Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPS nya.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a , b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Berikut ini yang termasuk fauna asiatis adalah ....
a. banteng, rusa, dan anoa
b. banteng, gajah, dan pesut
c. biawak, kanguru, dan kuskus
d. biawak, gajah, dan anoa

2. Raja Singasari yang pertama adalah ....
a. Ken Arok
b. Kertarajasa
c. Kertajaya
c. Tunggul Ametung

3.
Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Papeda adalah makanan khas dari ....
a. Madura
b. Papua
c. Sulawesi
d. Sumatera

4. Raja dari Kerajaan Kediri yang terkenal dengan ilmu meramalnya adalah ....
a. Airlangga
b. Jayabaya
c. Kameswara
d. Kertajaya

5. Pendiri Candi Prambanan adalah ....
a. Rakai Pikatan
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Sanjaya

6. Berikut ini adalah peninggalan kerajaan bercorak Buddha yaitu ....
a. Candi Prabanan
b. Candi Tikus
c. Candi Penataran
d. Candi Mendut

7. Apabila di Aceh pukul 23.00 WIB maka di Papua pukul ....
a. 01.00 WIB
b. 01.00 WIT
c. 01.00 WITA
d. 02.00 WIB

8. Yang tidak termasuk tingkatan Candi Borobudur adalah ....
a. kamadatu
b. rupadatu
c. dwipadatu
d. arupadatu

9. Patih kerajaan Majapahit yang terkenal adalah ....
a. Hayam Wuruk
b. Gajah Mada
c. Jayanegara
d. Minak Jingga

10. Kerajaan Gowa – Tallo terletak di ....
a. Ternate
b. Tidore
c. Makasar
d. Maluku

11. Berikut ini yang termasuk kasta ksatria adalah ....
a. bangsawan
b. ahli agama
c. budak
d. rakyat jelata

12. Kitab Arjunawiwaha ditulis oleh ....
a. Empu Prapanca
b. Empu Tantular
c. Empu Kanwa
d. Empu Sendok

13. Nama wali yang menyebarkan agama Islama di Jawa Barat adalah ....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Giri
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati

14. Tokoh yang dijuluki "Ayam Jantan dari Timur" adalah ....
a. Sultan Agung
b. Sultam Iskandar Muda
c. Sultan Hasanuddin
d. Sultan Ageng Tirtayasa

15. Sabana dan Stepa banyak terdapat di daerah ....
a. Nusa Tenggara
b. Kalimantan
c. Bali
d. Papua

16. Di bawah ini yang termasuk selat adalah ....
a. Banda
b. Karimata
c. Jawa
d. Arafuru

17. Flora yang dibudidayakan di Maluku adalah ....
a. Rafflesia
b. rotan
c. kayu putih
d. damar

18. Kerajaan Islam pertama di Indonesia  adalah ....
a. Samudra Pasai
b. Aceh
c. Demak
d. Gowa Tallo

19. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ....
a. Sultan Mahmud Syah
b. Sultan Iskandar Muda
c. Sultan Malik As-Shaleh
d. Sultan Zainal Abidin

20. Berikut ini yang termasuk kerajaan bercorak Hindu adalah ....
a. Sriwijaya
b. Samudra Pasai
c. Kutai
d. Demak

21. Sultan Agung Hanyakrakusuma adalah raja dari kerajaan ....
a. Demak
b. Mataram
c. Kediri
d. Banten

22. Wilayah Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu ....
a. Asia dan Eropa
b. Asia dan Australia
c. Asia dan Afrika
d. Asia dan Amerika

23. Sungai terpanjang di Indonesia adalah Sungai ....
a. Batang Hari
b. Bengawan Solo
c. Musi
d. Kapuas

24. Di bawah ini yang termasuk danau buatan adalah Danau ....
a. Toba
b. Limboto
c. Karangkates
d. Maninjau

25. Hutan musim banyak terdapat di daerah ....
a. Jawa Timur, Nusa Tenggara, dan Sulawesi Selatan
b. Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat
c. Jawa Barat, Nusa Tenggara, dan Kalimantan
d. Jawa Tengah, Papua, dan Maluku

26. Garis bujur 0° terletak di kota ....
a. London
b. Pontianak
c. Jakarta
d. Greenwich

27. Fauna asiatis banyak terdapat di Pulau ....
a. Jawa
b. Sulawesi
c. Maluku
d. Nusa Tenggara

28. Gunung yang puncaknya selalu diselimuti salju adalah Gunung ....
a. Bromo
b. Merapi
c. Semeru
d. Jayawijaya

29. Berikut ini yang termasuk jenis flora yang dibudidayakan di Pulau kalimantan adalah ....
a. markisa, rambutan, dan durian
b. nangka, sirsak, dan cempedak
c. langsat, rambutan, dan durian
d. nangka, durian, dan jambu

30. Burung nuri termasuk fauna tipe ....
a. asiatis
b. australis
c. peralihan
d. campuran

Soal bagian II

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar dan tepat!

1. Kitab Negarakertagama ditulis oleh ............
Jawaban: Empu Prapanca

2. Gunung tertinggi di Jawa Timur adalah Gunung ...............
Jawaban: Semeru

3. Prasasti yang menceritakan tentang Raja Purnawarman adalah ..........
Jawaban: Prasasti Ciaruteun

4. Huruf yang digunakan dalam prasasti adalah ...........
Jawaban: huruf Pallawa dengan bahasa Sansekerta

5. Burung beo merupakan fauna tipe ...............
Jawaban: asiatis

6. Sumpah yang diucapkan Gajah Mada adalah ...........
Jawaban: Sumpah Palapa

7. Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan pesat pada masa pemerintahan raja ..............
Jawaban: Balaputradewa

8. Pendiri kerajaan Majapahit adalah  ...........
Jawaban: Raden Wijaya

9. Di Indonesia, kota yang dilalui oleh garis khatulistiwa adalah ............
Jawaban: Pontianak

10. Pati Unus dikenal dengan sebutan .................
Jawaban: Pangeran Sabrang Lor
Soal Bagian III

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini secara singkat!

1. Sebutkan tiga pembagian iklim di Indonesia !
Jawaban: iklim tropis, iklim musim, dan iklim laut

2. Sebutkan dan beri contoh pembagian flora di Indonesia !
Jawaban: flora Indonesia bagian barat, flora Indonesia bagian tengah, dan flora Indonesia bagian timur.

3. Apa penyebab kemunduran kerajaan Majapahit ?
Jawaban:
Penyebab kemunduran kerajaan Majapahit sebagai berikut :
• Tidak ada lagi tokoh-tokoh yang kuat di pusat pemerintahan yang dapat mempertahankan kesatuan wilayah sepeninggal Gajah Mada dan Hayam Wuruk.
• Terjadinya perang saudara, di antaranya yang terkenal adalah Perang Paregreg.
• Banyak daerah-daerah jajahan yang melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit.
• Mulai masuk dan berkembangnya agama Islam.

4. Sebutkan 4 tingkatan kasta dalam agama Hindu ?
Jawaban:
Terdapat 4 tingkatan kasta dalam ajaran Hindu yaitu :
•.Kasta Brahmana, orang yang mengabdikan dirinya dalam urusan bidang agama.
• Kasta Ksatria, para kepala dan anggota lembaga pemerintahan.
•.Kasta Waisya, orang yang telah memiliki pekerjaan dan harta benda sendiri petani, nelayan, pedagang, dan lain-lain.
•.Kasta Sudra, pelayan bagi ketiga kasta di atasnya.

5. Apa yang dimaksud dengan bentang alam ?
Jawaban: Bentang alam disebut juga kenampakan alam yaitu segala sesuatu di alam ini yang adanya karena diciptakan oleh Tuhan contohnya gunung, bukit, laut, danau, pegunungan.

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban