Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester  1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester  1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester  1 dan Kunci Jawaban


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !

1. Hal-hal yang harus dipersiapkan ketika membuat wawancara adalah ...
a. membuat daftar pertanyaan
b. membuat judul
c. membawa kamera
d. membawa alat tulis
Jawaban: A

2. Penulisan tempat dan tanggal undangan yang benar adalah ...
a. Surabaya. 1 November 2016
b. Surabaya, 1 November 2016
c. Surabaya; 1 November 2016
d. Surabaya: 1 November 2016
Jawaban: B

3. Meresapi puisi dengan penuh perasaan disebut ...
a. penghayatan
b. ekspresi
c. berintonasi
d. olah vokal
Jawaban: A

4. Agar karangan mempunyai cerita yang urut dan tidak melebar kemana-mana, maka harus dibuat ...
a. tema
b. kerangka karangan
c. alur
d. judul
Jawaban: B

5. Banyak perusahaan gulung tikar akibat krisis ekonomi. Gulung tikar artinya....
a. kurang maju
b. bangkrut
c. jatuh bangun       
d. membangun perusahaan baru
Jawaban: B

6. Andi tinggal di kota yang padat penduduknya. Karena terlalu padat penduduknya, akibatnya Andi terkena penyakit paru-paru.
Pernyataan yang merupakan tangggapan yang tepat terhadap peristiwa di atas adalah ...
a. Udara di kota terlalu panas
b. Udara di kota sangat kotor karena asap pabrik dan kendaraan
c. Udara di kota lebih kotor daripada di desa
d. Udara di kota bercampur dengan debu
Jawaban: B

7. Persamaan sajak pada puisi disebut ...
a. bait
b. rima
c. larik
d. intonasi
Jawaban: B

8. Ibu membubuhkan bumbu dapur (...) jahe, lengkuas, kunyit, dan sereh. Tanda baca yang tepat dalam kurung pada kalimat di atas adalah.....
a. titik koma (;)
b. titik (.)
c. koma (,)
d. titik dua (:)
Jawaban: D

9. Membaca puisi dengan menggunakan gaya disebut ...
a. sandiwara
b. deklamasi
c. menyanyi
d. berpantun
Jawaban: B

10.  Terik matahari membakar tubuh.
     Hingga peluh bercucuran.
     Penat bahuku berbeban berat
     Tak kuhiraukan sedikit juga
   
Gagasan pokok dalam bait puisi di atas adalah....
a. keuletan seseorang
b. orang yang berkeringat
c. beban yang berat               
d. panasnya matahari
Jawaban: A

11. Nadia bertugas mengibarkan bendera.
Kalimat tanya untuk jawaban di atas adalah ...
a. Mengapa Nadia bertugas mengibarkan bendera?
b. Apakah tugas Nadia ?
c. Kapan Nadia bertugas mengibarkan bendera?
d. Dimana Nadia menyiapkan pertanyaan?
Jawaban: B

12. Dongeng atau cerita yang tokohnya adalah binatang disebut ...
a. novel
b. fabel
c. legenda
d. sage
Jawaban: B

13. Kebakaran itu terjadi akibat adanya konsleting. Maksud konsleting adalah....
a. pemadaman listrik
b. terbakarnya kabel listrik
c. terjadinya hubungan arus pendek pada arus listrik
d. tersengatnya kabel oleh listrik
Jawaban: C

14. Jawaban: Pengumuman ditujukan kepada seluruh seluruh anggota karang taruna " Tunas Bangsa".
Pertanyaan yang tepat diajukan untuk jawaban di atas adalah ...
a  Mengapa pengumuman dibuat?
b. Mengapa seluruh anggota harus mengetahui pengumuman itu?
c .Kepada siapa pengumuman itu ditujukan?     
d. Apa tujuan pengumuman itu dibuat?
Jawaban: C

15. Di bawah ini yang termasuk cerita legenda adalah ...
a. Lutung Kasarung
b. Si Doel Anak Sekolahan
c. Gunung Tangkuban Prahu
d. Kancil dan Buaya
Jawaban: C

16. Trima kasih pak, atas waktu yang diberikan kepada saya. Kalimat tersebut adalah bagian wawancara pada tahap ...
a. persiapan
b. pembukaan
c. inti
d. penutup
Jawaban: D

17. Desiran angin bertiup sepoi-sepoi
Penggunaan tanda jeda yang tepat pada baris puisi di atas adalah...
a. Desiran/angin bertiup/sepoi-sepoi
b. Desiran angin/bertiup sepoi-sepoi
c. Desiran/angin/bertiup sepoi-sepoi
d. Desiran/angin bertiup sepoi-sepoi
Jawaban: B

18. Malam itu rumah pak Sapto sangat ramai. Ruangan sudah dipenuhi kursi undangan. Tamu-tamu pun mulai berdatangan  untuk menghadiri resepsi pernikahan anaknya. Dalam sebuah cerita, cuplikan diatas termasuk ...
a. latar
b. tema
c. amanat
d. pesan
Jawaban: A

19. Dalam menyusun karangan, perihal yang kita tentukan pertama kali adalah ...
a. tema
b. kerangka karangan
c. pokok pikiran
d. judul
Jawaban: A

20. Kalimat yang menyatakan perintah adalah . . . .
a. Wah, kau sungguh beruntung!
b. Betapa cantiknya anak itu !
c. Kerjakan tugas ini dengan baik !
d. Jangan membuang sampah sembarangan !
Jawaban: C

21. Orang yang memberikan informasi dalam kegiatan wawancara disebut ...
a. wartawan
b. narasumber
c. narapidana
c. sumber berita
Jawaban: B

22. Cerita rakyat digolongkan ke dalam cerita yang berbentuk ...
a. fiksi
b. nonfiksi
c. bersambung
d. kenyataan
Jawaban: A

23. Seharusnya kamu bangun lebih awal!
Kalimat di atas termasuk kalimat ...
a. nasihat
b. saran
c. pertentangan
d. harapan
Jawaban: B

24. Pada umumnya cerita rakyat bersifat anonim. Anonim artinya ...
a. mengisahkan kehidupan raja
b. tidak diketahui pengarangnya
c. tidak ditulis di dalam buku
d. bercerita tentang masa lampau
Jawaban: B

25. Sumber permasalahan yang dijadikan dasar penulisan karangan disebut ...
a. kerangka karangan
b. diksi
c. paragraf
d. tema
Jawaban: D

26. Penulisan teks percakapan yang benar adalah . . . .
a. Ayu: “Kamu sudah mengerkan PR Fin?”
b. Ayu; “Kamu sudah mengerjakan PR Fin?”
c. “Ayu, Kamu sudah mengerjakan PR Fin?”
d. Ayu. “Kamu sudah mengerjakan PR Fin?”
Jawaban: A

27. Hal-hal yang tidak harus ada pada bagian pembuka sebuah surat adalah ...
a. tempat dan tanggal penulisan surat
b. alamat surat
c. salam pembuka
d. tanda tangan
Jawaban: D

28. Kakak Rafi bekerja sebagai reporter televisi swasta. Makna kata reporter adalah ...
a. orang yang menyusun berita
b. orang yang memberikan informasi
c. orang yang menjual berita
d. orang yang menjadi berita
Jawaban: A

29. Penulisan judul karangan yang benar adalah ...
a. Pergi Ke Pasar Malam
b. Pergi ke pasar Malam
c. Pergi ke Pasar Malam
d. pergi ke Pasar Malam
Jawaban: C

30. Rencana kerja yang memuat garis besar karangan disebut ...
a. tema karangan
b. kerangka karangan
c. tujuan mengarang
d. pengembangan karangan
Jawaban: B

II. Isilah  titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Wawancara bertujuan untuk memperoleh ...
Jawaban: informasi

2. Dongeng yang ceritanya dihubungkan dengan kisah kepahlawanan disebut ...
Jawaban: Epos

3. Pernyataan sikap terhadap sesuatu disebut ...
Jawaban: tanggapan

4. Pantun termasuk salah satu puisi ...
Jawaban: lama

5. Surat yang ditulis dengan bentuk, isi, dan bahasa yang baku disebut surat ...
Jawaban: resmi

6. Cerita masyarakat yang diturunkan dari mulut ke mulut disebut ...
Jawaban: dongeng

7. Pesan yang disampaikan pengarang dalam suatu cerita disebut ...
Jawaban: amanat

8. Surat yang ditujukan kepada teman termasuk surat ...
Jawaban: tidak resmi

9. Nama lain dari karangan bebas adalah ...
Jawaban: prosa

10. Gagasan utama ada di setiap ...
Jawaban: paragraf

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Sebutkan macam-macam cerita rakyat !
Jawaban: Fabel, Legenda, Mite, Sage, Epos, Cerita jenaka.

2. Apa saja yang harus diperhatikan pada saat membaca puisi?
Jawaban: Vokal, penghayatan, dan ekspresi

3. Sebutkan langkah-langkah dalam menulis karangan!
Jawaban: 
(1) Menentukan tema
(2) Menentukan kerangka karangan
(3) Mengumpulkan bahan
(4) Mengembangkan kerangka karangan

4. Sebutkan hal-hal yag harus dilakukan sebelum melakukan wawancara!
Jawaban: Menentukan topik atau tema, memilih narasumber, menyiapaka daftar pertanyaan.

5. Apa yang harus dilakukan agar dapat memahami isi penjelasan dari narasumber !
Jawaban:  Mendengarkannya dengan sungguh-sungguh, mencatat hal-hal penting dari penjelasan yang disampaikan oleh narasumber.

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester  1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban