Contoh Soal UAS IPS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS IPS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS IPS Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPS nya.
Contoh Soal UAS IPS Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf  a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Tokoh yang merumuskan teks proklamasai kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Ahmad Soebarjo
b. Ir. Soekarno, Syuti Melik, dan dr. Cipto Mangunkusumo
c. Sukarni, Sutan Sjahrir, dan Drs. Moh. Hatta
d. Wikana, Jusuf Kunto, dan Sutan Sjahrir
Jawaban: 

2. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal ....
a. 7 Agustus 1945                   
b. 15 Agustus 1945
c. 14 Agustus 1945                   
d. 9 Agustus 1945
Jawaban: b

3. Belanda menyerah tanpa syarat kepada angkatan perang Jepang berlangsung di. ....
a. Sumatra Barat
b. Sumedang
c. Kalijati
d. Surabaya
Jawaban: c

4. Tugu Khatulistiwa terletak di kota ....
a. Jakarta
b. Banjarmasin
c. Medan
d. Pontianak
Jawaban: 

5. Para pendiri Indische Partij lebih di kenal dengan istilah ....
a. Empat Serangkai
b. Tiga Serangkai
c. Golongan muda   
d. Tri Koro Dharmo
Jawaban: b

6. Buku yang berjudul History of Java dikarang oleh ....
a. Janssens
b. Van De Kock
c. Thomas Stamford Raffles
d. Multatuli
Jawaban: c

7. BPUPKI diketuai oleh ....
a. Mohammad Yamin
b. Abdul Kahar Muzakir
c. Mr.Ahmad Soebarjo
d. Dr. Rajiman Widyodiningrat
Jawaban: d

8. Tokoh pemimpin perlawanan di Singaparna Jawa Barat bernama ….
a. KH Abdurrahman Wahid
b. KH Zaenal Mustafa
c. KH Ahmad Dahlan
d. KH Zaenal Arifin
Jawaban: b

9. Tokoh pemuda yang mengusulkan penandatanganan teks proklamasi adalah ....
a. Jusuf Kunto
b. Sutan Sjahrir
c. Sukarni
d. Latief Hendraningrat
Jawaban: c

10. Perlawanan VOC di Banten dipimpin oleh ....
a. Sultan Hassanudin
b. Thomas Matulessi
c. Sultan Ageng Tirtayasa
d. Pangeran Diponegoro
Jawaban: 

11. (1) Mr. Ahmad soebarjo
      (2) Wr. Soepratman
      (3) Kh. Wahid hasyim
      (4) Kh. Mas mansyur
Yang termasuk anggota Panitia Sembilan adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
Jawaban: c

12. Seorang pemimpin Belanda yang mengemukakan tentang politik etis adalah ....
a. Van De Venter
b. Van De Kock
c. Jacob Van Neck
d. Jemderal Kohler
Jawaban: a

13. Salah satu perundingan dengan Belanda yang hasilnya dipandang sangat merugikan pihak Indonesia adalah perundingan ....
a. Renville
b. Linggarjati
c. Roem Royen
d. Meja Bundar
Jawaban: b

14. Agresi Militer Belanda I terjadi pada tanggal ....
a. 21 Juli 1947
b. 19 desember 1947
c. 21 Juli 1948
d. 19 Desember 1948
Jawaban: a

15. Tentara Inggris berhasil dikalhkan oleh TKR pada tanggal 15 Desember 1945 dari Ambarawa di bawah pimpinan ....
a. Mayor Soeharto
b. Mayor Sardjono
c. Letkol Isdiman
d. Kolonel Soedirman
Jawaban: d

16. Sebelum dilakukan proklamasi kemerdekaan, Bung Karno dan Bung Hatta sempat di bawa terlebih dahulu oleh para pemuda ke ....
a. Karawang                 
b. Rengas Dengklok
c. Bekasi                   
d. Serang
Jawaban: b

17. Tentara sekutu mendarat di Surabaya di bawah pimpinan ....
a. Jenderal Sir Philip Christison       
b. Brigadir Jenderal AWS Mallaby
c. Lord Killearn               
d. AHS Lovink
Jawaban: b

18. Indonesia terletak di antara dua benua. Hal tersebut menunjukkan letak Indonesia secara ....
a. astronomis
b. geografis
c. garis lintang
d. yuridis
Jawaban: 

19. Puncak pertempuran yang terjadi di Surabaya antara arek-arek Surabaya melawan tentara sekutu  terjadi tanggal ….
a. 25 Oktober 1945             
b. 10 November 1945
c. 10 November 1946             
d. 17 Agustus 1945
Jawaban: b

20. Tokoh yang menandatangani naskah pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda di Jakartapada tanggal 27 Desember 1949 adalah ....
a. Ir.Soekarno
b. Moh. Hatta
c. Adam Malik
d. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
Jawaban: d

21. Berikut ini yang bukan merupakan hasil dari perjanjian Roem-Royen adalah ....
a. penghentian tembak menembak antara Indonesia dan Belanda
b. Pengembalian pemerintahan RI ke Yogyakarta
c. Pembebabasan para pemimpin RI yang ditahan Belanda
d. segera mengadakan Konferensi Inter Indonesia
Jawaban: c

22. Piagam Jakarta disahkan pada tanggal. ....
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 5 Juni 1945
d. 17 Juli 1945
Jawaban: 

23. Tokoh-tokoh di bawah ini pada masa kemerdekaan termasuk golongan tua, kecuali ….
a. Ir. Soekarno                 
b. Ahmad Soebarjo
c. Drs. Moh. Hatta             
d. Adam Malik
Jawaban: d

24. Tokoh pemimpin dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan di Sulawesi adalah ....
a. Kapiten Pattimura
b. Sultan Hasanuddin
c. Robert Wolter Monginsidi
d. Tuanku Imam Bonjol
Jawaban: c

25 Teks proklamasi di bacakan secara resmi pada tanggal ….
a. 10 November 1945             
b. 28 Oktober 1928
c. 17 Agustus 1945             
d. 18 Agustus 1945
Jawaban: c

26. Orang yang berjasa mengetik teks proklamasi adalah ….
a. Ir. Soekarno                 
b. Sayuti Malik
c. Drs. Moh. Hatta               
d. Dr. Soetomo
Jawaban: b

27. Belanda akhirnya mengakui kedaulatan bangsa Indonesia pada tanggal ....
a. 27 Desember 1947
b. 27 Desember 1948
c. 27 Desember 1949
d. 27 Desember 1950
Jawaban: 

28. Sungkono dan Bung Tomo merupakan dua tokoh dalam peristiwa ....
a. Palagan ambarawa
b. Bandung Lautan Api
c. Serangan Umum 1 Maret
d. Pertempuran 10 November 1945
Jawaban: d

29. KTN merupakan komisi bentukan PBB yang menjadi perantara Indonesia dengan Belanda dalam ....
a. Perjanjian Renville
b. Perjanjian Linggarjati
c. Perjanjian Roem-Royen
d. Konferensi Meja Bundar
Jawaban: a

30. Negara di bawah ini yang pertana kali mengakui kedaulatan RI adalah ....
a. Mesir
b. India
c. Pakistan
d. Arab Saudi
Jawaban: a

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Benteng Fort de Kock terdapat di kota ....
Jawaban: Bukittinggi Sumatera Barat

2. Pasukan yang dipimpin I Gusti Ngurah Rai dalam perang puputan di Bali dinamakan ....
Jawaban:  Margarana

3. Pembuatan Jalan Anyer-Panarukan dilakukan atas perintah ....
Jawaban: Herman Willem Daendels

4. Insiden penyobekan bendera Belanda di Kota Surabaya terjadi di Hotel ....
Jawaban:Yamato

5. Sarekat Islam diketuai oleh ....
Jawaban:  Haji Oemar Said Cokroaminoto

6. Garis yang membatasi hewan tipe Asiatis dan tipe peralihan adalah ....
Jawaban: Garis Weber

7. Tokoh Jepang yang menjamin keamanan perumusan teks proklamasi adalah ....
Jawaban: Laksamana Tadashi Maeda

8. Pada acara penandatanganan pengakuan kedaulatan RI di Den Hag, yang bertindak sebagai wakil dari Belanda adalah ....
Jawaban: Ratu Yuliana

9. Salah satu organisasi Islam yang diizinkan tetap berdiri pada zaman Jepang adalah ....
Jawaban: Masyumi

10. Tokoh delegasi RI dalam perundingan Linggarjati adalah ....
Jawaban: Perdana Menteri Sutan Sjahrir

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas !

1. Sebutkan tiga sebab kegagalan perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sebelum adanya pergerakan nasional !
Jawaban:
1. Perjuangan masih bersifat kedaerahan
2. Kurangnya persatuan dan kesatuan
3. Minimnya persenjataan

2. Jelaskan dampak Konferensi Meja Bundar bagi bangsa Indonesia!
Jawaban: kesepakatan-kesepakatan yang dihasilkan dalam KMB sangat memuaskan rakyat Indonesia. Akhirnya kedaulatan negara Indonesia diakaui oleh pihak Belanda

3. Sebutkan organisasi bentukan Jepang yang memikat hati rakyat Indonesia !
Jawaban: Gerakan 3A, Putera, Jawa Hokokai, Chuo Sangi In, Heiho, Peta

4. Apa arti penting Serangan 1 Maret 1949 bagi bangsa Indonesia?
Jawaban: mempertahankan kedaulatan Republik Indonesia

5. Jelaskan tujuan berdirinya VOC !
Jawaban: untuk memenangkan persaingan dagang dan mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS IPS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UAS IPS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban