Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 1 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Bahasa Indonesia nya.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Ibu membersihkan meja menggunakan ....
a. kain pel
b. kemoceng
c. sapu
Jawaban : B

2. Ketika pulang sekolah Doni bertemu bu guru. Doni mengucapkan ....
a. halo bu guru
b. hai bu guru
c. selamat siang bu
Jawaban : C

3.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Kalimat yang sesuai dengan gambar di atas adalah ....
a. ibu sedang belanja di pasar
b. ibu sedang mencuci baju
c. ibu sedang memasak
Jawaban : C

4. Kakinya empat. Hidup di dua tempat. Cara berjalannya melompat. Warnanya hijau. Hewan yang dimaksud adalah ....
a. kuda
b. katak
c. kanguru
Jawaban : B

5. Paman datang mengendarai mobil. Paman membunyikan klakson. Bunyinya ....
a. tok tok
b. ting ting
c. din din
Jawaban :C

6. Berikut ini buah yang bentuknya bulat adalah ....
a. salak
b. pepaya
c. jeruk
Jawaban : C

7. Tokoh yang suka menolong dalam dongeng berarti sifatnya ....
a. jahat
b. sombong
c. baik
Jawaban : C

8. Ayah Budi sedang mengemudikan kereta api. Ayah Budi seorang ....
a. sopir
b. pilot
c. masinis
Jawaban : C

9. Rio tidak membawa pensil. Andi meminjami Rio pensil. Rio mengucapkan ....
a. maaf
b. terima kasih
c. hore
Jawaban : B

10. Ibu sedang menjemur pakaian. Pakaian dijemur agar ....
a. bagus
b. kering
c. wangi
Jawaban : B

11. Anak-anak bermain sepak bola di ....
a. rumah
b. kelas
c. lapangan
Jawaban : C

12. Bibi naik kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa dikayuh. Kendaraan ini namanya ....
a. mobil
b. delman
c. becak
Jawaban : C

13. Riko sedang bermain pasir. Riko melihat ombak. Riko berada di ....
a. sungai
b. pasar
c. pantai
Jawaban : C

14. Adik menangis karena balonnya meletus. Balon meletus bunyinya ....
a. prang
b. dor
c. dung dung
Jawaban : B

15. Kakak mengambil sapu lidi. Kakak akan menyapu ....
a. lantai
b. halaman
c. ruangan
Jawaban : A

16. Ibu guru sedang membacakan dongeng. Kamu seharusnya ....
a. mendengarkan
b. tidur
c. berbicara sendiri
Jawaban : A

17.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Hewan seperti pada gambar suka makan ....
a. wortel
b. pisang
c. nasi
Jawaban : B


18. Kalimat yang menyatakan kegemaran adalah ....
a. Vita suka bermain boneka
b. Andika sedang belajar
c. Kakak menyiram bunga
Jawaban : A

19.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Nina gemar ....
a. menyanyi
b. membaca
c. menari
Jawaban : C

20. Rina malas menggosok gigi. Gigi Rina ....
a. putih
b. kuning
c. bersih
Jawaban : B

21. Rambut kakak kotor. Kakak membutuhkan .... untuk mencuci rambut.
a. sabun mandi
b. sabun cuci
c. sampo
Jawaban : C

22. Arman haus. Arman mengambil .... untuk minum.
a. mangkuk
b. piring
c. gelas
Jawaban : C

23. Hewan di bawah ini yang makan rumput adalah ....
a. ayam
b. kucing
c. kerbau
Jawaban : C

24. Jangan suka jajan. Belajarlah hidup hemat. Hemat pangkal ....
a. kesehatan
b. kaya
b. pandai
Jawaban : B

25. Matahari terbenam tanda hari mulai ....
a. pagi
b. siang
c. malam
Jawaban : C

II. Bacalah dengan seksama !

Di tepi hutan, ada seekor anjing sedang mengejar seekor kelinci. Dengan cepat, kelinci bersembunyi di semak-semak. Setelah beberapa lama, sang anjing menyerah dan menghentikan perburuannya. Kebetulan kancil menyaksikan kejadian itu. Kancil mengejek anjing dan mengatakan" Badanmu saja yang besar tapi kelinci larinya lebih kencang”. Anjing pun malu. Anjing gagal menangkap kelinci.

Jawablah pertanyaan-pertanyan di bawah ini !

1. Apa yang dikatakan kancil?
Jawaban : Badanmu saja yang besar tapi kelinci larinya lebih kencang

2. Di mana kelinci bersembunyi ?
Jawaban : di semak-semak

3. Siapa tokoh dalam dongeng tersebut ?
Jawaban : anjing, kelinci, dan kancil

4. Mengapa anjing malu ?
Jawaban : karena gagal menangkap kelinci.

5. Siapa yang mengejar kelinci ?
Jawaban : anjing

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. di – memasak – Ibu – dapur
Susunan kalimat yang benar adalah ..................................................................................
Jawaban : Ibu memasak di dapur

2. Nadia menulis menggunakan .....................................................................................
Jawaban : pensil

3. Buku dan kotak pensil sebaiknya dimasukkan dalam .......................................................
Jawaban : tas

4. Marsa mengenakan anting di .......................................................................................
Jawaban : telinga

5. Air Dimasak Supaya bisa.........................................................................................
Jawaban : diminum

6. Tempat untuk menyimpan baju adalah .........................................................................
Jawaban : lemari

7. Niko menggosok gigi menggunakan sikat dan ................................................................
Jawaban : pasta gigi

8. Tepuk tangan bunyinya .............................................................................................
Jawaban :  prok prok prok

9. Kursi adalah benda yang digunakan untuk ....................................................................
Jawaban : duduk

10. Baju diseterika supaya ..............................................................................................
Jawaban : rapi

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 1 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban