Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester  1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Matematika nya.


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Faktor persekutuan 48 dan 72 adalah ....
a. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24     
b. 2, 3, 4, 6, 8, 9,12
c. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 24     
d. 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 24
Jawaban: A

2. Sebuah bus berangkat dari kota A pukul 08.15, dengan kecepatan rata-rata 45 km per jam. Bus itu sampai di kota B pukul 10.35. Jarak kota A dan B = . . . km.
a. 100
b. 105
c. 110
d. 115
Jawaban: B

3. KPK dari 45 dan 60 adalah ....
a. 150 
b. 180     
c. 200         
d. 240
Jawaban: B

4. FPB dari 48 dan 64 adalah..
a. 8
b. 12
c. 14
d. 16
Jawaban: B

5. Faktor prima dari 2.400 adalah ...
a. 2 dan 3
b. 3 dan 5
c. 2, 3 dan 5
d. 2, 3, 5, dan 7
Jawaban: C

6. Pembulatan bilangan 845 ke ratusan terdekat adalah ….
a. 800     
b. 840             
c. 850 
d. 900 
Jawaban: A

7. Diketahui volume balok 6.912 cm³, lebarnya 16cm, dan tingginya 18cm. Panjang balok tersebut adalah ... cm
a. 22
b. 24
c. 25
d. 28
Jawaban: B

8. Akar pangkat dua dari 1.296 adalah ....
a. 34         
b. 36         
c. 38         
d. 44
Jawaban: B

9. -25 + 65 – 24 = ...
a. 66
b. -16
c. 16
d. -66
Jawaban: C

10. Faktorisasi prima dari bilangan 108 adalah ....
a. 2² x 3²     
b. 2³ x 3²     
c. 2² x 3³     
d. 2³ x 3³
Jawaban: C

11. 322  x  √121  = ....
a. 3.432   
b. 3.452   
c. 3.542   
d. 3.562
Jawaban: C

12. 15 x (175 – 75) = (15 x n) – (15 x 75), n adalah ….
a. 15             
b. 75             
c. 175         
d. 100 
Jawaban: C

13. Pukul 10.20 malam dapat ditulis pukul ...
a. 20.20
b. 21.20
c. 22.20
d. 23.20
Jawaban: C

14. Sifat distributif dari 65 x (25 + 10) di bawah ini yang benar adalah ...
a. (65 x 25) + 10 
b. 65 x 25 + 65 x 10 
c. 65 x 25     
d. 25 + 10 x 65
Jawaban: B

15. FPB dan KPK dari 96 dan 108 adalah ...
a. 14 dan 854
b. 12 dan 864
c. 16 dan 880
d. 18 dan 900
Jawaban: B

16. Pada pukul 04.00, kedua jarum jam membentuk sudut ... derajat.
a. 90
b. 100
c. 120
d. 150
Jawaban: C

17. Jika sekarang pukul 11.25, maka 35 menit yang lalu pukul ...
a. 11.00
b. 10.55
c. 10.50
d. 10.45
Jawaban: C

18. 7,5m + 48dm + 450cm = ... cm
a. 1600
b. 1.650
c. 1.670
d. 1.680
Jawaban: D

19. 3 jam + 45 menit + 2400 detik = ... menit
a. 260
b. 265
c. 270
d. 275
Jawaban: B

20. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan ukuran panjang 2 meter, lebar 1 meter dan tinggi 1 meter. Jika diisi air, maka air yang dapat ditampung dalam bak mandi tersebut adalah ... liter.
a. 1000
b. 2000
c. 200
d. 100
Jawaban: B

21. Sebuah bangun berbentuk kubus volumenya 778.688 cm³. Panjang rusuknya adalah ... cm
a. 82
b. 86
c. 92
d. 102
Jawaban: C

22. Volume kubus jika panjang rusuknya 55cm adalah ... cm³
a. 91.125
b. 111.375
c. 166.375
d. 196.625
Jawaban: C

23. Hasil dari 750 + (-45) x 10 : (-5) + 56 adalah ...
a. 4
b. 116
c. 890
d. 896
Jawaban: D

24. 1 abad + 3 windu + 36 bulan = ... tahun
a. 136
b. 120
c. 140
d. 127
Jawaban: D

25. Diketahui sebuah trapesium luasnya 3.763 cm². Tinggi trapesium adalah 53 cm. Jumlah sisi yang sejajar adalah ....
a. 143 cm     
b. 142 cm     
c. 141 cm     
d. 140 cm
Jawaban: B

26. Luas sebuah layang-layang adalah 228 cm². Panjang salah satu diagonalnya 38 cm. Panjang diagonal yang lain adalah ....
a. 12 cm     
b. 13 cm     
c. 14 cm     
d. 15 cm
Jawaban: A

27. Pesawat terbang mampu menempuh jarak 600 km dalam waktu 45 menit. Kecepatan rata-rata pesawat tersebut adalah ....
a. 700 km/jam 
b. 750 km/jam     
c. 800 km/jam     
d. 850 km/jam
Jawaban: C

28. 4,5dm + 4,5m + 425cm = ... dm
a. 92
b. 92,5
c. 95
d. 96,5
Jawaban: A

29. Jumlah sisi sejajar sebuah trapesium adalah 320 cm. Tingginya 15 cm. Luasnya adalah ....
a. 4.800 cm²
b. 2.400 cm²     
c. 2.500 cm²     
d. 4.500 cm²
Jawaban: B

30. Agung akan membuat layang-layang dengan panjang rangka 50 cm dan 40 cm. Luas kertas yang dibutuhkan untuk membuat layang-layang tersebut adalah ... cm².
a. 2.000
b. 1.500
c. 1.000
d. 1.250
Jawaban: C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Ibu membeli 12 lusin gelas. 1 gelas harganya Rp. 850,00. Uang yang harus dibayarkan ibu adalah ...

Jawaban: Rp. 122.400,00

2. FPB dari 32 dan 48 adalah ...
Jawaban: 16

3.
Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester  1 dan Kunci Jawaban
Jika luas bangun di atas 352 cm², panjang AB=26cm, BC=16cm, maka panjang sisi CD adalah ...
Jawaban: 18 cm

4. KPK dari 42, 54, dan 72 adalah ...
Jawaban: 1.512

5. Akar dari 1.296 adalah ...
Jawaban: 36

6. √576 : √144 +√100 =…
Jawaban: 12

7. Hasil dari 85 x 15 jika dibulatkan ke puluhan terdekat adalah ...
Jawaban: 1.800

8. Hasil dari 386 + (-195) – (432) adalah ...
Jawaban: -241

9. Faktor dari 30 adalah ...
Jawaban: 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30

10. Panjang rusuk kubus yang memiliki volume 12.167 cm³ adalah ...
Jawaban: 23 cm

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawanban yang benar !

1. Tentukan hasil dari 1,85 x (0,65+1,75) + 5,56 !
Jawaban: 10

2. Umur kakak 12 tahun kurang 3 bulan. Berapa bulan umur kakak?
Jawaban: 141 bulan

3. Jarak 210 km dapat ditempuh dalam waktu 3 jam. Jika perjalanan dilakukan selama 1 jam, berapa jarak sudah ditempuh ?
Jawaban: 70 km

4. Luas layang-layang 250 cm². Jika salah satu diagonalnya 25 cm, berapakah panjang diagonal yang lain ?
Jawaban: 20 cm

5. Volume sebuah kubus 512 cm³. Berapa cm panjang rusuk kubus ?
Jawaban: 8 cm

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester  1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Ads336x280