Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Matematika nya.
Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban



I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Jika dibulatkan penjumlahan dari 362 + 526 = ....
a. 810
b. 800
c. 900
d. 910

2. Faktor dari 10 adalah ....
a. 2
b. 2 dan 5
c. 1, 2, 5, dan 10
d. 2,5 dan 10

3. √ 1.444 = ...
a. 22
b. 28
c. 32
d. 38

4. 6. 588 jika dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi ....
a. 6.000
b. 6.500
c. 6.600
d. 7000

5. Faktor prima dari 20 adalah ....
a. 2 dan 5
b. 2, 3, dan 5
c. 5
d. 3

6. Faktorisasi prima dari 140 adalah ....
a. 2² x 5 x 7
b. 2² x 3 x 5 x 7
c. 2 x 3² x 5
d. 3² x 5

7. 43 – (-25) = ....
a. -58
b. 68
c.18
d. -68

8.  10 + (-4) - (-9) = ....
a. 15
b. -15
c. 3
d. -3

9. 27 : (-3) x 4 = ....
a. 36
b. -36
c. 7
d. -7

10. 25 x ( 38 + 765) = (25 x 38) +  (n x 765) nilai n adalah ....
a. 20
b. 25
c. 38
d. 765

11. KPK dan FPB dari 60 dan 48 adalah ....
a. 815 dan 12
b. 124 dan 10
c. 240 dan 6
d. 420 dan 6

12. 225 x (83 x 42) = (225 x n) x 42  nilai n adalah ....
a. 8
b. 80
c. 83
d. 800

13. FPB dari 70 dan 105 adalah ....
a. 2,5 dan 7
b. 5 dan 7
c. 2 dan 7
d. 7

14. Andra mempunyai 60 buah mangga dan 10 buah pisang. Jika buah tersebut akan dimasukkan ke dalam plastik dengan jumlah yang sama. Maka plastik yang dibutuhkan Andra adalah ....
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20

15. 475 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a. 400
b. 500
c. 480
d. 470

16. (6.831 + 855) : 18 = ....
a. 387
b. 427
c. 467
d. 517

17. 9 x (8 + 6) = (9 x 8) + (9 x 6)
Pernyataan tersebut menggunakan sifat ....
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. komunikatif


18. – 42 x (-7 ) : ( -2 ) = ....
a. -147
b. 147
c. -167
d. 167

19. 8.675 : 28 = n, kira-kira nilai n adalah ....
a. 300
b. 400
c. 310
d. 450

20. Bilangan prima yang terletak antara 20 dan 30 adalah ...
a. 21 dan 23
b. 23 dan 25
c. 23 dan 27
d. 23 dan 29

21. 15² + √ 256 = ....
a. 231
b. 241
c. 251
d. 261

22. √ 4.900 - √ 1.225 = ....
a. 30
b. 35
c. 40
d. 45

23. 48 x (-132) : 12 = ....
a. -528
b. 528
c. -628
d. 628

24. Sebidang tanah berbentuk pesrsegi. Jika panjang tanah tersebut adalah 27 meter, maka luas tanah tersebut adalah .... meter²
a. 289
c. 459
c. 729
d. 759

25. Luas kertas berbentuk persegi adalah 1.089 cm². Panjang sisi kertas adalah .... cm
a. 23
b. 33
c. 43
d. 53

26. 481 x 81 = n, maka nilai n kira-kira ....
a. 38.000
b. 38.400
c. 38.900
d. 38.960

27. 750 + 129 - 600 - (-150) = ....
a. 129
b. 329
c. 419
d. 429

28. Hasil dari -345 : 69 x 450 + 2.025 adalah ....
a. -200
b. -225
c. 225
d. 250

29. Hasil taksiran ke puluhan terdekat dari 86 x 6 adalah ....
a. 500
b. 600
c. 700
d. 900

30. KPK dari 18, 24, dan 36 adalah ....
a. 72
b. 96
c. 104
d. 124

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan uraian yang singkat dan jelas!

1. Roni membantu ayah membuat pagar kebun dengan kawat. Kebun Roni berbentuk persegi dengan luas 676 m². Berapa panjang kawat yang dibutuhkan Roni?
Jawaban:
Sisi persegi =√ L
                        = √ 676 = 26
Keliling persegi = 4 x sisi persegi
                          = 4 x 26
                         = 104
Jadi panjang kawat yang dibutuhkan Roni 104 meter

2. Untuk membantu korban bencana banjir, pak lurah berhasil mengumpulkan 250 dus mie instant. Jika setiap dus berisi 40 bungkus mie instant dan akan dibagikan kepada 80 keluarga. Berapa bungkus setiap keluarga akan menerima mie ?
Jawaban: 250 x 40 : 8 = 125. Jadi setiap keluarga mendapat 125 mie instant

3. Kakak membeli 12 buku dengan membayar Rp 50.000,00. Kakak menerima kembalian sebesar Rp 20.000,00. Berapa harga satuan buku yang ibu beli ?
Jawaban: (50.000 - 20.000) : 12 = 2.5000. Jadi harga satuan buku Rp. 2.500,00

4. Alina mempunyai 15 donat  dan 35 roti kukus. Donat dan roti kukus tersebut akan dibagikan kepada temannya. Berapa kotak kue yang Alina butuhkan untuk membagi donat dan roti kukus agar sama rata?
Jawaban: Mencari FPB 15 dan 35 yaitu 5. Jadi kotak kue yang Alina butuhkan untuk membagi donat dan roti kukus yaitu 5.

5. Sebuah lapangan voli berbentuk persegi, luasnya 10.000 m². Berapa meter panjang lapangan tersebut ?
Jawaban: √ 10.000 = 100 Jadi panjang lapangan voli 100 meter

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat! 

1. FPB dari 20 dan 50 adalah ....
Jawaban: 10

2.  -7 -8 x (-9) : 3 = ....
Jawaban: 
 -7 -8 x (-9) : 3 = .... (perkalian harus didulukan)
 -7 - (-72) : 3 = -7 + (72 : 3) = -7 + 24 = 17

3. 55 x ( 26 x 30 ) = ( 55 x a ) x 30. Nilai a adalah ....
Jawaban:  26

4. √100 : √4= ....
Jawaban: 5

5.  -15 – 8 + (-7) =... 
Jawaban: -30

6. √121 + √81 =....
Jawaban: 20

7. √ 529 adalah  ....
Jawaban: 23

8.  - 45 x (-9 ) : ( -3 ) = ....
Jawaban: -135

9. 7 x ( 5 + 9 ) = ( n x 5 ) + ( n x 9 ), nilai n adalah ....
Jawaban: 7

10. Pembulatan dari penjumlahan 7825 + 9324 adalah ....
Jawaban:  17.000

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments