Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Matematika nya.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar !

1. Pada termometer Celcius menunjukkan suhu 75 °. Termometer Reamur menunjukkan suhu ....
a. 60°
b. 65°
c. 70°
d. 80°
Jawaban: A

2. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5
Jawaban: D

3. Jarak rumah Ayu ke sekolah 170 meter, skala 1 : 1.000. Jarak rumah Ayu ke sekolah pada denah adalah ....
a. 10 cm
b. 1,7 cm
c. 17 cm
d.170 cm
Jawaban: C

4. 20% dari 15.000 adalah ....
a. 1 500
b. 2 250
c. 2 500
d. 3.000
Jawaban: D

5. Skala 1 : 1.500.000, artinya 1 cm pada peta sama dengan .... jarak sebenarnya.
a. 10 km
b. 1,5 km
c. 15 km
d. 150 km
Jawaban: C

6. Harga sebuah baju adalah Rp. 180.000,00. Ada potongan 15%. Harga baju itu sekarang adalah ….
a. Rp. 150.000,00
b. Rp. 152.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 165.000,00
Jawaban: C

7. Hasil dari 1 2/3 + 0,6 adalah ....
a. 1  8/30
b. 1  8/15
c. 2  4/15
d. 2  8/15
Jawaban: C

8. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ....
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575
Jawaban: B

9. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ....
a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%
Jawaban: A

10. Bentuk persen dari 3,5 adalah ....
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%
Jawaban: C

11. 4/5 : 3/4 adalah ....
a. 12/20
b. 16/15
c. 20/12
d. 15/16
Jawaban: B

12. Suhu di suatu ruangan 158 F. Apabila diukur dengan termometer Celsius maka akan menunjukkan ....
a. 60°
b. 70°
c. 75°
d. 80°
Jawaban: B

13. Hasil dari 0,81 x 5,9 = n n = . . . .
a. 0,4779
b. 4,779
c. 47,79
d. 477,9
Jawaban: B

14. Tinggi sebuah menara 50 meter. Jika tinggi menara pada denah 10 cm. Maka skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 50
b. 1 : 500
c. 1 : 5000
d. 1 : 50.000
Jawaban: B

15.  Sebuah bangun persegi panjang berukuran p : l = 3 : 2. Jika lebar persegi panjang tersebut 12 cm maka kelilingnya adalah ....
a. 50 cm
b. 60 cm
c. 65 cm
d. 70 cm
Jawaban: B

16. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
Jawaban: C

17. 25% artinya ....
a. 25/1
b. 25/10
c. 25/100
d. 25/1000
Jawaban: C

18. Skala sebuah peta 1 : 520.000. Jarak sebenarnya 31,2 km. Maka jarak pada peta adalah ....
a. 0,17 cm
b. 6 cm
c. 0,6 cm
d. 1,7 cm
Jawaban: B

19. Hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 adalah ….
a. 19,73
b. 20
c. 20,95
d. 21
Jawaban: C

20. Hasil dari 1,25 : 0,20 adalah ....
a. 5,25
b. 6,15
c. 6,25
d. 6,35
Jawaban: C

21. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ....
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2
Jawaban: A

22. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 adalah ....
a. 6  2/7
b. 6  3/7
c. 6  4/7
d. 6  5/7
Jawaban: B

23. Hasil dari 4,2 : 15% = n, maka n = ....
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28
Jawaban: D

24. Hasil penjumlahan dari 4  1/3 + 2  3/5 adalah ....
a. 6  13/15
b. 6  14/15
c. 7
d. 7  1/15
Jawaban: B

25. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban: C

26. Di kelas ada 18 siswa laki-laki, 12 siswa perempuan, dan 6 orang guru. Perbandingan siswa perempuan dengan seluruh orang yang ada dalam kelas adalah . . .
a. 3 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 1 : 2
Jawaban: B

27. Umur Dinda : umur Dea adalah 2 : 3. jika selisih umur keduanya 5 tahun, maka umur Dinda adalah . . .
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20
Jawaban: A

28. Bentuk persen dari 3/15 adalah ....
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %
Jawaban: B

29.
Perbandingan lingkaran hitam dengan sekumpulan lingkaran adalah ....
a. 4 : 6
b. 6 : 4
c. 4 : 10
d. 6 : 10
Jawaban: C

30. Jarak Kota A dan B 28 km. Jarak pada peta 7 cm. skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 400
b. 1 : 4.000
c. 1 : 40.000
d. 1 : 400.000
Jawaban: D

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat ! 

1. Jarak antara dua kota sesungguhnya 150 km. Jarak pada peta 20 cm. Skala yang digunakan adalah ....
Jawaban: 1 : 750.000

2. 3,6 x 25% = ....
Jawaban: 0,9

3. 1,75 = .... %
Jawaban: 175

4. 75% : 0,5 = ....
Jawaban: 1,5

5. 2 + 0,75 = ....
Jawaban:  2,75

6. 2,8 x 2 = ....
Jawaban: 5,4

7. Tinggi sebuah gedung pada gambar 6 cm. Skala yang digunakan 1 : 350. Tinggi gedung sebenarnya adalah ....
Jawaban: 21 meter

8. 4/3 : 3  1/3 = ....
Jawaban: 2/5

9. 3,21 – 60% + 1 = ....
Jawaban: 3,61

10. Uang A : uang B = 5 : 7. Jika uang A Rp. 30.000,00 maka jumlah uang A dan Uang B adalah ....
Jawaban: Rp. 72.000,00

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar ! 

1. Jarak dua kota adalah 250 km. Jarak pada peta 5 cm. Berapakah skala yang digunakan?
Jawaban: 1 : 5.000.000

2. Rina membeli 2  1/4 karung beras yang berisi 45 kg tiap karung. Berapa kg beras yang dibeli Rina?
Jawaban: 101,25 kg

3. Jarak antara desa Sukamaju dan desa Karanganyar pada peta 12 cm. Jika skala yang digunakan 1 : 50.000, berapakah jarak desa Sukamaju dan desa Karanganyar yang sebenarnya?
Jawaban: 6 km

4. Amelia membeli sepatu di Kediri Plaza. Harga sepatu yang tertera pada label Rp. 225.000,00. Apabila dia mendapat diskon 15%, berapakah harga yang harus dibayar Amelia?
Jawaban: Rp. 33.750,00

5. Selisih umur Farhan dan Fahri 15 tahun. Perbandingan umur Farhan dan Fahri adalah 2 : 5. Berapa tahunkan umur masing-masing ?
Jawaban:Farhan = 10 tahun, Fahri = 25 tahun

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments