Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 2 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya.
Soal Bagian I

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Membaca nyaring adalah membaca ....
a. di dalam hati
b. sekilas
c. dengan bersuara
Jawaban: C

2. Udara di pegunungan sangat ....
a. panas
b. sejuk
c. pengap
Jawaban: B

3. .... kau membeli buku ini?
Kata tanya yang tepat untuk jawaban tersebut adalah ....
a. Apa
b. Dimana
c. Siapa
Jawaban: B

4. Ibu sedang berada di surabaya sekarang.
Penulisan kalimat tersebut yang benar adalah ....
a. Ibu sedang berada di surabaya Sekarang.
b. Ibu sedang berada di Surabaya sekarang.
c. Ibu sedang berada di Surabaya Sekarang
Jawaban: B

5. Ibu mencuci beras. Kemudian menanaknya. Kegiatan seperti yang dilakukan ibu biasanya dilakukan di ....
a. kamar mandi
b. ruang tamu
c. dapur
Jawaban: C

6. belajar - Andi - sedang
Susunan kalimat yang benar adalah ....
a. Andi sedang belajar
b. sedang Andi belajar
c. belajar sedang Andi
Jawaban: A

7. Tutuplah pintu itu
Tanda baca yang tepat untuk mengakhiri kalimat adalah ....
a. titik (.)
b. tanya (?)
c. seru (!)
Jawaban: C

8. pasar - Ibu - membeli - sayur - di
Susunan kalimat yang tepat adalah ....
a. Ibu di pasar sayur membeli
b. Ibu membeli sayur di pasar
c. Ibu membeli di pasar sayur
Jawaban: B

9.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Peristiwa seperti pada gambar sering terjadi pada musim ....
a. kemarau
b. penghujan
c. panen
Jawaban: B

10. Kau tempat menuntut ilmu
Karenamu aku menjadi pandai

Penggalan puisi di atas bercerita tentang ....
a. rumah
b. pasar 
c. sekolah
Jawaban: C

11. Alangkah indah warnamu
Merah kuning hijau di langit yang biru

Bait puisi di atas menceritakan tentang ....
a. bunga
b. bintang
c. pelangi
Jawaban: C

12. Rena meraut pensilnya agar ....
a. runcing
b. tajam
c. bagus
Jawaban: A

13. Adikku bernama Rina.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban tersebut yaitu ....
a. Siapa namamu?
b. Siapa nama kakakmu?
c. Siapa nama adikmu?
Jawaban: C

14. Bunga yang memiliki batang berduri adalah ....
a. melati
b. anggrek
c. mawar
Jawaban: C

15. Kalimat yang menanyakan tempat adalah ....
a. Di mana kamu tinggal ?
b. Siapa yang tinggal di rumah ?
c. Apa yang ada di rumahmu ?
Jawaban: A

16.
Kegiatan seperti gambar di atas adalah ....
a. bermain
b. belajar
c. piket kelas
Jawaban: C

17. Baju itu dicuci oleh Dina lalu .... di bawah terik matahari.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a. dibuang
b. dijemur
c. disetrika
Jawaban: B

18. Apa yang sedang adik lakukan
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah tanda ....
a. titik (.)
b. koma (,)
c. tanya (?)
Jawaban: C

19. Pak Made berjualan baju di pasar. Pekerjaan pak Made adalah ....
a. petani
b. pedagang
c. nelayan
Jawaban: B

20. Ibu membeli gula, tepung terigu, dan telur. Ibu ingin membuat ....
a. baju
b. roti
c. mainan
Jawaban: B

21. Nana tidak suka jajan.
Ia selalu menyisihkan uangnya untuk ditabung.
Sifat Nana ....
a. disiplin
b. jujur
c. hemat
Jawaban: C

22. Rumah Pak Danu dilalap si jago merah. Si jago merah maksudnya adalah ....
a. ayam jago
b. angin
c. api
Jawaban: B

23. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan waktu adalah ....
a. Apa
b. Kapan
c. Siapa
Jawaban: B

24. Budi menangis karena uangnya hilang.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah ....
a. Mengapa Budi menangis ?
b. Di mana Budi menangis?
c. Dari mana Budi menangis?
Jawaban: A

25. Ayah bekerja keras membanting tulang. Maksud kata membanting tulang adalah ....
a. sungguh-sungguh
b. sesuka hati
c. santai
Jawaban: A

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Apa yang dimaksud dengan deklamasi puisi ?
Jawaban : membaca puisi disertai dengan gerakan

2. Buatlah kalimat dengan kata kebersihan !
Jawaban : Kita harus menjaga kebersihan kelas.

3. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata tanya Kapan !
Jawaban : Kapan paman datang ?

4.
Buatlah kalimat berdasarkan gambar di atas !
Jawaban : Susi sedang menyiram bunga.

5. rina sedang mengerjakan pr bahasa indonesia di rumah dino. Tulislah dengan menggunakan huruf kapital yang benar !
Jawaban : Rina sedang mengerjakan PR Bahasa Indonesia di rumah Dino.

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Pohon yang ditanam di pinggir jalan untuk mengurangi ......................................
Jawaban: polusi

2. Selokan dibersihkan agar tidak terjadi ...............................................................
Jawaban: banjir

3. Kebersihan pangkal .........................................................................................
Jawaban: kesehatan

4. Ibu membeli obat di .......................................................................................
Jawaban: apotek

5. Kakak memelihara ikan hias di .........................................................................
Jawaban: akuarium

6. Jika berkata harus jujur, jangan suka ................................................................
Jawaban: berbohong

7. Tempat membaca buku di sekolah disebut .......................................................
Jawaban: perpustakaan

8. Ibu (nanak) nasi. Kalimat dalam kurung seharusnya ...........................................
Jawaban: menanak

9. Benda melengkung berwana-warni yang muncul setelah hujan disebut ..................
Jawaban: pelangi

10. Kakak bermain layang-layang di .......................................................................
Jawaban: lapangan

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 2 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban