Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester  2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya.
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan disebut ....
a. judul
b. tema
c. isi
d. lokasi
Jawaban: B

2. Membaca sekilas baik dilakukan untuk membaca bacaan-bacaan yang sifatnya ....
a. terperinci
b. ringan
c. sulit
d. lucu
Jawaban: A

3. Usaha mebel banyak ditekuni masyarakat yang tinggal di daerah penghasil rotan. Beberapa jenis produk berbahan rotan digunakan sebagai perabot rumah tangga seperti meja, kursi, lemari, dan rak piring. Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Bahkan, beberapa produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara.
Teks di atas termasuk ....
a. teks berita
b. teks narasi
c. cerita rakyat
d. cerita pengalaman
Jawaban: B

4. Rasanya manis tumbuhan tebu
      Di buat bumbu itu lengkuas
      Bahagianya hati dipenuhi ilmu
      Jiwanya besar wawasannya luas

Puisi di atas adalah jenis ....
a. syair
b. gurindam
c. pantun
d. prosa
Jawaban: C

5. Kalimat tanya yang sesuai teks di atas adalah ....
a. Apa sajakah jenis produk kerajinan rotan?
b. Kapankah usaha kerajinan rotan berkembang?
c. Siapakah pelopor usaha kerajinan rotan di Indonesia?
d. Di daerah manakah terdapat rotan dengan mutu terbaik?
Jawaban: A

6. Kegiatan mengenalkan suatu produk melalui media tertentu disebut ....
a. pamer
b. promosi
c. produksi
d. presentasi
Jawaban: B

7. Sebelum menanggapi suatu permasalahan, sebaiknya kita ....
a. bertanya pada orang lain
b. mencari cara supaya tanggapan kita diterima
c. berlatih terlebih dahulu agar lebih percaya diri
d. mengetahui pokok permasalahan yang akan kita tanggapi
Jawaban: D

8. Orang yang membaca puisi disebut ....
a. narator
b. deklamator
c. diktator
d. puisitor
Jawaban: B

. Berikut bukan termasuk ciri-ciri ringkasan yang baik adalah ....
a. menulis bacaan secara runtut
b. bahasanya singkat dan jelas
c. ditulis dengan kata-kata sendiri
d. mudah dimengerti orang lain
Jawaban: A

10. Dibawah ini kalimat yang mengungkapkan kekaguman adalah ....
a. Wah, kamu hebat sekali!
b. Wow, pantas saja dia pandai!
c. Ah, hanya begitu saja !
d. Subhanallâh, gadis kecil itu sungguh menawan!
Jawaban: D

11. Orang yang berperan dengan watak tertentu dalam cerita disebut ....
a. alur
b. tokoh
c. latar
d. amanat
Jawaban: B

12. Ekpresi wajah yang berubah-ubah dalam drama disebut ....
a. mimik
b. amanat
c. alur
d. tokoh
Jawaban: A

13. Sebelum melakukan wawancara, sebaiknya kita ....
a. menyusun daftar pertanyaan
b. membuat laporan hasil wawancara
c. mencatat penjelasan dari narasumber
d. menggali informasi tentang narasumber
Jawaban: A

14. Saat mewawancarai narasumber, sebaiknya kita ....
a. menggali identitas narasumber
b. membuat laporan hasil wawancara
c. terus-menerus menatap mata narasumber
d. mencatat jawaban dan penjelasan dari narasumber
Jawaban: D

15. Perkenalan, perkelahian, dan penyelesaian merupakan tahap-tahap dari ....
a. alur cerita
b. amanat
c. latar belakang
d. judul cerita
Jawaban: A

16. Setelah melakukan wawancara, sebaiknya kita ....
a. membuat laporan hasil wawancara
b. mencatat penjelasan dari narasumber
c. menggali informasi tentang narasumber
d. menyusun daftar riwayat hidup narasumber
Jawaban: A

17. Masalah yang mengandung kebenaran atau berdasarkan kenyataan disebut ....
a. aktual
b. faktual
c. berita
a. fiktif
Jawaban: B

18. Berikut yang tidak termasuk isi laporan hasil wawancara adalah ....
a. waktu dan tempat dilakukannya wawancara
b. kesimpulan tentang isi wawancara
c. honor untuk narasumber
d. naskah wawancara yang berisi daftar pertanyaan dan penjelasan
Jawaban: C

19. Cerita rakyat yang tidak diketahui pengarangnya disebut ....
a. anonim
b. antonim
b. sinonim
c. sinopsis
Jawaban: A

20. Puisi yang tidak terikat oleh rima, irama, serta penyusunan larik, bait, dan suku kata disebut ....
a. pantun
b. syair
c. prosa
d. puisi bebas
Jawaban: D

21. Membaca sekilas mempunyai tujuan untuk ....
a. mengetahui informasi-informasi penting
b. mencari jalan keluar atas suatu permasalahan
c. mengisi waktu luang
d. melatih kekuatan ingatan
Jawaban: A

22. Pikiran pokok teks di atas adalah ....
a. Kerajinan rotan
b. Wisatawan di Indonesia
c. Daerah penghasil rotan
d. Komoditas ekspor Indonesia
Jawaban: A

23. Percakapan yang dilakukan oleh satu orang disebut ....
a. monolog
b. dialog
c. prolog
d. epilog
Jawaban: A

24. Perhatikan petunjuk berikut!
1. Bacalah teks dengan saksama!
2. Catatlah hal-hal penting dalam teks!
3. Susunlah hal-hal penting tersebut dengan kalimat yang runtut!
4. Boleh menambah beberapa kata yang diperlukan.
5. Tidak boleh mengubah susunan gagasan asli teks.
Petunjuk di atas merupakan langkah-langkah membuat ....
a. prosa
b. karangan
c. ringkasan
d. cerita pengalaman
Jawaban: C

25. Drama merupakan kombinasi antara seni ....
a. tari dan lukis
b. pentas dan lukis
c. tari dan sastra
d. sastra dan pentas
Jawaban: D

26. Berikut ini hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam mementaskan naskah drama adalah ....
a. membaca teks drama dengan seksama
b. memilih tokoh yang tepat untuk memerankan setiap tokoh cerita
c. menghafalkan dialog dan mengingat kapan saatnya untuk berdialog
d. tidak mengenali karakter tokoh cerita yang akan diperankan
Jawaban: D

27. Pemeran wanita dalam sebuah drama disebut ....
a. aktor
b. sutradara
c. aktris
d. akting
Jawaban: C

28. Di bawah yang termasuk membaca sekilas adalah membaca ....
a. kamus
b. koran
c. dongeng
d. novel
Jawaban: D

29. Tuturan yang berisi tentang terjadinya suatu peristiwa disebut ....
a. prosa
b. puisi
c. karangan
d. cerita
Jawaban: D

30. Berikut ini yang termasuk cerita fabel adalah ....
a. Malin Kundang
b. Sangkuriang
c. Keong Mas
d. Kancil dan Keong
Jawaban: D

II.  Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Naskah drama disebut ....
Jawaban: skenario

2. Unsur-unsur yang membangun cerpen disebut ....
Jawaban: unsur intrinsik

3. Salah satu unsur cerita adalah plot. Unsur plot disebut juga ....
Jawaban: alur

4. Penyajian kembali suatu karangan asli dalam bentuk singkat disebut ....
Jawaban:  ringkasan

5. Ringkasan cerita dari sebuah drama disebut ....
Jawaban: sinopsis

6. Orang yang memberikan arahan dalam drama disebut ....
Jawaban: sutradara

7. Jika ingin mencari arti sebuah kosakata berbahasa Indonesia, kita dapat membuka KBBI. Kepanjangan KBBI adalah ....
Jawaban: Kamus Besar Bahasa Indonesia

8. Suatu cara menyajikan karangan yang pendek dan singkat disebut ....
Jawaban: meringkas

9. Cara pengarang dalam membawakan cerita disebut ....
Jawaban: sudut pandang

10. Cerpen anak digolongkan sebagai cerita ....
Jawaban: fiktif

III. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan uraian yang tepat! 

1. Sebutkan nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam cerpen !
Jawaban: Nilai moral, nilai kemanusiaan, nilai etika, dan nilai estetika

2. Apa tujuan meringkas isi buku !
Jawaban: Tujauan meringkas isi buku yaitu untuk membantu memahami dan mengetahui isi sebuah buku atau karangan

3. Jelaskan pengertian lafal., intonasi dan ekspresi !
Jawaban:  Lafal adalah cara seseorang dalam mengucapkan bunyi bahasa
    Intonasi adalah lagu kalimat
    Ekspresi adalah gerakan tubuh atau gambaran raut muka untuk memperlihatkan perasaan
4. Jelaskan yang dimaksud dengan membaca sekilas atau skimming !
Jawaban: Membaca sekilas atau skimming adalah membaca secara garis besar untuk mendapatkan gambaran umum dari isi buku atau teks bacaan.


5. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai dan berikan contohnya !
Jawaban: Membaca memindai yaitu membaca untuk menemukan informasi secara cepat dan tepat. Contohnya mencari kata dalam kamus

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ads336x280