Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester  2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPS nya.
Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban

 I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! 

1. Naskah Proklamasi dibacakan di ....
a. Jalan Pegangsaan Timur No. 45 Jakarta
b. Jalan Pegangsaan Timur No. 54 Jakarta
c. Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta
d. Jalan Pegangsaan Timur No. 65 Jakarta
Jawaban: C

2. Perang Padri tahun 1825 timbul akibat ....
a. hasil panen rakyat dirampas oleh Belanda
b. penarikan pajak tanah yang cukup tinggi
c. pertentangan kaum adat dengan kaum ulama
d. Belanda ikut campur membantu kaum adat
Jawaban: C

3. Bangsa Belanda pertama kali mendarat di Banten pada tanggal ….
a. 23 Juni 1595
b. 22 Juni 1596
c. 20 Maret 1597
d. 12 Maret 1598
Jawaban: B

4. Tokoh yang melawan Belanda pada 1825 – 1830 di Jawa Tengah dalah ….
a. Sultan Hasanuddin
b. Pangeran Diponegoro
c. Pangeran Antasari
d. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: B

5. Pencetus Politik tanam paksa (cultuur stelsel) adalah ....
a. Van de Kock
b. Van de Venter
c. Van Moek
d. Van den Bosch
Jawaban: D

6. Yang mengubah nama Jayakarta menjadi Batavia adalah ....
a. J.P. Coen
b. Pieter Both
c. Jacob Van Neck
d. Van den Bosch
Jawaban: A

7. Cut Nyak Dien adalah pejuang wanita dari ... .
a. Sumatera Utara
b. Minangkabau
c. Sulawesi Selatan
d. Nangroe Aceh Darussalam
Jawaban: D

8. Organisasi pergerakan nasional pertama di Indonesia adalah ....
a. Tri Koro Dharmo
b. Budi Utomo
c. Indische Partij
d. Jong Java
Jawaban: B

9. Orang Belanda yang mencetuskan tanam paksa adalah ....
a. J.P. Coen
b. Pieter Both
c. Van den Bosch
d. Herman Willem Daendels
Jawaban: D

10. Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang pada tanggal ....
a. 8 Januari 1942
b. 14 pebruari 1942
c. 5 Maret 1942
d. 8 Maret 1942
Jawaban: D

11. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah ….
a. J.P. Coen
b. Pieter Both
c. Jacob Van Neck
d. Cornelis de Houtman
Jawaban: B

12. Orang Belanda yang menentang sistem tanam paksa adalah ....
a. Pieter Both
b. Eduard Douwes Dekker
c. Daendels
c. Van de Kock
Jawaban: B

13. Organisasi buatan Jepang yang dipimpin oleh Empat Serangkai adalah ....
a. Indische Partij
b. Partai Nasional Indonesia
c. PETA
d. Pusat Tenaga Rakyat
Jawaban: D

14. Tempat Pangeran Diponegoro diasingkan samapai wafatnya adalah di daerah ....
a. Mageloang
b. Manado
c. Makassar
d. Banten
Jawaban: C

15. Organisasi pergerakan wanita pada masa pendudukan Jepang disebut ….
a. Seinendan
b. Keibodan
c. Kamikaze
d. Fujinkai
Jawaban: D

16. Panglima tentara Jepang yang bertanggung jawab atas wilayah Asia Tenggara adalah ....
a. Terauchi
b. Kumaikici Harada
c. Hirohito
d. Immamura
Jawaban: A

17. Lagu kebangsaan Jepang adalah ....
a. Hirohito
b. Okinawa
c. Kimigayo
d. Hinomaru
Jawaban: C

18. kantor berita Domei sekarang berganti nama menjadi ....
a. RRI
b. Antara
c. Kompas
d. Reuter
Jawaban: B

19. Dalam perang Pasifik, pihak sekutu dipimpin oleh ....
a. Jepang
b. USA
c. Belanda
c. Inggris
Jawaban: B

20. Orang Indonesia yang pertama kali mendengar berita kekalahan Jepang adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Yusuf kunto
c. Sutan Syahrir
d. Ahmad Soebarjo
Jawaban: C

21. Barisan pembantu polisi pada masa pendudukan Jepang disebut ....
a. Keibodan
b. Seinendan
c. Heiho
d. Fujinkai
Jawaban: A

22. Yang ditunjuk oleh Jepang untuk memimpin Gerakan Tiga A adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh Hatta
c. Mr. Samsudin
d. Supriyadi
Jawaban: C

23. Rumusan yang disepakati dan disetujui oleh Panitia Sembilan sebagai sebuah rumusan pembukaan UUD 1945 disebut ....
a. Pancasila
b. Piagam Jakarta
c. Teks proklamasi
d. Rancangan undang-undang
Jawaban: B

24. Kiai Haji Zaenal Mustafa memimpin rakyat melawan Jepang di daerah ....
a. Indramayu
b. Singaparna
c. Singaraja
d. Aceh
Jawaban: B

25. Gerakan Tiga A yang dibuat Jepang pada negara jajahannya adalah di bawah ini, kecuali ....
a. Jepang Penjajah Asia
b. Jepang Cahaya Asia
c. Jepang Pelindung Asia
d. Jepang Pemimpin Asia
Jawaban: A

26. Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal ....
a. 14 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
Jawaban: B

27. Ketua BPUPKI adalah ....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Dr. Radjiman Widyodiningrat
c. Ir. Sukarno
d. Moh Yamin
Jawaban: B

28. Pernyataan tentang PPKI di bawah ini yang benar adalah ....
a. PPKI diterima secara total oleh rakyat Indonesia
b. PPKI dibentuk sebelum BPUPKI
c. PPKI berjasa menyiapkan UUD bagi negara Indonesia
d. PPKI berhasil mengesahkan RUUD menjadi UUD
Jawaban: D

29. Nama Pancasila sebagai dasar Negara pertama kali diusulkan oleh ….
a. Mr. Ahmad Subardjo
b. Ir. Soekarno
c. Mohammad Hatta
d. dr. Rajiman Widyodiningrat
Jawaban: C

30. Dokuritsu Jumbi Inkai adalah sebutan untuk ….
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Panitia Sembilan
d. KNIP
Jawaban: B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Menurut hasil sidang PPKI wilayah Indonesia dibagi menjadi ....
Jawaban: 8 Provinsi

2. Pulau jawa diserahkan kepada Inggris melalui Perjanjian ....
Jawaban: Tuntang

3. Perwira tinggi angkatan laut Jepang yang berjasa dalam menyelenggarakan kemerdekaan Indonesia adalah ....
Jawaban: Laksamana Tadashi Maeda

4. Hak istimewa yang dimiliki VOC disebut ....
Jawaban: hak octrooi

5. Jepang pertama kali datang di Indonesia mendarat di ....
Jawaban: Tarakan

6. Perintis berdirinya Kebun Raya Bogor adalah ....
Jawaban: Thomas Stamford Raffles

7. Buku Max Havelaar ditulis oleh ....
Jawaban: Multatuli

8. Pemberontakan PETA di Blitar dipimpin oleh ....
Jawaban: Supriyadi

9. Siasat yang digunakan Belanda untuk memecah belah bangsa Indonesia adalah ....
Jawaban: Devide et Impera

10. Naskah UUD 1945 dirancang oleh ....
Jawaban: BPUPKI

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar! 

1. Sebutkan organisasi bentukan Jepang yang memikat hati rakyat Indonesia !
Jawaban: Gerakan Tiga A, Putera, Jawa Hokokai

2. Sebutkan 3 sebab kegagalan perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sebelum adanya pergerakan nasional !
Jawaban:
1. perjuangan bangsa Indonesia yang masih bersifat kedaerahan
2. perlawanan yang tidak terkoordinasi
3. kurangnya persatuan dan kesatuan dan lemahnya persenjataan

3. Sebutkan tokoh-tokoh Empat Serangkai !
Jawaban: Tokoh Empat Serangkai, yaitu Ir.Soekarno M.Hatta, Ki Hajar Dewantoro dan K.H Mas Mansyur.

4. Apa yang dimaksud dengan politik etis?
Jawaban: Politik Etis atau Politik Balas Budi adalah suatu pemikiran yang menyatakan bahwa pemerintah kolonial memegang tanggung jawab moral bagi kesejahteraan pribumi. Pemikiran ini merupakan kritik terhadap politik tanam paksa yang dicetuskan oleh Van de Venter

5. Jelaskan latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok !
Jawaban: Berita kekalahan Jepang

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban