Contoh Soal UTS Pkn Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Pkn Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Pkn Kelas 5 Semester  2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Pkn nya.
Contoh Soal UTS Pkn Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Anggota komite sekolah terdiri dari ....
a. guru dan perangkat desa
b. kepala sekolah dan guru
c. orang tua murid dan tokoh masyarakat
d. orang tua murid dan perangkat desa
Jawaban: C

2. Kegiatan yang dilakukan dalam berorganisasi bertujuan untuk....
a. kepentingan golongan
b. kepentingan pribadi
c. kepentingan kelompok
d. kepentingan bersama
Jawaban: D

3. Organisasi yang bersifat Nasional pertama lahir pada tanggal ....
a. 20 Mei 1908
b. 21 Mei 1908
c. 20 Mei 1928
d. 21 Mei 1928
Jawaban: A

4. Organisasi pemerintah yang dipimpin oleh seorang menteri adalah ....
a. Kementerian
b. TNI
c. polri
d. kabinet
Jawaban: D

5. Salah satu manfaat mengikuti organisasi di sekolah adalah ….
a. lebih disukai guru
b. menambah wawasan
c. memiliki teman yang sederajat
d. menunjang prestasi
Jawaban: B

6. Kebebasan warga negara dalam berorganisasi diatur dalam UUD 1945 Pasal ....
a. 28 E Ayat 1
b. 28 E Ayat 2
c. 28 E Ayat 3
d. 28 E Ayat 4
Jawaban: C

7. Kekuasaaan tertinggi pada organisasi koperasi terketak pada ....
a. pengurus
b. dewan pengawas
c. ketua koperasi
d. rapat anggota
Jawaban: D

8. Organisasi kemasyarakatan yang beranggotakan para ibu rumah tangga adalah ....
a. KUD
b. LINMAS
c. PKK
d. PGRI
Jawaban: C

9. Organisasi yang beranggotakan para kepala keluarga disebut ....
a. RT
b. RW
c. BPD
d. HANSIP
Jawaban: A

10. Organisasi UKS menangani masalah ….
a. kesehatan
b. keuangan
c. kebersihan
d. keagamaan
Jawaban: A

11. Jalannya organisasi di sekolah diatur oleh ....
a. Dewan Guru
b. Kepala Sekolah
c. Ketua Komite Sekolah
d. Kepala Dinas Pendidikan
Jawaban: B

12. Manusia selalu membutuhkan manusia yang lain karena manusia termasuk makhluk ….
a. sosial
b. individu
c. berakal
d. pribadi
Jawaban: A

13. Aspirasi siswa di sekolah dapat disalurkan melalui organisasi ....
a. OSIS
b. Komite sekolah
c. Pramuka
d. Dewan guru
Jawaban: A

14. ILO merupakan organisasi internasional yang mengurusi masalah ....
a. kesehatan
b. pangan
c. pendidikan
d. buruh
Jawaban: D

15. Selain OSIS, organisasi yang menjadi mitra sekolah adalah ....
a. TPQ
b. PMI
c. Komite sekolah
d. Tata usaha sekolah
Jawaban: C

16.  Sesuatu yang ingin dicapai dalam sebuah organisasi disebut ....
a. manfaat
b. tujuan
c. prinsip
d. tugas
Jawaban: B

17. Berikut ini yang tidak termasuk organisasi dalam bidang olahraga adalah ....
a. IPSI
b. PRSI
c. KNPI
d. PBVSI
Jawaban: C

18. Organisasi kelas dipimpin oleh seorang ....
a. guru
b. ketua kelas
c. bendahara kelas
d. sekretaris kelas
Jawaban: B

19. Memenangkan pemilu adalah salah satu tujuan dari ....
a. LSM
b. organisasi sekolah
c. organisasi masyarakat
d. organisasi politik
Jawaban: D

20. Organisasi pemuda yang ada di lingkungan masyarakat adalah ....
a. Karang Taruna
b. RT
c. PKK
d. Kelompok tani dan nelayan
Jawaban: A

21. Berikut ini yang bukan merupakan hak yang dimiliki oleh setiap anggota OSIS adalah ....
a. mendapat perlakuan yang sama
b. mematuhi tata tertib
c. memilih dan dipilih sebagai perwakilan kelas atau pengurus
d. menyampaikan pendapat
Jawaban: B

22. Hari Pramuka diperingati setiap tanggal ....
a. 17 Agustus
b. 16 Agustus
c. 15 Agustus
d. 14 Agustus
Jawaban: D

23. Organisasi yang didirikan dengan tujuan untuk mengikuti kegiatan pemilu disebut organisai ....
a. rakyat
b. profesi
c. Partai politik
d. sosial masyarakat
Jawaban: C

24. Janji Pramuka siaga disebut ....
a. Dwi Dharma
b. Tri Satya
c. Catur Satya
d. Dasa Dharma
Jawaban: A

25. Satuan karya Pramuka yang membidangi upaya pelestarian lingkungan hidup disebut ....
a. Saka Bhayangkara
b. Saka Bhakti Husada
c. Saka Wana Bhakti
d. Saka Bhakti Nusantara
Jawaban: C

26. Di bawah ini yang termasuk organisasi profesi adalah ....
a. PKK
b. TNI
c. POLRI
d. IDI
Jawaban: D

27. Organisasi yang membantu pemerintah desa dalam menyelenggarakan pemerintahan desa adalah ....
a. LPMD
b. Karang taruna
c. LKMD
d. BPD
Jawaban: D

28. Tokoh yang dikenal sebagai Bapak Pramuka Indonesia adalah ....
a. Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
d. Muhammad Yamin
Jawaban: C

29. Apabila ketua organisasi berhalangan yang harus menggantikan adalah ….
a. bendahara
b. wakil ketua
c. Sekretaris
d. penasehat
Jawaban: B

30. Yang menjadi tujuan program sekolah adalah untuk ….
a. mencapai tujuan organisasi
b. menaati aturan sekolah
c. kegiatan belajar mengajar berjalan lancar
d. memenuhi tuntutan pemerintah
Jawaban: C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Meningkatkan kesejahteraan anggota merupakan tujuan organisasi ....
Jawaban: koperasi

2. Kegiatan pramuka secara nasional disebut ....
Jawaban: Jambore Nasional

3. Organisasi di sekolah dipimpin oleh ....
Jawaban: kepala sekolah

4. Aktivitas bendahara berkaitan dengan masalah ....
Jawaban: keuangan

5. Kegiatan yang dilakukan diluar jam sekolah dinamakan kegiatan ....
Jawaban: ekstrakurikuler

6. Koperasi yang didirikan di wilayah pedesaan disebut ....
Jawaban: KUD

7. Pernyataan setuju secara lisan dari seluruh anggota musyawarah disebut ....
Jawaban: aklamasi

8. OSIS merupakan organisasi yang berada pada tingkat pendidikan .... dan ....
Jawaban: SLTP, SLTA

9. Organisasi profesi yang anggotanya seluruh guru di Indonesia adalah ....
Jawaban: PGRI

10. Tokoh yang dikenal sebagai Bapak Pandu sedunia adalah ....
Jawaban: Robert Baden Powell

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Sebutkan unsur-unsur pokok organisasi !
Jawaban: 
1. Sekelompok orang
2. Kerja sama
3. Tujuan yang jelas 
4. Pembagian kerja
5. Peraturan atau tata tertib
6. Pimpinan yang baik

2. Sebutkan struktur kepengurusan organisasi !
Jawaban: Ketua, sekretaris, bendahara, seksi-seksi

3. Apa yang dimaksud dengan organisasi ?
Jawaban: Perkumpulan orang yang saling bekerja sama untuk mencapai tujuan yang sama serta mematuhi kesepakatan yang dibentuk

4. Jelaskan maksud kebebasan yang bertanggung jawab !
Jawaban: kebebasan seseorang dalam bertindak yang berdasarkan rasa saling menghormati antarsesama untuk melaksanakan kewajiban dan haknya masing-masing

5. Sebutkan 3 manfaat ikut organisasi !
Jawaban: dapat berinteraksi dengan orang lain, melatih kerja sama, menyalurkan aspirasi dan kreativitas

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Pkn Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UTS Pkn Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ads336x280