf kapital yang benar terdapat pada kalimat ....
a. Joko Pergi ke Surabaya
b. Joko pergi ke surabaya
c. Joko pergi ke Surabaya
d. Joko pergi Ke Surabaya
Jawaban: C

19. Penggunaan tanda baca yang benar terdapat pada kalimat ....
a. Ayah pulang dari Jepang ?
b. Awas ada anjing !
c. Siapa yang sudah mengambil bukuku.
d. Ibu membeli gula garam dan minyak goreng.
Jawaban: B

20. Minumlah obat sehari 2 x 1 sesudah makan.
Arti dari petunjuk tersebut yang benar adalah ....
a. minumlah obat sehari 2 kali
b. minumlah obat 1 kali dalam sehari
c. minumlah obat tiap kali ketika makan
d. minumlah obat sehari 2 kali 1 tablet sesudah makan
Jawaban: D

21. Hal yang tidak dicantumkan dalam pengumuman adalah ....
a. tempat
b. waktu
c. hal yang diumumkan
d. kesimpulan
Jawaban: D

22. Sarana atau media untuk menyampaikan pengumuman adalah ....
a. saudara
b. teman
c. tetangga
d. radio
Jawaban: D

23. Sebelum menulis cerita kita harus menetukan ....
a. kerangka karangan
b. tema
c. judul
d. kertas
Jawaban: B

24. Pantun yang terdiri dari dua baris disebut ....
a. gurindam
b. karmina
c. parikan
d. syair
Jawaban: B

25. Bagian karangan yang mengandung satu ide pokok adalah ....
a. larik
b. bait
c. baris
d. paragraf
Jawaban: D

26. Orang itu kaya. Orang itu pelit.
Penggabungan yang tepat untuk kedua kalimat adalah ....
a. Orang itu kaya sehingga pelit
b. Orang itu kaya tapi pelit
c. Orang itu kaya dan pelit
d. Orang itu kaya jika pelit
Jawaban: B

27. Melukis di tepi pantai
    Sambil memandang lautan luas
    Jadilah kamu anak yang pandai
    Supaya ayah ibumu puas
Isi dari pantun di atas adalah ....
a. Anak yang sedang melukis
b. Anak yang sedang di tepi pantai
c. Anak yang pandai pasti orang tuanya senang
d. Anak yang pandai melukis disayang ayah ibu
Jawaban: C

28. Kalimat yang menjadi pokok pembicaraan dalam setiap paragraf disebut kalimat ....
a. utama
b. penjelas
c. tambahan
d. majemuk
Jawaban: A

29. Teknik membaca untuk menemukan informasi dari suatu bacaan secara cepat dan tepat disebut membaca ....
a. sungguh-sungguh
b. memindai
c. intensif
d. informasi
Jawaban: B

30. Perhatikan kalimat acak berikut!
1). Karena jauh, aku dan ayah naik kereta api.
2). Di sepanjang jalan tak henti-hentinya aku melihat pemandangan.
3). Hari minggu aku diajak ayah ke rumah nenek.
4). Rumah nenek jauh di desa.
Agar menjadi paragraf yang padu, urutan yang tepat kalimat-kalimat acak tersebut adalah ....
a. 2 – 4 – 1 – 3
b. 1 – 2 – 3 – 4
c. 3 – 4 – 1 – 2
d. 4 – 3 – 2 – 1
Jawaban: C

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan tepat!

1. Jelaskan beberapa jenis pantun berdasarkan jumlah barisnya!
Jawaban: Pantun kilat atau karmina yaitu pantun yang terdiri dari 2 baris.
Pantun empat seuntai yaitu pantun yang terdiri dari 4 baris.
Talibun yaitu pantun yang terdiri dari 6,8,10,12 baris.

2. Apa yang dimaksud dengan pikiran pokok?
Jawaban: Pikiran pokok adalah gagasan yang mendasari suatu paragraf

3. Apa yang dimaksud dengan pengumuman?
Jawaban: pengumuman adalah pemberitahuan kepada khalayak ramai

4. Apa yang dimaksud dengan tema karangan?
Jawaban: sesuatu yang menjadi dasar atau pokok dalam karangan

5. Mengapa pantun disebut juga puisi?
Jawaban: karena pantun merupakan salah satu jenis puisi lama yang berasal dari Melayu

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Siapa nama gadis cantik itu.
Kalimat di atas seharusnya diakhiri dengan tanda ....
Jawaban: tanya (?)

2. Dalam bahasa jawa, pantun dikenal dengan istilah ....
Jawaban: parikan

3. Jika ingin bepergian dengan naik kapal laut, kita harus pergi ke ....
Jawaban: pelabuhan

4. Pada pantun, sampiran terdapat pada baris ke .... dan ....
Jawaban: 1 dan 2

5. Tanda titik digunakan untuk mengakhiri kalimat ....
Jawaban: berita

6. Kumpulan baris pada pantun disebut ....
Jawaban: bait

7. Mengucapkan salam pembuka, berbicara seperlunya, dan berbicara dengan bahasa yang sopan merupakan etika dalam ....
Jawaban: bertelepon

8. Satu bait pantun terdiri dari empat baris. Sinonim bait adalah ....
Jawaban: kuplet

9. Pantun yang terkesan lucu disebut pantun ....
Jawaban: jenaka

10. Kalimat pembuka yang digunakan untuk bertelepon adalah ....
Jawaban: halo

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban