Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPS nya

Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban


I. Berilah tanda silang (X) di depan huruf a,b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!

1. Kongres koperasi Indonesia pertama kali dilaksanankan pada tanggal .....
a. 12 Juli 1945
b. 12 Juli 1946
c. 12 Juli 1947
d. 12 Juli 1948
Jawaban: C

2. Bapak koperasi Indonesia adalah .....
a. Moh. Hatta
b. Soekarno
c. Soeharto
d. Habibie
Jawaban: A

3. Suatu kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa guna memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut .....
a. produsen
b. konsumsi
c. produksi
d. konsumen
Jawaban: C

4. Usaha yang terus-menerus pada lambang koperasi digambarkan oleh .....
a. rantai
b. gerigi roda
c. pohon beringin
d. padi dan kapas
Jawaban: B

5. Orang yang bekerja mendistribusikan barang dan jasa disebut ….
a. penjual
b. pembeli
c. agen
d. distributor
Jawaban: D

6. Berdasarkan jenis usaha, koperasi dibedakan menjadi 3, yakni koperasi konsumsi, koperasi kredit, dan koperasi .....
a. produksi
b. ekonomi
c. usaha bersama
d. sosial
Jawaban: A

7. Undang-undang yang mengatur perkoperasian Indonesia adalah .....
a. UU No. 12 tahun 1982
b. UU No. 20 tahun 1982
c. UU No. 25 tahun 1992
d. UU No. 25 tahun 1990
Jawaban: C

8. Kegiatan ekonomi yang bertujuan menggunakan atau memakai barang dan jasa disebut kegiatan .....
a. produksi 
b. ekonomi 
c. konsumsi
d. menjual
Jawaban: C

9. Seseorang yang baru pertama kali masuk menjadi anggota koperasi diwajibkan membayar .....
a. simpanan pokok
b. simpanan wajib
c. simpanan sukarela
d. dana cadangan
Jawaban: A

10. Memperoleh kepuasan setinggi-tingginya dalam mencapai tingkat kemakmuran terhadap berbagai kebutuhan hidup merupakan .....
a. prinsip konsumsi
b. tujuan konsumsi
c. hakikat konsumsi
d. arti konsumsi
Jawaban: A

11. Kegiatan yang dilakukan manusia untuk mencari penghasilan dalam rangka memehnuhi kebutuhan hidup disebut ....
a. kegiatan produksi
b. kegiatan distribusi
c. kegiatan ekonomi
d. kegiatan konsumsi
Jawaban: C

12. Tanaman perkebunan seperti teh, kopi, dan cengkeh biasanya ada di daerah .....
a. perkotaan
b. pedesaan
c. dataran rendah
d. dataran tinggi
Jawaban: C

13. Berikut ini aspek negatif dari perilaku konsumtif adalah .....
a. menjaga kelangsungan siklus ekonomi
b. kecenderungan bersikap boros
c. kegiatan ekonomi menjadi maju
d. arus perputaran barang lebih cepat
Jawaban: B

14. Berikut ini yang termasuk perangkat organisasi koperasi yaitu .....
a. rapat anggota, dewan penasehat, dan pengurus
b. dewan penasehat, pengurus, dan pengawas
c. pengurus, pengawas, dan ketua
d. rapat anggota, pengurus, dan pengawas
Jawaban: D

15. Koperasi dibentuk atas dasar azas .....
a. kekeluargaan
b. keuntungan
c. keadilan
d. perekonomian
Jawaban: A

16. Di bawah ini kelompok pekerjaan masyarakat perkotaan yang tepat adalah .....
a. petani, peternak, dan pedagang
b. nelayan, peternak, dan pedagang
c. karyawan swasta, buruh pabrik, dan sopir
d. pengrajin, petani tambak, dan buruh tani
Jawaban: C

17. Perusahaan yang terdiri dari sekutu aktif dan sekutu pasif adalah .....
a. firma
b. CV
c. PT
d. BUMN
Jawaban: B

18. Kegiatan ekonomi yang sesuai di daerah pegungungan adalah .....
a. Perkebunan
b. Perikanan
c. Peternakan
d. Industri
Jawaban: A

19. Berikut ini yang termasuk tanaman palawija adalah .....
a. kedelai
c. padi
b. kelinci
d. cengkih
Jawaban: A

20. Kegiatan berikut ini yang termasuk distribusi adalah ....
a. perusahaan membuat barang untuk dipakai dalam negeri
b. pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang
c. perusahaan batik membuat baju batik
d. pabrik tekstil mempekerjakan b eberapa karyawan baru
Jawaban: B

21. Berikut ini yang termasuk peternakan hewan kecil adalah .....
a. kelinci
b. itik
c. puyuh
d. kuda
Jawaban: A

22. Landasan idiil koperasi adalah .....
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. setia kawan
d. undang-undang
Jawaban: A

23. Di bawah ini yang merupakan hasil perikanan air tawar adalah .....
a. tuna, gurame, bandeng
b. gurame, bandeng, nila
c. gurame, nila, lele
d. bandeng, tuna, lele
Jawaban: C

24. Negara Indonesia terkenal dengan sebutan negara agraris. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa .....
a. Sebagian besar masyarakat Indonesia hidup bercocok tanam
b. Sebagian besar masyarakat Indonesia bermata pencaharian sebagai nelayan
c. Sebagian besar wilayah Indonesia berupa lautan
d. Indonesia memiliki beribu-ribu pulau
Jawaban: A

25. Perekonomian Indonesia diatur dalam UUD 1945 Pasal .....
a. 30 Ayat (1)
b. 31 Ayat (1)
c. 32 Ayat (1)
d. 33 Ayat (1)
Jawaban: D

26. Tiga kegiatan ekonomi paling utama yaitu ...
a. industri, distribusi, dan konsumsi
b. produksi, distribusi, dan industri
c. produksi, distribusi, dan konsumsi
d. industri, produksi, dan distribusi
Jawaban: D

27. Kota-kota besar di Indonesia umumnya berada di .....
a. dataran tinggi
b. dataran rendah
c. daerah perbukitan
d. daerah pertambangan
Jawaban: B

28. Keuntungan yang diperoleh anggota koperasi disebut .....
a. laba
b. deviden
c. saham
d. SHU
Jawaban: D

29. Di bawah ini yang termasuk dalam peternakan hewan besar adalah .....
a. sapi, kerbau, dan kambing
b. kerbau, sapi, dan kelinci
c. kuda, sapi, dan kerbau
d. kambing, kelinci, dan kuda
Jawaban: C

30. Tujuan utama koperasi adalah .....
a. Mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
b. Meningkatkan kesejahteraan anggota
c. Meningkatkan kesejahteraan pengurus
d. Menyediakan barang-barang kebutuhan
Jawaban: B

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan 4 landasan pokok koperasi Indonesia !
Jawaban: Landasan idiil, landasan struktural, landasan mental, dan landasan operasional

2. Sebutkan tujuan dilakukannya kegiatan produksi !
Jawaban: Kegiatan produksi dilakukan untuk menghasilkan barang

3. Jelaskan asal modal koperasi !
Jawaban: Modal koperasi diperoleh dari modal sendiri dan modal pinjaman. Modal sendiri berasal dari simpanan pokok, simpanan wajib, dana cadangan, dan hibah. Modal pinjaman berasal dari simpanan sukarela, utang bank

4. Berikan contoh kegiatan distribusi !
Jawaban: Pedagang mengambil barang dari produsen untuk disampaikan kepada konsumen

5. Jelaskan tujuan kegiatan konsumsi !
Jawaban: Tujuan kegiatan konsumsi adalah untuk memenuhi kebutuhan

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Beternak lebah dapat menghasilkan ..... 
Jawaban: madu

2. Kegiatan menyalurkan barang dan jasa disebut kegiatan .....
Jawaban: distribusi

3. Koperasi kredit disebut juga .....
Jawaban: koperasi simpan pinjam

4. Masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai pada umumnya bekerja sebagai ….
Jawaban: nelayan

5. Membeli buku merupakan kegiatan .….
Jawaban: konsumsi

6. Membuat kerajinan termasuk kegiatan yang menghasilkan .….
Jawaban: barang

7. Koperasi berasal dari kata cooperation yang artinya .....
Jawaban: kerja sama

8. Reboisasi adalah salah usaha untuk melestarikan .....
Jawaban: hutan

9. Landasan struktural koperasi adalah .....
Jawaban: UUD 1945

10. Pedagang yang menjajakan barang dagangannya di pinggir-pinggir jalan disebut .....
Jawaban: pedagang kaki lima

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments