Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya
Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, arau d pada jawaban yang paling benar !

1. Hujan angin yang bertiup sangat kencang dan disertai petir disebut ....
a. badai
b. erosi
c. abrasi
d. gletser
Jawaban: A

2. Gerak bolak-balik di sekitar kedudukan setimbang disebut ....
a. getaran
b. resonansi
c. gesekan
d. frekuensi
Jawaban: A

3. Besarnya gaya dinyatakan dalam satuan ....
a. watt
b. newton
c. joule
d. kalori
Jawaban: B

4. Berikut ini merupakan penyebab besarnya gaya gesek, kecuali....
a. permukaan benda yang kasar
b. permukaan lantai yang kasar
c. benda menekan lebih kuat
d. benda ditarik dengan tali
Jawaban: D

5. Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya gravitasi bumi, kecuali....
a. batu yang dilempar ke atas jatuh ke tanah
b. bola menggelinding
c. buah mangga jatuh dari pohonnya
d. batu terasa berat jika diangkat
Jawaban: D

6. Anak panah melesat dari busurnya karena....
 a. gaya pegas
 b. gaya gravitasi
 c. gaya gesek
 d. gaya listrik
Jawaban: A

7. Kegiatan berikut yang merupakan gaya berupa dorongan yaitu ....
a. mengepel
b. menjinjing tas
c. menarik becak
d. menutup laci
Jawaban: D

8. Panas matahari sampai ke bumi dan panas api dapat kita rasakan disebut ....
  a. konveksi
  b. konduksi
  c. kohesi
  d. radiasi
Jawaban: D

9. Delta atau endapan aliran sungai terjadi akibat erosi. Letak delta yaitu ....
a. sepanjang sungai
b. muara sungai
c. pantai landai
d. dasar laut
Jawaban: B

10. Dalam Ilmu Pengetahuan Alam, tarikan atau dorongan disebut ....
a. usaha
b. energi
c. gaya
d. tenaga
Jawaban: C

11. Bunyi yang getarannya kurang dari 20 getaran per detik disebut....
a. infrasonik
b. supersonik
c. telesonik
d. ultrasonik
Jawaban: A

12. Perpindahan panas melalui suatu zat tanpa disertai perpindahan partikel zat disebut....
a. radiasi
b. konduksi
c. konveksi
d. hibernasi
Jawaban: B

13. Faktor utama penyebab pasang surutnya air laut adalah adanya gaya tarik ....
a. bulan
b. bumi
c. planet
d. bintang
Jawaban: A

14. Fase bulan yang ditandai seluruh permukaan bulan yang disinari matahari menghadap ke bumi disebut ....
a. bulan baru
b. bulan cembung
c. bulan sabit
d. bulan purnama
Jawaban: D

15. Di bawah ini hewan yang bisa mendengar bunyi infrasonik adalah ....
a. kelelawar
b. kucing
c. jangkrik
d. burung
Jawaban: C

16. Panas dapat terjadi karena adanya....
a. sumber panas
b. radiasi
c. perubahan panas
d. perubahan wujud
Jawaban: A

17. Gerakan bumi pada porosnya mengakibatkan terjadinya ....
a. pasang surut
b. siang dan malam
c. pergantian musim
d. bulan purnama
Jawaban: B

18. Gaya yang digunakan oleh burung ketika terbang adalah gaya...
a. dorong sayap
b. tarik sayap
c.  dorong ekor
d. tarik ekor
Jawaban: B

19. Gelombang bunyi yang mempunyai frekuensi kurang dari 20 Hz disebut ....
a. audiosonik
b. infrasonik
c. ultrasonik
d. supersonik
Jawaban: A

20. Makin cepat getaran maka bunyi makin....
a. rendah
b. tinggi
c. tak menentu
d. tetap
Jawaban: B

21. Bunyi tidak dapat merambat melalui ....
a. benda padat
b. benda cair
c. benda gas
d. ruang hampa
Jawaban: D

22. Benda yang termasuk konduktor adalah ....
a. panci
b. penggaris plastik
c. sumbu kompor
d. kayu
Jawaban: A

23. Gaya yang mengubah bentuk benda dapat kita temukan pada ...
a.  kaleng dimasukkan tas
b. kaleng yang dilindas mobil
c. kaca yang dipasang
d. bola yang ditendang
Jawaban: B

24. Panas merupakan salah satu ....
a. wujud benda
b. bentuk benda gas
c. zat yang mengalir
d. bentuk energi
Jawaban: D

25. Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh ....
a. frekuensi
b. amplitudo
c. getaran
d. sumber bunyi
Jawaban: B

26. Bunyi atau suara yang teratur disebut ....
a. frekuensi
b. periode
c. resonansi
d. nada
Jawaban: D

27. Peredam suara terbuat dari benda yang mempunyai permukaan ....
a. halus
b. lunak
c. kasar
d. keras
Jawaban: B

28. Berikut ini yang bukan merupakan sumber energi alternatif adalah ....
a. angin
b. matahari
c. bensin
d. air
Jawaban: C

29. Benda-benda langit yang bisa memancarkan cahaya sendiri disebut ....
a. bulan
b. bintang
c. planet
d. satelit
Jawaban: A

30. Alat pengukur gaya adalah ....
a. barometer
b. dinamometer
c. termometer
d. amperemeter
Jawaban: B

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa yang kamu ketahui tentang abrasi pantai?
Jawaban: Abrasi adalah proses pengikisan pantai oleh tenaga gelombang laut dan arus laut yang bersifat merusak.

2. Sebutkan peristiwa yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda!
Jawaban: kerupuk yang terinjak

3. Sebutkan macam-macam rasi bintang !
Jawaban: rasi bintang layang-layang, rasi buntang kalajengking, rasi bintang biduk, rasi bintang waluku

4. Jelaskan perbedaan gaung dan gema!
Jawaban: Gaung adalah pantulan bunyi yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi aslinya yang dapat merusak atau menggangu bunyi aslinya. Gema adalah bunyi pantul yang muncul setelah bunyi asli selesai.

5. Faktor apa saja yang menyebabkan benda bergerak?
Jawaban: dorongan atau tarikan dan gaya gravitasi bumi 

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Air hujan yang jatuh dari atas ke bawah karena mendapatkan gaya ................
Jawaban: gravitasi

2. Alat yang digunakan untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik adalah .........
Jawaban: generator

3. Lapisan tanah yang terkikis akibat terjadinya erosi yaitu pada bagian ...................
Jawaban: humus

4. Gaya adalah ..................
Jawaban: tarikan atau dorongan

5. Benda yang tidak dapat menghantarkan panas didebut ..................
Jawaban: isolator

6. Sumber energi terbesar adalah....
Jawaban: matahari

7. Kumpulan es, salju, batuan, dan air yang mengalir secara perlahan-lahan ke lembah-lembah di pegunungan disebut .................
Jawaban: gletser

8. Penggaris yang digosokkan pada rambut bisa menarik kertas kecil-kecil karena adanya gaya ............
Jawaban: listrik

9. Kelelawar bisa mendengarkan bunyi yang frekuensinya di atas 20.000 Hz yaitu ......................
Jawaban: ultrasonik

10. Alat untuk mengumpulkan panas matahari disebut ................
Jawaban: sel surya

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments