Kisi-Kisi Prediksi Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG)

Advertisement
Pendidikan kewarganegaraan (PKN) adalah salah satu pelajaran yang diujiankan pada kelas XII 12 dua belas semester 1. Berikut ini kami akan menyajikan kisi kisi prediksi Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG). soal berikut berisikan pilihan ganda.
Kisi-Kisi Prediksi Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG)

Catatan : jawaban yang benar Dicetak Tebal


soal:
Oke, berikut ini contoh soal dan jawabannya

1. Ideologi adalah seperangkat nilai, ide, dan cita-cita serta pedoman dan metode melaksanakan atau mewujudknya. Pendapat ini dikemukakan oleh....
a. Encyclopedia Internasional
b. Carl J. Friederich
c. Alfian
d. Moerdiono
e. Laboratorium IKIP Malang
Jawaban: e

2. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara yang sah dan benar adalah rumusan yang tercantum dalam....
a. Piagam Jakarta
b. Pembukaan UUD 1945
c. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. Tap MPR No. XX/MPRS/ 1986
e. Inpres No. 13 Tahun 1968
Jawaban: b

3. Pada ideologi terbuka salah satunya mengandung esensi dimensi realita karena....
a. nilai dasar yang terkandung dalam Pancasila sesuai dengan masyarakat
b. nilai-nilai yang ada bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya
c. semua nilai-nilai yang diyakini benar bersumber dari sosial kultural
d. proses kristalisasi nilai-nilai bersumber dari sosial budaya setempat
e. sejumlah ide dan gagasan yang ada bersumber dari masyarakat sekitar
Jawaban: a

4. Suatu ideologi yang dilaksanakan dengan cara otoriter, biasanya terjadi pada negara yang menerapkan ideologi....
a. Pancasila
b. Islam
c. komunis
d. liberal
e. demokrasi
Jawaban: c

5. Kita harus menghindarkan diri dari tindakan sewenang-wenang karena bertentangan dengan makna...
a. kejujuran
b. kezaliman
c. kesejahteraan
d. keadilan
e. kebenaran
Jawaban: e

6. Pancasila yang lahir bersamaan dengan lahirnya bangsa Indonesia merupakan Pancasila yang berkedudukan sebagai....
a. ideologi negara
b. pandangan hidup
c. dasar negara
d. kepribadian negara
e. cita-cita bangsa dan negara
Jawaban: c

7. Pancasila dapat menjadi tali pengikat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, sebab dapat....
a. menjadi penentu keberhasilan pembangunan yang kita laksanakan
b. menyamakan pandangan tentang cita-cita bersama di atas keanekaragaman
c. sebagai filter terhadap masuknya kebudayaan asing di Indonesia
d. mengenal segala ancaman yang datang dari dalam dan dari luar
e. menjadi penentu keberhasilan pembangunan yang kita laksanakan
Jawaban: b

8. Ideologi adalah...
a. Ilmu yang mempelajari bagaimana setiap orang dapat mewujudkan tujuan hidupnya
b. pedoman manusia dalam menjawab dan mengatasi masalah dalam kehidupannya.
c. aturan dasar baik tertulis maupun tidak tertulis yang menjiwai peraturan lainnya
d. kesatuan gagasan, dasar, sistematis, dan menyeluruh tentang manusia dan kehidupannya.
e. himpunan prinsip dan asas untuk mengatur kehidupan berbangsa secara praktis dan konkret
Jawaban: d

9. Salah satu alat kelengkapan manusia dalam memberikan penilaian adalah rasio yang menghasilkan nilai....
a. adil dan curang
b. halal dan haram
c. baik atau buruk
d. benar dan salah
e. indah dan jelek
Jawaban: c

10. Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri sehingga dapat dibedakan dengan bangsa lain. Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai....
a. dasar negara Republik Indonesia
b. sumber dari segala sumber hukum
c. jiwa bangsa Indonesia
d. kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup bangsa Indonesia

Jawaban: d

11. Kita mendambakan bahwa pelaksaan pembangunan berlandaskan paradigma Pancasila karena pembangunan yang kita lakukan adalah....
a. untuk mewujudkan manusia dan masyarakat Indonesia seutuhnya
b. menghasilkan produk-produk yang kompetitif di pasar internasional
c. demi kelangsungan dari generasi ke generasi lain yang bertanggung jawab
d. menghasilkan manusia dan masyarakat maju yang berkepribadian Indonesia
e. mewujudkan masyarakat madani yang memiliki kepribadian unggul
Jawaban: a

12. Nilai-nilai utama yang patut diteladani dari peristiwa kebangkitan Nasional 20 Mei 1908 adalah....
a. mempunyai jiwa disiplin
b. suka bekerja keras
c. berjiwa pelopor
d. mampu meneladani generasi berikutnya
e. semangat antipenjajah
Jawaban: e

13. Cita-cita nasional negara kita tersurat dalam....
a. Pembukaan UUD 1945 alinea pertama
b. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
c. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
d. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
e. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: d

14. Pancasila merupakan tuntunan bagi penyelenggaraan pemerintah dan kenegaraan RI. Hal ini merupakan fungsi Pancasila sebagai....
a. dasar negara dan ideologi bangsa
b. pandangan hidup bangsa Indonesia
c. pedoman penghayatan dan pengalaman Pancasila
d. Pancasila sebagai sebagai satu-satunya asa
e. Pancasila sebagai jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: e

15. Alasan bahwa Pancasila berfungsi sebagai sumber dari sumber hukum adalah....
a. Pancasila memiliki nilai-nilai yang menjadi pedoman
b. Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia
c. segala aturan hukum bersumber pada Pancasila
d. tegas dan keras dalam pendirian
e. hukum dan Pancasila tidak dapat dipisahkan satu sama lain
Jawaban: c

16. Salah satu alasan pelaksanaan amandemen UUD 1945 adalah....
a. karena bangsa Indonesia sudah bosan dengan UUD 1945
b. pasal-pasal dalam UUD 1945 memiliki multi interpretasi
c. karena MPR memiliki kewenangan untuk mengubah UUD
d. untuk melampiaskan kebencian kepada pemerintah Orde Baru
e. karena isi UUD 1945 terlalu sederhana
Jawaban: b

17. Pancasila merupakan sumber kaidah hukum yang secara konstitusional mengatur negara Republik Indonesia beserta unsur-unsurnya. Berikut yang termasuk unsur-unsur negara adalah....
a. rakyat, polisi, dan pemerintah
b. rakyat, pemerintah, dan partai politik
c. rakyat, wilayah, dan pemerintah
d. wilayah, polisi, dan pemerintah
e. wilayah, rakyat, dan partai politik
Jawaban: c

18. Sikap positif terhadap nilai-nilai Pancasila adalah....
a. selalu minta upah setiap mengerjakan sesuatu
b. senang jika mendapat pujian dari orang lain
c. bersabar menerima cobaan hidup
d. Patuh dan taat terhadap segala perintah pemimpin
e. pantang menyerah jika keinginan belum tercapai
Jawaban: d

19. Pancasila sebagai dasar negara akan lebih tampak perwujudannya di dalam suatu negara dalam bentuk....
a. kehidupan sehari-hari masyarakat
b. sikap dan perilaku anggota masyarakat
c. peraturan perundang-undangan
d. sistem politik dan ketatanegaraan
e. sistem sosial dan budaya masyarakat
Jawaban: d

20. Pancasila sebagai ideologi nasional telah dikukuhkan secara konstitusional pada tanggal....
a. 22 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 27 Desember 1949
e. 22 Agustus 1945
Jawaban: c

21. Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia terpancar dari....
a. tata urutan perundangan yang berlaku
b. nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia
c. bentuk dan susunan ketatanegaraan
d. proses terbentuknya negara Indonesia
e. kebudayaan dan peradaban bangsa Indonesia
Jawaban: b

22. Pancasila mampu memberikan gerak (dinamika) serta mampu membimbing ke arah pencapaian tujuan untuk mewujudkan masyarakat adil, makmur, sejahtera, lahir dan batin. Hal ini mengandung arti bahwa Pancasila berfungsi sebagai...
a. sumber dari segala sumber hukum
b. dasar negara RI
c. kepribadian bangsa
d. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia.
e. jiwa bangsa Indonesia
Jawaban: d

23. Salah satu bentuk pengamalan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah....
a. menghargai hasil karya orang lain
b. menghormati orang lain
c. menolong orang lain agar mampu berdikari
d. rela berkorban demi kepentingan bangsa
e. berani membela kebenaran dan keadilan
Jawaban: c

24. Sumber hukum bagi pembentukan negara kesatuan Republik Indonesia adalah....
a. proklamasi kemerdekaan
b. UUD 1945
c. Dekrit Presiden
d. Supersemar
e. Ketetapan MPR
Jawaban: b

25. Fungsi pokok Pancasila adalah sebagai....
a. pandangan hidup bangsa Indonesia
b. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
c. dasar negara Republik Indonesia
d. perjanjian luhur bangsa Indonesia
e. simbol bangsa Indonesia
Jawaban: b

26. Amandemen pertama terhadap UUD 1945 ditujukan untuk mengurangi kewenangan presiden. Hal ini karena....


a. cenderung kurang bekerja sama dengan lembaga negara lain
b. adanya dominasi kekuasaan eksekutif yang mengarah pada kekuasaan otoriter
c. DPR mengalami kesulitan mengadakan kontrol terhadap kinerja presiden
d. pertanggungjawaban presiden sulit dipelajari oleh lembaga negara lain
e. MPR tidak dapat mengevaluasi kinerja presiden secara efektif
Jawaban: b

27. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah....
a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawaban:c

28. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia....
a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia
b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b

29. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintah dan kenegaraan merupakan fungsi Pancasila sebagai....
a. dasar negara
b. pandangan hidup bangsa
c. perjanjian luhur bangsa Indonesia
d. tujuan bangsa Indonesia
e. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: c

30. Pancasila sebagai sumber hukum dasar nasional merupakan sumber dari segala sumber hukum di Indonesia. Pernyataan tersebut terdapat dalam....
a. Tap MPRS No. XX/MPRS/1966
b. Tap MPRS No. XXX/MPRS/1966
c, Tap MPR No. III/MPR/2000
d. Tap MPS No. XIII/MPR/2000
e. Tap MPRSNo. XXIII/MPR/2000
Jawaban: c

31. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah....
a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lain
b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi
Jawaban: b

32. Prinsip keadilan sosial dalam Batang Tubuh UUD 1945 antara lain tercermin dalam Pasal 34 yang mengatur.....
a. perlunya asas legalitas
b. pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar oleh negara
c. persamaan hukum dan pemerintahan
d. pentingnya kesejahteraan sosial
e. perlindungan terhadap semua kepentingan negara
Jawaban: b

33. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya....
a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara
b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a

34. Pengakuan persamaan derajat, hak, dan kewajiban antarsesama manusia merupakan salah satu penjabaran nilai sila....
a. ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: b

35. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan.....
a. suatu pernyataan kemerdekaan Indonesia yang terperinci
b. pokok kaidah negara yang fundamental
c. pernyataan kedaulatan negara yang terperinci
d. pernyataan kemerdekaan bangsa
e. sumber tertib hukum negara
Jawaban: c

36. Pancasila sebagai pegangan sikap dan perilaku sehari-hari masyarakat Indonesia merupakan pengalaman Pancasila sebagai....
a. dasar negara RI
b. sumber tertib hukum negara RI
c. pedoman, pengalaman, dan penghayatan Pancasila
d. satu-satunya asa
e. pandangan hidup bangsa
Jawaban: b

37. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah....
a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d

38. Pancasila yang bulat dan utuh memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indonesia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila....
a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. masing-masing individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja
d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: a

39. Menurut UUD Negara RI 1945, kekuasaan eksekutif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPD
c. MPR
d. MA
e. DPR dan MPR
Jawaban: a

40. Pancasila sebagai sumber nilai, maksudnya adalah....
a. kehidupan bangsa Indonesia harus sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila
b. keberhasilan kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya
c. yang menjadi sumber ukuran baik atau tidak adalah kepribadian bangsa
d. masyarakat Indonesia yang maju adalah yang tinggi intelektualnya
e. kita selalu berupaya menunjukkan nilai-nilai yang positif kepada bangsa dan negara
Jawaban: b

41. Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis konstitusional tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 merupakan.....
a. Ideologi terbuka
b. sumber dari segala sumber hukum
c. alat pemersatu bangsa
d. kepribadian bangsa
e. cita-cita bangsa
Jawaban: e

42. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali....
a. melalui sidang badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit
Jawaban: e

43. Perubahan/amandemen UUD dilakukan melalui prosedur berdasarkan peraturan yang berlaku dan perubahan tersebut menyangkut hal-hal tertentu. Metode yang digunakan sesuai dengan kondisi tersebut adalah....
a. metode revolusioner
b. metode evolusioner
c. metode konservatif
d. sistem konstitusional
e. sistem addendum
Jawaban: d

44. Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di DPR dapat terlihat pada...
a. pemilihan anggota DPR dan DPRD
b. pengajuan RUU
c. hasil-hasil keputusan sidang
d. proses pengambilan keputusan sidang
e. pengumuman hasil keputusan sidang
Jawaban: d

45. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah....
a. membuka diri menerima semua kemajuan yang ada
b. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan
d. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain
Jawaban: b

46. Dasar hukum pelaksanaan amandemen UUD 1945 adalah....
a. pasal 28 UUD 1945
b. pasal 30 UUD 1945
c. pasal 33 UUD 1945
d. pasal 36 UUD 1945
e. pasal 37 UUD 1945
Jawaban: b

47. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam UUD 1945 adalah menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan berpangkal pada....
a. ketetapan MPR
b. pengakuan warga negara sebagai makhluk pribadi dan makhluk sosial
c. keseimbangan antara individu dan masyarakat
d. hak-hak kodrati seorang manusia
e. pengakuan dan jaminan hak-hak asasi pribadi
Jawaban: e

48. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai.....
a. pandangan hidup
b. penyaring/filter
c. pedoman hidup
d. penangkal budaya
e. landasan berpijak
Jawaban: b

49. Bangsa Indonesia memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa lain. Hal ini berhubungan dengan kerangka berpikir Pancasila sebagai.....
a. dasar negara
b. pandangan hidup bangsa
c. jiwa dan kepribadian hidup bangsa
d. tujuan yang hendak dicapai
e. perjanjian luhur bangsa
Jawaban: c

50. Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di DPR dapat terlihat pada....
a. pemilihan anggota DPR dan DPRD
b. pengajuan RUU
c. hasil-hasil keputusan sidang
d. proses pengambilan keputusan sidang
e. pengumuman hasil keputusan sidang
Jawaban: b

51. Dalam sistem pemerintahan parlementer, kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen apabila...
a. perdana menteri tidak mampu memimpin kabinet
b. kabinet tidak representatif terhadap aspirasi rakyat
c. program kerja kabinet tidak memperoleh dukungan mayoritas dari parlemen
d. perdana menteri tidak dapat bekerja sama secara baik dengan kepala negara
e. kabinet meminta parlemen untuk dibubarkan karena sudah tidak mampu menyelesaikan persoalan
Jawaban: d

52. Sistem pemerintahan parlementer pertama kali dilaksanakan karena pengaruh dari munculnya bentuk pemerintahan baru (modern), yaitu....
a. monarki konstitusional
b. republik parlementer
c. tirani
d. oligarki
e. kesatuan
Jawaban: a

53. Trias politika adalah teori pengembangan kekuasaan menurut....
a. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli
Jawaban: d

54. Negara Indonesia pernah menerapkan sistem pemerintahan parlementer, yaitu....
a. setelah PKI mengesahkan UUD 1945
b. pemerintah Orde Baru
c. setelahdikeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
e. diberlakukannya kembali UUD 1945
Jawaban: d

55. Sistem pemerintahan presidensial dan sistem pemerintahan parlementer secara prinsip dibedakan oleh....
a. sistem pertanggungjawaban menteri-menteri 
b. masa jabatan dari kabinet
c. kedudukan antara eksekutif dengan legislatif
d. adanya kepala negara dan kepala pemerintahan
e. bentuk pemerintahan yang dianut
Jawaban: c

56. Salah satu tujuh kunci pokok sistem pemerintahan di Indonesia menurut UUD 1945 adalah....
a. kekuasaan kepala negara tidak dapat diganggu gutat
b. menteri-menteri negara bertanggun jawab kepada MPR
c. negara berdasarkan kekuasaan yang absolut
d. kekuasaan yang tertinggi berada di tangan MPR
e. Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum
Jawaban: e

57. Menurut hasil amandemen UUD 1945, presiden dapat diberhentikan dengan ketentuan....
a. oleh MPR atas usul DPR
b. jika presiden tidak dapat melaksanakan tugasnya
c. setelah MPR memberikan memorandum kepada presiden
d. tidak dapat kepercayaan dari lemabga negara lain
e. atas usul DPR kepada MPR dan diadili oleh Mahkamah Konstitusi
Jawaban: e

58. Negara-negara berikut ini menerapkan sistem parlementer, kecuali....
a. Inggris
b. Prancis
c. Belanda
d. Jepang
e. Thailand
Jawaban: e

59. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 merupakan dasar hukum pemberlakukan UUD 1945 untuk masa kesekian kalinya. Di bawah ini yang tidak termasuk dari isi dekrit presiden tersebut adalah....
a. pembubaran konstituante
b. berlakunya kembali UUD 1945
c. perubahan sistem kabinet
d. tidak berlakunya UUDS 1950
e. pembentukan MPRS dan DPAS
Jawaban: c

60. Di antara pasal-pasal UUD 1945 di bawah ini yang menunjukkan Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial adalah....
a. presiden RI memegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD
b. dalam melakukan kewajibannya, presiden dibantu oleh satu wakil presiden
c. presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR
d. presiden dan wakil presiden dipilih dalam satu pasangan secara langsung oleh rakyat
e. presiden dan wakil presiden memegang jabatannya selama lima tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali
Jawaban: b

61. Dalam sistem pemerintahan presidensial, presiden adalah....
a. kepala negara dan kepala pemerintahan dari negara tersebut
b. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya
c. penanggung jawab berbagai kehidupan berbangsa dan bernegara
d. pelaksanaan pemerintahan tertinggi dari semua bidang pemerintahan
e. hanya kepada kepala negara dari negara yang bersangkutan
Jawaban: a

62. Sistem pemerintahan ke dalam yang diterapkan pada suatu negara bertujuan untuk....
a. meningkatkan kualitas sumber daya manusia
b. memperluas pengaruhnya terhadap negara lain
c. mengantisipasi masuknya pengaruh ideologi lain
d. mencapai tujuan negara itu
e. menunjukkan identitas bangsa tersebut
Jawaban: a

63. Berdasarkan Pasal 1 ayat (1) UUD 1945 disebutkan “Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik”. Republik pada pasa di atas menunjuk pada....
a. bentuk negara
b. bentuk pemerintahan
c. sistem pemerintahan
d. sistem kabinet
e. sistem demokrasi
Jawaban: b

64. Kekuasaan presiden bersifat diktator/otoriter dan tidak terbatas waktu selama dia mampu mempertahankan kekuasaan tersebut. Hal ini merupakan penerapan bentuk pemerintahan....
a. republik konstitusional
b. republik absolut
c. republik parlementer
d. monarki absolut
e. monarki konstitusional
Jawaban: b

65. Negara Jerman dibawah kekuasaan Adolf Hitler menerapkan sistem pemerintahan....
a. monarki absolut
b. monarki konstitusional
c. republik absolut
d. republik konstitusional
e. republik parlementer
Jawaban: c

66. Presiden sebagai kepala negara dan sekaligus sebagai kepala pemerintahan, merupakan ciri sistem pemerintahan....
a. parlementer
b. presidensial
c. semipresidensial
d. monarki
e. republik
Jawaban: b

67. Tidak ada satu sistem pemerintahan yang sempurna, oleh karena itu dalam menetapkan sistem-sistem pemerintahan, kita harus....
a. mencari dan menemukan sendiri yang sesuai dengan kepribadian kita
b. melihat kelebihan dan kelemahan dari sistem yang ada
c. mengadopsi dari keberhasilan orang lain
d. sejarah ketatanegaraan yang sesuai dengan undang-undang dasar
e. berpedoman kepada negara-negara yang sudah maju
Jawaban: a

68. House of commons dan House of lords dalam sistem pemerintahan Inggris memegang kekuasaan....
a. legislatif
b. eksekutif
c. yudikatif
d. konsultatif
e. eksaminatif
Jawaban: e

69. Dalam supreme of court, di Indonesia sesuai dengan sistem pemerintahannya adalah....
a. MA berwenang melakukan pembekuan terhadap undang-undang
b. MA berwenang melakukan uji materiil terhadap undang-undang yang telah disetujui DPR
c. MA berwenang membatalkan pensiun gubernur
d. MA berwenang membatalkan putusan wali kota/bupati
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

70. Dalam praktik ketatanegaraan, presiden harus mendapat persetujuan DPR sebelum melaksanakan undang-undang maupun menetapkan APBN. Oleh sebab itu, presiden harus bekerja sama dengan DPR. Hal ini berarti....
a. kedudukan presiden tidak tergantung pada DPR
b. kedudukan presiden tergantung pada DPR
c. kedudukan presiden sejajar dengan DPR
d. jawaban a dan c benar
e. jawaban a, b, dan c benar
Jawaban: d

71. Lembaga yang tidak termasuk alat-alat perlengkapan federal Republik Indonesia Serikat adalah....
a. presiden
b. menteri-menteri
c. DPR
d. MPR
e. Dewan Pengawasan Keuangan
Jawaban: e

72. Perbedaan sistem pemerintahan Indonesia dengan sistem presidensial pada umumnya adalah....
a. presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan (eksekutif)
b. presiden dan parlemen dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilu
c. presiden berasal dari partai pemenang pemilu
d. menteri-menteri dipilih oleh presiden
e. presiden berasal dari partai pemenang pemilu
Jawaban: b

73. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah....
a. Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum
b. sistem konstitusional
c. menteri-menteri negara bertanggung jawab pada DPR
d. menteri-menteri negara adalah pembantu presiden
e. menteri-menterinegara diangkat dan diberhentikan oleh presiden
Jawaban: c

74. Setelah dikeluarkannya Dekrit Presiden dan berlakunya kembali UUD 1945 maka sistem pemerintahan yang dianut bangsa Indonesia adalah....
a. parlementer
b. presidensial
c. monarki konstitusi
d. monarki absolut
e. republik absolut
Jawaban: b

75. Dengan diadakannya pemilihan presiden secara langsung, berarti kita kembali pada prinsip dasar negara kita, yaitu....
a. rakyat merasa puas dengan pilihannya
b. UUD sebagai hukum dasar
c. merupakan sistem demokrasi yang benar
d. rakyat penentu segala sesuatu
e. kedaulatan berada di tangan rakyat
Jawaban: e

Populer : Soal PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 pilihan ganda, kunci jawaban pembahasan soal PKN Kelas XII Semester 1 pilihan ganda, soal ujian PKN Kelas XII Semester 1 pilihan ganda, Download soal PKNdengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kisi-Kisi Prediksi Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (PG)

Ads336x280