Contoh Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Matematika nya

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Faktor persekutuan dari 20 dan 24 adalah ....
a. 1, 2, 3, 4, 5, 6
b. 2, 4
c. 1, 2, 4
d. 2
Jawaban: C

2. FPB dari 36 dan 42 adalah ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
Jawaban: D

3. Faktor dari 18 adalah ....
a. 1, 2, 3, 6, 18
b. 2, 3
c. 1, 2, 3, 6, 9, 18
d. 2, 3, 6, 9
Jawaban: C

4. Sifat penjumlahan pada soal nomor 1 adalah ....
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif
Jawaban: A

5. Pembulatan bilangan 607 x 892 ke ratusan terdekat adalah ....
a. 480.000
b. 490.000
c. 540.000
d. 560.000
Jawaban: C

6. Nilai tempat angka 8 pada bilangan 286.543 adalah ....
a. puluhan
b. ratusan
c. ribuan
d. puluhan ribu
Jawaban: D

7. Ibu mempunyai 52 butir telur ayam dan 78 telur bebek. Jika telur-telur tersebut dimasukkan kantong kresek yang berisi telur ayam dan bebek, maka kantong kresek yang diperlukan ibu adalah .... buah.
a. 2
b. 6
c. 1
d. 26
Jawaban: D

8. 36 × 99 = (36 × n) – (36 × 1), nilai n = ....
a. 5
b. 100
c. 10
d. 1.000
Jawaban: B

9. (73 × 89) + (73 × 11) = 73 × ....
a. 70
b. 80
c. 90
d. 100
Jawaban: D

10. Perhatikan bilangan berikut ini !
15.243, 14.325, 14.523, 14.532, 15.342. Bilangan acak di samping jika diurutkan mulai dari yang terkecil adalah ....
a. 15.342, 14.325, 15.243, 14.523, 14.532
b. 14.532, 15.243, 15.342, 14.325, 14.523
c. 14.325, 14.523, 14.532, 15.243, 15.342
d. 14.523, 14.532, 15.342, 15.243, 14.325
Jawaban: C

11. Faktor prima dari 210 adalah ....
a. 1, 2, 3, 5, 7
b. 2, 3, 5, 7
c. 3, 5, 7
d. 2, 5, 7
Jawaban: B

12. Selisih angka 4 pada bilangan 485.047 adalah ....
a. 389.960
b. 399.860
c. 399.960
d. 399.970
Jawaban: C

13. Kelipatan 3 yang benar adalah ....
a. 0, 3, 6, 9, 12, ...
b. 3, 6, 9, 12, ...
c. 1, 3, 6, 9, 12, ...
d. 3, 6, 8, 12, ...
Jawaban: B

14. Hasil dari 26 x 10 + 25 x 2 adalah ....
a. 300
b. 310
c. 570
d. 1.820
Jawaban: B

15. 5 puluhan, 6 satuan, 4 ribuan, 3 puluh ribuan, 8 ratusan. Jika nilai angka ratusan ditambah nilai angka puluhan dikalikan dengan nilai angka satuan, maka hasilnya adalah ....
a. 1.000
b. 1.100
c. 1.200
d. 1.500
Jawaban: B

16. Harga 1 buah buku gambar Rp 1.750,00. Bila Fajar membeli 45 buku gambar, maka ia harus membayar ....
a. 77.750
b. 78.000
c. 78.500
d. 78.750
Jawaban: D

17. Bentuk 23 x 32 x 5 adalah faktorisasi prima dari ....
a. 120
b. 180
c. 300
d. 360
Jawaban: D

18. Kelipatan persekutuan dari 6 dan 8 adalah ....
a. 12, 24, 36, 48, ...
b. 24, 48, ...
c. 1, 12, 24, 36, 48, ...
d. 24, 36, 48, ...
Jawaban: D

19. Yogi les Matematika setiap 3 hari sekali. Nando les Matematika setiap 2 hari sekali. Keduanya les bersama pada hari Sabtu. Keduanya akan les bersama-sama lagi pada hari ....
a. Selasa
b. Rabu
c. Kamis
d. Jum'at
Jawaban: D

20.
Contoh Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Aline sedang menukar uang seperti yang ada pada gambar di atas dengan uang lima ratusan. Maka uang yang akan didapatkan Aline yaitu .... keping uang.
a. 50
b. 100
c. 150
d. 200
Jawaban: D

21. Pembagian di bawah ini yang bukan merupakan pembagian bersisa adalah ....
a. 60 : 9
b. 125 : 3
c. 90 : 18
d. 500 : 40
Jawaban: C

22. Pembagian di bawah ini yang merupakan pembagian bersisa adalah ....
a. 256 : 15
b. 512 : 32
c. 360 : 9
d. 616 : 56
Jawaban: A

23. Taksiran rendah dari 51 × 15 adalah ....
a. 500
b. 600
c. 1.000
d. 1.200
Jawaban: A

24. Penjumlahan 356 + 612 hasilnya sama dengan ....
a. 356 – 612
b. 612 + 356
c. 356 × 612
d. 612 : 356
Jawaban: B

25. Yang bukan faktor dari 90 adalah ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: C

26. Faktorisasi prima dari 320 adalah ....
a. 25 x 3 x 5
b. 25 x 5
c. 24 x 3 x 5
d. 26 x 5
Jawaban: D

27. Taksiran tinggi dari 53 × 17 adalah . . . .
a. 500
b. 600
c. 1.000
d. 1.200
Jawaban: C

28. Pecahan sederhana dari 75/100 adalah ....
a. 3/5
b. 4/5
c. 3/4
d. 2/3
Jawaban: C

29. Taksiran terbaik dari 54 × 18 adalah ....
a. 500
b. 600
c. 1.000
d. 1.200
Jawaban: C

30. KPK dari 24 dan 30 adalah ....
a. 90
b. 100
c. 120
d. 140
Jawaban: C

Soal bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan benar !


1. Lampu A menyala setiap 12 detik. Lampu B menyala setiap 15 detik, dan lampu C menyala setiap 18 detik. Setiap berapa detik ketiga lampu menyala bersama ?
Jawaban: 180 detik

2. Aldo membeli kelereng sebanyak 236 butir. Harga sebutir kelereng Rp 75,00. Berapa harga kelereng seluruhnya ?
Jawaban: Rp 17.700,00

3. Harga sebuah bola voli Rp 135.000,00. Dua belas anak masing-masing mengumpulkan uang sebesar Rp 12.500,00. Berapa sisa uang mereka ?
Jawaban: Rp 15.000,00

4. Marvel memiliki 85 kotak berisi kelereng. Jika setiap kota berisi 512 butir kelereng, berapa kelereng Marvel seluruhnya ?
Jawaban: 43.520 butir kelereng

5. Berapa hasil nilai angka 3 dan angka 5 pada bilangan 231.351 ?
Jawaban: 30.050

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !


1. FPB dari 60 dan 72 adalah ....
Jawaban: 12

2. KPK dari 28 dan 36 adalah ....
Jawaban: 252

3. Bilangan 1.451 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
Jawaban: 1.500

4. Faktorisasi prima dari 500 adalah ....
Jawaban: 22 x 53 

5. (93 x 25) + (26 x 4) = ....
Jawaban: 2.429

6. Enam puluh tiga ribu delapan ratus rupiah ditulis ....
Jawaban: Rp 63.800,00

7. Nilai tempat 1 pada bilangan 21.304 adalah ....
Jawaban: ribuan

8. Faktor prima dari 30 adalah ....
Jawaban: 2, 3, dan 5

9. Penaksiran terdekat dari 545 : 7 adalah ....
Jawaban: 50

10. Faktor persekutuan dari 15 dan 18 adalah ....
Jawaban: 1 dan 3

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments