Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester  2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya.
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester  2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Tokoh dalam drama yang berwatak baik disebut....
a. protagonis
b. antagonis
c. kontragonis
d. tritagonis
Jawaban: A

2. Berikut ini bukan tempat yang biasanya terdapat pengumuman adalah ....
a. pos kamling
c. stasiun
c. sekolah
d. kamar
Jawaban: D

3. Telah ditemukan sebuah dompet kulit warna hitam berisi sejumlah uang, KTP dan SIM C atas nama Wagino, alamat desa Sukamiskin kecamatan Sukaminta. Bagi yang merasa kehilangan silahkan menghubungi bapak Tukimin di no 08123456789.
Pengumuman diatas berisi tentang ....
a. orang hilang
b. ditemukannya dompet
c. hilangnya dompet
d. ditemukannya Wagino
Jawaban: B

4. Kalimat yang mewakili seluruh isi paragraf disebut kalimat....
a. utama
b. pembuka
c. penutup
d. serapan
Jawaban: A

5. Di bawah ini bukan ciri-ciri pantun yaitu ....
a. bersajak ab-ab
b. satu bait terdiri dari 6 baris
c. baris 3 dan 4 merupakan isi
d. baris 1 dan 2 merupakan sampiran
Jawaban: B

6. Pengumuman secara tertulis biasanya disampaikan melalui ....
a. radio
b. televisi
c. amanat pembina upacara
d. koran
Jawaban: D

7. Pengumuman biasanya ditujukan kepada ....
a. orang banyak
b. individu
c. seseorang
d. kelompok tertentu
Jawaban: A

8. Berikut ini adalah dialog lewat telepon.
Andi : “Hallo selamat pagi “!
Nando  : “Selamat pagi .... “?
Andi : “Aku Andi, ini siapa “?
Nando : Aku Nando. Tadi aku ke rumah mu, tetapi kamu tidak ada.
Lanjutan kalimat yang ditanyakan Nando adalah ....
a. Ada apa ?
b. Rumahmu dimana ?
c. Dengan siapa saya bicara ?
d. Kapan kita bertemu ?
Jawaban: C

9. (1) Boleh lupa kain dan baju
     (2) Laju-laju perahu laju
     (3) Jangan lupa kepada saya
     (4) Perahu laju ke Surabaya
Urutan agar menjadi pantun yang benar yaitu ....
a. (3), (2), (4), (1)
b. (2), (3), (4), (1)
c. (2), (3), (1), (4)
d. (2), (4), (1), (3)
Jawaban: D

10. Di bawah ini yang bukan jenis pantun yaitu ....
a. pantun anak
b. pantun tua
c. pantun nasihat
d. pantun teka-teki
Jawaban: B

11. Karmina adalah pantun yang terdiri dari ....
a. satu baris
b. dua baris
c. tiga baris
d. empat baris
Jawaban: B

12. Berakit-rakit ke hulu
    Berenang-renang ke tepian
    Bersakit-sakit dahulu
    Bersenang-senang kemudian
Pantun tersebut termasuk pantun ....
a. jenaka
b. agama
c. nasihat
d. anak-anak
Jawaban: C

13. Satu bait pantun terdiri dari 4 baris. Sinonim bait adalah ....
a. sajak
b. kelompok
c. kuplet
d. paragraf
Jawaban: C

14. Di sekolah, pengumuman sering ditempelkan pada ....
a. tembok
b. papan tulis
c. majalah dinding
d. pintu kelas
Jawaban: C

15. Kalau ada jarum yang patah
      jangan dicari dalam peti
      Kalau ada kata yang salah
      .....
Lanjutan pantun yang tepat adalah ....
a. bawa sampai mati
b. kubur dalam hati
c. simpan dalam hati
d. jangan disimpan dalam hati
Jawaban: D

16. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah ....a. Jakarta, 17 Agustus 1945
b. Jakarta 17 Agustus, 1945
c. Jakarta. 17 Agustus 1945
d. Jakarta 17 Agustus 1945,
Jawaban: A

17. Dalam bahasa Jawa, pantun dikenal dengan istilah ....
a. parikan
b. paparikan
c. tembang
d. cangkriman
Jawaban: A

18. Bagian karangan yang mempunyai satu ide pokok disebut ....
a. bait
b. baris
c. larik
d. paragraf
Jawaban: D

19. Minum jamu itu pahit
     Campurlah madu biar segar
     Sebelum semua jadi sulit
     .....
Kalimat yang cocok untuk melengkapi pantun adalah ....
a. Raihlah ilmu setinggi langit
b. Rajin-rajinlah kita membaca
c. Janganlah kamu malas belajar
d. Minumlah jamu agar sehat
Jawaban: C

20. Merubah pantun menjadi karangan yang berbentuk prosa disebut ....
a. paragraf
b. karangan
c. narasi
d. parafrasa
Jawaban: D

21. Bentuk tanya jawab dengan menggunakan pantun disebut ....
a. berbalas pantun
b. bersahut-sahutan
c. dialog pantun
d. bermain pantun
Jawaban: A

22. Ibu :” Tina, bantu ibu memindahkan kursi ini ”
Tanda baca yang benar untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. ?
b. !
c. ?
d. !
Jawaban: B

23. Berbalas pantun adalah membaca pantun dengan cara ....
a. bergantian
b. bersama-sama
c. berkelompok
d. berduaan
Jawaban: A

24. Pak Yadi selalu berangkat ke sawah pada pagi hari karena ingin menghirup udara segar.
Kalimat tanya yang sesuai adalah ....
a. Siapa yang berangkat ke sawah pagi hari?
b. Bagaimana pak Yadi selalu berangkat ke sawah?
c. Kapan Pak Yadi selalu berangkat ke sawah?
d. Mengapa Pak Yadi selalu berangkat ke sawah pagi hari ?
Jawaban: C

25. Yang tidak dicacat ketika melaporkan isi buku adalah....
a. Harga buku
b. Judul buku
c. Nama pengarang
d. Jumlah halaman
Jawaban: A

26. Pengucapan bunyi bahasa disebut ....
a. sajak
b. ejaan
c. intonasi
d. lafal
Jawaban: D

27. Makna yang masih tersembunyi/terselubung adalah makna ....
a. terselip
b. tersirat
c. tersurat
d. terdalam
Jawaban: B

28. Sebelum menulis cerita kita harus menentukan ....
a. kerangka karangan
b. tema
c. judul
d. bahasa
Jawaban: B

29. Suatu karangan yang terikat oleh larik, bait, dan sajak disebut ....
a. pantun
b. prosa
c. puisi
d. drama
Jawaban: A


30. Pengertian tema atau topik cerita adalah ....
a. susunan jalinan cerita
b. pokok pikiran paragraf
c. gaya bercerita yang mendeskripsikan tokoh
d. gagasan yang dijadikan landasan dalam penulisan sebuah cerita
Jawaban: D

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 

1. Pantun yang dapat membuat pendengarnya tertawa termasuk jenis pantun .....
Jawaban: jenaka

2. Kata tanya dimana untuk menanyakan .....
Jawaban: tempat

3. Untuk memisahkan angka jam, menit dan detik digunakan tanda .....
Jawaban: titik (.)

4. Tokoh yang berwatak jahat dalam drama disebut .....
Jawaban: antagonis

5. Cara mengungkapkan pikiran dalam bentuk kata-kata yang ditujukan kepada orang banyak disebut....
Jawaban: pengumuman

6. Pantun adalah jenis puisi lama yang berasal dari .....
Jawaban: Melayu

7. Koran, majalah, dan tabloid termasuk media .....
Jawaban: informasi

8. Pengumuman bisa disampaikan secara lisan dan .....
Jawaban: tertulis

9. Bahasa iklan harus dimengerti masyarakat umum atau disebut bahasa yang .....
Jawaban: baku

10. Setiap bait pantun terdiri dari ..... baris
Jawaban: 4

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 

1. Apa yang dimaksud dengan tema karangan ?
Jawaban: Tema karangan adalah sesuatu yang menjadi pokok atau dasar dalam karangan

2. Bagaimana isi pengumuman yang baik ?
Jawaban: Pengumumannya singkat, jelas, dan mudah dipahami

3. Sebutkan ciri-ciri pantun !

Jawaban: Tiap bait terdiri dari 4 baris. Tiap baris terdiri dari 8-12 suku kata. Bersajak a-b-a-b. Baris ke-1 dan ke-2 disebut sampiran, sedangkan baris ke-3 dan ke-4 disebut isi.

4. Apa tujuan membaca intensif ?
Jawaban: Tujuan membaca intensif yaitu untuk menemukan maksud, makna, pesan dari suatu bacaan.

5. Apa yang dimaksud dengan lafal dan intonasi?
Jawaban: Lafal adalah cara mengucapkan bunyi. Intonasi yaitu tinggi rendahnya nada

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester  2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban