Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 3 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Karangan berbait-bait dan menggunakan kata-kata indah disebut ....
a. cerita
b. pantun
c. puisi
d. prosa
Jawaban: C

2. Anak yang sombong dijauhi teman-temannya. Sombong sama artinya dengan ungkapan ....
a. besar mulut
b. besar hati
c. besar kepala
d. besar badan
Jawaban: C

3. Warnamu sangat indah. Kau muncul setelah hujan.
Judul yang tepat untuk penggalan puisi tersebut adalah ....
a. bulan
b. bintang
c. pelangi
d. matahari
Jawaban: C

4. Diana selalu lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat untuk Diana adalah ....
a. Sebaiknya Diana selalu membawa uang untuk membeli pensil
b. Sebaiknya Diana mengalungkan pensil di lehernya
c. Sebaiknya Diana tidak usah menulis karena tidak membawa pensil
d. Sebaiknya Diana selalu meletakkan pensil di tasnya
Jawaban: D

5. Siapkan kertas warna coklat, ukur kertas sesuai dengan ukuran buku, kemudian gunting kertas sesuai ukuran. Petunjuk tersebut merupakan cara membuat ....
a. layang-layang
b. kipas
c. sampul buku
d. kerajinan
Jawaban: C

6. Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Amelia membeli boneka di mal sun city
b. Amelia membeli boneka di Mal sun city
c. Amelia membeli boneka di Mal Sun City
d. Amelia membeli boneka di mal Sun City
Jawaban: C

7.1. Siapkan kain flanel, gunting, jarum dan benang
   2. Gunting kain flanel sesuai bentuk yang diinginkan
   3. Jahit pinggir kain lalu masukkan dakron dan jahit kembali
   4. Pasangkan gantungan

Petunjuk di atas adalah cara membuat ....
a. baju
b. gantungan tas
c. topi
d. tali rambut
Jawaban: B

8. Sepulang sekolah Budi dan Iwan pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan umpan. Setelah mendapat ikan yang lumayan banyak, mereka pun pulang dengan hati gembira.

Latar terjadinya cerita di atas adalah ....
a. pasar
b. sekolah
c. sungai
d. danau
Jawaban: C

9. Ibu sedang menggulai teh. Kata menggulai mempunyai makna ....
a. memberi gula
b. membeli gula
c. memasak gula
d. merebus gula
Jawaban: A

10. Kelinci bertemu dengan kura-kura. Kelinci menantang kura-kura untuk lomba lari. Kelinci mengatakan kalau kura-kura pasti kalah melawan dirinya. Kura-kura hanya tersenyum. Isi bacaan tersebut adalah ....
a. Kelinci cerdik
b. Kelinci sombong
c. Kelinci pemarah
d. Kelinci penyabar
Jawaban: B

11. Cerita rekaan atau khayalan yang bukan merupakan kisah nyata disebut karya ....
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ilmiah
d. sastra
Jawaban: A

12. Berikut ini yang tidak perlu diperhatikan ketika membaca intensif adalah ....
a. membaca dengan seksama
b. mencatat ide pokok setiap paragraf
c. mengartikan kata-kata sulit
d. membaca boleh sambil tiduran
Jawaban: D

13. 1. Angkat dan tiriskan
    2. Masukkan ke dalam tepung yang dibumbui
    3. Siapkan pisang, kemudian kupaslah
    4. Goreng ke dalam minyak panas.

Urutan yang tepat cara membuat pisang goreng adalah ....
a. 2-3-1-4
b. 1-2-3-4
c. 1-2-4-3
d. 3-2-4-1
Jawaban: D

14. Seekor katak melihat kerbau. Katak iri dengan kerbau. Katak berusaha mengembangkan badannya agar bisa seperti badan kerbau, namun usaha yang dilakukan katak sia-sia karena tidak bisa menyamai badan kerbau.

Cerita di atas menggambarkan katak yang memiliki sifat ....
a. curang
b. jahat
c. dengki
d. sombong
Jawaban: C

15. Pesan yang disampaikan dalam cerita disebut ....
a. amanat
b. alur
c. tema
d. latar
Jawaban: A

16. Ibu senang berbelanja keperluan sehari-hari di supermarket. Supermarket disebut juga ....
a. pasar
b. warung
c. toko sembako
d. swalayan
Jawaban: D

17. Berikut ini kalimat tentang cerita pengalaman yaitu ....
a. Pada hari minggu yang lalu aku mengunjungi Candi Borobudur
b. Adikku menangis minta mainan baru
c. Bibi sedang memasak sayur asam
d. Mila anak yang pandai karena dia rajin belajar
Jawaban: A

18. Penjelasan yang berisi tentang cara melakukan atau membuat sesuatu disebut ....
a. keterangan
b. petunjuk
c. resep
d. denah
Jawaban: B

19. Hal penting dalam paragraf disebut juga ....
a. ide pokok
b. kalimat utama
c. tema
d. kalimat penjelasan
Jawaban: A

20. Indah menonton televisi sampai larut malam. Akhirnya ia bangun kesiangan. Ia terlambat sampai di sekolah. Tanggapan yang tepat untuk Indah adalah ....
a. Salah sendiri, itu akibat kalau suka begadang.
b. Menurutku, sekali-kali tidak apa-apa berbuat seperti itu.
c. Indah harus dimarahi
d. Menurutku, Indah jangan tidur larut malam karena merugikan diri sendiri.
Jawaban: D

21. Ketika jam istirahat, Dina selalu membaca buku di perpustaakn. Ia tidak melewatkan waktunya untuk hal yang sia-sia. Setiap ada kesempatan, ia gunakan untuk membaca. Dina benar-benar kecanduan membaca. Buku apapun akan dibacanya.

Kesimpulan paragraf tersebut adalah ....
a. Dina membaca di perpustakan
b. Dina selalu meluangka waktunya untuk membaca
c. Dina senang membaca buku
d. Dina memiliki kegemaran membaca
Jawaban: D

22. Tolong ambilkan bukuku
Kalimat di atas seharusnya diakhiri dengan tanda ....
a. titik (.)
b. seru (!)
c. tanya (?)
d. koma (,)
Jawaban: B

23.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Tanggapan yang tepat mengenai gambar di atas adalah ....
a. keadaan desa di pegunungan
b. lingkungan yang sangat kumuh
c. alam pedesaan yang begitu indah
d. rumah di tengah sawah
Jawaban: C

24. Penulisan jam yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Andika mulai belajar pukul 19,15.
b. Andika mulai belajar pukul 19.15.
c. Andika mulai belajar pukul 19:15.
d. Andika mulai belajar pukul 19;15.
Jawaban: B

25. Cuci tangan sebelum makan.
Ungkapan tersebut termasuk kalimat ....
a. kritik
b. saran
c. tanggapan
d. keterangan
Jawaban: B

26. .... harga tas yang kau beli kemarin ?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. Dimana
b. Apakah
c. Berapa
d. Siapa
Jawaban: C

27. Si miskin sangat gembira. Ia terus menarik jaring yang dipenuhi kepingan emas. "Aku akan kaya, aku kaya", teriaknya sambil tertawa riang. Ia pun meletakkan emas-emas itu di dalam perahunya. Kembali ia melemparkan jaring ke sungai, dan dapat lagi kepingan-kepingan emas. Ia pun mengulanginya beberapa kali hingga akhirnya emas itu menggunung dan tenggelamlah si miskin dan perahunya.

Ringkasan yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
a. Si miskin meletakkan emas-emasnya di perahu
b. Si miskin sangat beruntung karena mendapat emas yang banyak
c. Si miskin sangat gembira karena mendapat emas yang banyak
d. Si miskin yang tamak tenggelam bersama emas dan perahunya
Jawaban: D

28. Seorang .... yang giat bekerja. Setiap hari pergi ke laut. Dari malam hingga pagi. Bahkan kadang berhari-hari.

Kata yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
a. petani
b. nelayan
c. pedagang
d. peternak
Jawaban: B

29. Yoga anak yang nakal. Yoga sering dihukum guru. Ia marah pada gurunya.
Tanggapan untuk Yoga adalah ....
a. Sudah sepantasnya Yoga dihukum guru
b. Sebenarnya Yoga tidak bersalah, jadi tidak harus dihukum
c. Yoga tidak boleh dihukum, karena dia tidak nakal
d. Yoga boleh marah, guru tidak boleh menghukum
Jawaban: A

30. Regu penolong mendatangi lokasi banjir. Persamaan kata lokasi adalah ....
a. kejadian
b. tempat
c. waktu
d. peristiwa
Jawaban: B

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan hal-hal pokok yang harus diperhatikan dalam menceritakan pengalaman !
Jawaban: Menggunakan bahasa yang runtut agar mudah dipahami dan dengan bahasa yang santun.

2. Jelaskan perbedaan fabel dan legenda !
Jawaban:  Fabel adalah cerita yang mengisahkan tentang hewan yang dapat berbicara dan bersikap layaknya manusia. Legenda adalah cerita yang mengisahkan terjadinya suatu tempat.

3. Apakah yang dimaksud dengan membaca intensif !
Jawaban: Membaca intensif adalah membaca dengan sungguh-sungguh kalimat demi kalimat sambil memahami isi bacaan tersebut.

4. Apa yang dimaksud dengan sudut pandang ?
Jawaban: Sudut pandang adalah cara pengarang menggambarkan cerita.

5. Buatlah petunjuk cara membuat mi instan !
Jawaban: 
Petunjuk membuat mi instan
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan mi instan ke dalam air mendidih
3. Setelah cukup matang tiriskan mi
4. Tuangkan mi di atas piring yang sudah diberi bumbu
5. Mi instan siap dihidangkan

Soal Bagian III

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Andi anak yang pandai. Sinonim kata pandai adalah ...............
Jawaban: pintar

2. Persamaan bunyi kalimat pada puisi disebut ............................
Jawaban: rima

3. Rangkaian tahapan dalam cerita disebut .................................
Jawaban: alur

4. Tempat pemberhentian pesawat terbang disebut ....................
Jawaban: bandara

5. Orang yang hobi mengumpulkan prangko disebut ..................
Jawaban: filatelis

6. Gambaran singkat mengenai isi karangan disebut ...................
Jawaban: ringkasan

7. Tempat untuk membayar di supermarket disebut .....................
Jawaban: kasir

8. Tinggi rendahnya nada ketika membaca disebut .....................
Jawaban: intonasi

9. Nama desa harus ditulis dengan huruf ....................................
Jawaban: kapital

10. Pilihan kata pada puisi disebut .................................................
Jawaban: diksi

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 3 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban