Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. .... Namanya Leo. Leo sangat manja padaku. Warnanya putih dan hitam. Leo selalu menghiburku. Aku sangat menyayangi kucing itu.

Kalimat yang tepat untuk mengisi cerita rumpang tersebut adalah ....
a. Aku mempunyai seekor kucing kesayangan.
b. Aku memiliki kucing bernama Leo.
c. Leo adalah kucing kesayanganku.
d. Aku menyayangi kucingku yang bernama Leo.
Jawaban: A

2. Amel dan Elma berjalan ke arah selatan. Lalu mereka berbelok ke arah kanan. Jika kemudian mereka berbelok lagi ke arah kiri, maka mereka sekarang berjalan ke arah ....
a. barat
b. timur
c. utara
d. selatan
Jawaban: C

3. Telah terjadi (curi) di rumah mewah itu tadi malam. Kata dalam kurung seharusnya ....
a. curian
b. mencuri
c. pencurian
d. dicuri
Jawaban: C

4. Jika seseorang berjalan ke arah barat, barat'kemudian belok ke kiri, berarti ia berjalan ke arah ....
a. utara
b. timur
c. selatan
d. barat
Jawaban: C

5. Tempat yang disediakan untuk para pejalan kaki disebut ....
a. trotoar
b. zebra cross
c. halte
d. traffic light
Jawaban: A

6. Rumah Arman di sebelah timur jalan, berarti rumah Arman menghadap ke arah ....
a. barat
b. timur
c. selatan
d. utara
Jawaban: A

7. Gambar yang menunjukkan letak kota atau suatu tempat disebut ....
a. denah
b. skala
c. grafik
d. tabel
Jawaban: A

8. Teteskan dua kali pada mata yang sakit. Kedip-kedipkan mata agar tetesan obat cepat menyebar sehingga mempercepat penyembuhan. Gunakanlah obat tetes tersebut pagi hari dan menjelang tidur malam.
Penjelasan tersebut merupakan urutan petunjuk pemakaian ....
a. obat tetes mata
b. obat nyeri kepala
c. obat oles mata
d. obat sakit kulit
Jawaban: A

9. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat adalah ....
a. Kediri: 23 September 2017
c. Kediri; 23 September 2017
b. Kediri-23 SEptember 2017
d. Kediri, 23 September 2017
Jawaban: D

10. Berikut ini yang tidak termasuk istilah di bidang transportasi adalah ....
a. jalan bebas hambatan
b. angkutan umum
c. kereta bawah tanah
d. telepon genggam
Jawaban: D

11. Berikut ini yang merupakan petunjuk aturan pakai adalah ....
a. minumlah obat penurun panas
b. bagi penderita hi[ertensi dilarang minum obat ini
c. jauhkan dari jangkauan anak-anak
d. minum 2 tablet tiap hari
Jawaban: D

12. Petunjuk arah pada denah disebut ....
a. simbol
b. legenda
c. keteragan
d. mata angin
Jawaban: D

13. Perhatikan denah di bawah ini !
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Jika akan ke rumah Danis melalui arah barat, jalan yang harus dilalui adalah jalan ....
a. Kawi
b. Kelud
c. Semeru
d. Merbabu
Jawaban: B

14.Ide utama dalam sebuah paragraf disebut ....
a. uraian
b. penjelasan
c. kalimat utama
d. pikiran pokok
Jawaban: D

15. ”Maaf Pak Pos, nama ini tidak ada di kelas kami,” kata Rudi. Pak Pos pun pergi dan berkata, ”Terima kasih, Nak.”
Pokok pikiran kutipan percakapan tersebut adalah ....
a. mendapat surat
b. mengirim surat
c. Pak Pos tersesat
d. salah alamat
Jawaban: D

16. " Manda benci Matematika" ! teriak Manda dengan keras. Gadis berumur 10 tahun ini duduk di bangku kelas 4 SD. "Manda benci Matematika !" teriaknya lagi sambil melempar buku Matematika ke arah dinding kamarnya.

Pikiran pokok dari paragraf tersebut adalah ....
a. Manda adalah gadis berumur 10 tahun
b. Manda adalah gadis yang duduk di bangku kelas 4 SD
c. Manda sangat membenci Matematika
d. Manda melempar buku Matematika ke arah dinding kamarnya
Jawaban: C

17. Kalimat pernyataan di bawah ini yang benar adalah ....
a. Kapal laut itu akan menuju bandara
b. Ayah sedang menunggu kapal laut di stasiun
c. Nakhoda sedang mengemudikan kapal laut
d. Paman sedang mengemudikan kapal laut di lintasan
Jawaban: C

18. Membaca yang dilakukan dengan membaca hal-hal penting saja disebut membaca ....
a. sekilas
b. cepat
c. dalam hati
d. nyaring
Jawaban: A

19. Rumah Fani berhadapan dengan balai desa. Apabila balai desa menghadap ke arah selatan, maka rumah Fani menghadap ke arah ....
a. utara
b. selatan
c. barat
d. timur
Jawaban: A

20. Dio .... sepedanya dengan cepat karena dikejar anjing.
a. naik
b. menuntun
c. mengayuh
d. mengendalikan
Jawaban: C

21. .... kamu akan mengunjungi museum ?
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a. Siapa
b. Kapan
c. Bagaimana
d. Apa
Jawaban: B

22. Andi gemar membaca. Oleh teman-temannya ia dijuluki ....
a. tukang baca
b. kutu busuk
c. kutu baca
d. kutu buku
Jawaban: D

23. (1) Aneka jenis makhluk hidup di laut menjadi sumber keuntungan para nelayan.
    (2) Hal ini dapat dilihat dari berbagai isi kandungan laut yang telah atau belum dimanfaatkan.
    (3) Laut adalah sumber utama kehidupan yang sangat penting.
    (4) Berbagai jenis mineral terdapat di laut.

Paragraf yang tepat dari kalimat acak tersebut ialah ....
a. (4)-(3)-(2)-(1)
b. (3)-(4)-(2)-(1)
c. (1)-(2)-(3)-(4)
d. (3)-(2)-(1)-(4)
Jawaban: B

24. Bacalah petunjuk mengoperasikan mesin itu. Kata petunjuk dapat diganti dengan kata ....
a. arah
b. tujuan
c. cara
d. keterangan
Jawaban: C

25. Kalimat yang berhubungan dengan peristiwa adalah ....
a. Sebelum makan, hendaknya cuci tangan dahulu
b. Siapa yang menjadi juara lomba menggambar ?
c. Banjir melanda Jakarta dan sekitarnya
d. Juana menceritakan sinetron yang baru ditontonnya
Jawaban: C

26. Pak Burhan seorang pakar politik. Kata pakar artinya ....
a. orang yang ahli dalam suatu bidang
b. orang yang rajin
c. orang yang mempunyai gelar
d. orang yang bekerja dalam suatu bidang
Jawaban: A

27. Kata di dalam kamus sudah diurutkan berdasarkan ....
a. artinya
b. alfabet
c. jumlah huruf
d. judul
Jawaban: B

28. Urutan kata sesuai dengan abjad yang benar adalah ....
a. batu, bantal, benda, bundar
b. batu, benda, bantal, bundar
c. bundar, batu, bantal, benda
d. bantal, batu, benda, bundar
Jawaban: D

29. Tujuan dari membaca sekilas adalah ....
a. mendapatkan pokok pikiran paragraf atau bacaan
b. memahami isi bacaan
c. agar cepat selesai
d. untuk meringkas bacaan
Jawaban: A

30. Kita dapat mencari makna atau kata-kata penting di dalam ....
a. buku bacaan
b. ensiklopedi
c. kamus
d. komik
Jawaban: C

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai ?
Jawaban: Membaca memindai adalah suatu teknik untuk mendapatkan informasi tanpa membaca yang lain-lain secara cepat dan tepat

2. Jelaskan yang dimaksud dengan denah?
Jawaban: Denah adalah gambar yang menunjukkan letak jalan, kota, suatu tempat, dan sebagainya

3. Sebutkan cara atau langkah mencari kata dalam kamus !
Jawaban: Mencari kata dalam kamus yaitu dengan cara memindai seperti berikut :
-Menentukan kata yang akan ditemukan maknanya
-Buka halaman dalam kamus yang memuat kata yang dimaksud. Misalnya membuka bagian D untuk Disiplin.
-Menyisir halaman tersebut dengan cepat, lalu carilah kata yang dimaksud dengan teliti.
-Setelah menemukan kata yang dicari, perhatikan kata tersebut dengan seksama.

4. Apa yang dimaksud dengan petunjuk ?
Jawaban: Petunjuk adalah tulisan yang berisi penjelasan tentang penggunaan sesuatu.

5. Apa saja langkah penting dalam membaca sekilas ?
Jawaban:  Langkah penting dalam membaca sekilas yaitu :
-Ketika membaca, kita harus tahu apa yang kita cari
-Yakin informasi yang kita butuhkan ada dalam teks
-Berhenti membaca ketika kita merasa menemukan kalimat atau kata yang dicari
-Membaca dengan kecepatan normal dan memahami kalimat atau kata yang kita cari

Soal bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Cerita yang belum selesai atau cerita yang belum lengkap disebut ....
Jawaban: cerita rumpang

2. Kakekku bekerja mengemudikan delman. Kakekku seorang ....
Jawaban: kusir

3. Tempat untuk menyimpan benda-benda bersejarah disebut ....
Jawaban: museum

4. Tempat untuk membeli obat adalah ....
Jawaban: apotek

5. Untuk memudahkan mencari tempat atau lokasi, kita dapat menggunakan ....
Jawaban: denah

6. Paman baru datang .... Surabaya.
Jawaban: dari

7. Pembicaraan dua orang atau lebih disebut ....
Jawaban: percakapan

8. Kita bisa melihat banyak pesawat terbang mendarat di ....
Jawaban: bandara

9. .... yang membuang sampah di sini ?
Jawaban: Siapa

10. Orang yang bertugas menarik ongkos penumpang di bus adalah ....
Jawaban: kondektur

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban