Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Pkn nya
Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Kepala desa wajib mempertanggungjawabkan kinerjanya. Pertanggungjawaban kepala desa disampaikan dalam laporan pertanggungjawaban kepada bupati/wali kota melalui ....
a. BPD
b. sekcam
c. camat
d. DPRD
Jawaban: C

2. Lembaga pemberdayaan masyarakat khususnya ibu-ibu yang ada di desa atau kelurahan adalah ....
a. PKK
b. posyandu
c. karang taruna
d. remaja masjid
Jawaban: A

3. Di Sulawesi Selatan, desa dikenal dengan istilah ....
a. gampong
b. nagari
c. kampung
d. lembang
Jawaban: D

4. Lembaga legislatif di tingkat desa adalah ....
a. LKMD
b. DPD
c. LMD
d. BPD
Jawaban: D

5. Unsur pembantu kepala desa yang bertugas sebagai pelaksana tugas operasional adalah ....
a. sekretaris desa
b. kepala urusan tata usaha
c. pelaksana teknis
d. kepala urusan pembangunan
Jawaban: C

6. Di bawah ini merupakan anggota Muspika, kecuali ....
a. camat
b. Kapolsek
c. Danramil
d. kepala desa
Jawaban: D

7. Seorang lurah memperoleh gaji dari ....
a. iuran penduduk
b. bengkok yang dimiliki kelurahan
c.  pemerintah
d. kas desa
Jawaban: C

8. Kepala desa dipilih oleh rakyat melalui ....
a. pemilu
b. pilkada
c. pilkades
d. pilpres
Jawaban: C

9. Penduduk yang ada di desa umumnya bermata pencaharian sebagai ....
a. PNS
b. pedagang
c. petani
d. buruh pabrik
Jawaban: C

10. Kepala desa dilantik oleh ....
a. camat
b. bupati
c. gubernur
d. presiden
Jawaban: B

11. Lembaga kepolisian yang berada di tingkat kecamatan adalah ....
a. Polda
b. Polres
c. Polsek
d. Polwil
Jawaban: C

12. Lembaga organisasi pemuda di desa atau kelurahan adalah ....
a. pramuka
b. karang taruna
c. BPD
d. PKK
Jawaban: B

13. Di bawah ini adalah lembaga yang ada di tingkat kecamatan yaitu ....
a. Poskesdes
b. Posyandu
c. Poskamling
d. Puskesmas
Jawaban: D

14. Membantu kepala desa dalam bidang administrasi pemerintahan adalah tugas ....
a. pelaksana teknis
b. pelaksana kewilayahan
c. sekretaris desa
d. kepala urusan keuangan
Jawaban: C

15. Camat mendapat gaji dari pemerintah, sehingga camat berstatus sebagai ....
a. tokoh masayarakat
b. PNS
c. anggota dewan
d. pegawai swasta
Jawaban: B

16. Dalam struktur lembaga kemasyarakatan desa, istri kepala desa berperan sebagai ....
a. ketua KUD
b. ketua PKK
c. anggota BPD
d. kepala posyandu
Jawaban: B

17. Berikut ini yang tidak termasuk perangkat desa adalah ....
a. sekretaris desa
b. pelaksana teknis
c. pelaksana kewilayahan
d. sekretaris camat
Jawaban: D

18. Camat dipilih oleh bupati/ wali kota atas pertimbangan ....
a. sekda
b. bupati
c. gubernur
d. wali kota
Jawaban: A

19. Pemerintahan yang paling rendah di bawah kecamatan dipimpin oleh ....
a. camat
b. ketua RT
c. kepala desa
d. bupati
Jawaban: C

20. Wilayah administratif di bawah kabupaten atau kota adalah ....
a. kelurahan
b. desa
c. kecamatan
d. kawedanan
Jawaban: C

21. Lembaga yang melayani keperluan masyarakat dalam pengiriman surat adalah ....
a. kepolisisn
b. kecamatan
c. bank
d. kantor pos
Jawaban: D

22. Di perkotaan, sebuah kelurahan merupakan gabungan dari beberapa ....
a. RT
b. RW
c. dusun
d. lingkungan
Jawaban: D

23. Jika ada tindak kejahatan, sebaiknya kita melapor ke ....
a. hansip
b. koramil
c. polres
d. polsek
Jawaban: D

24. Untuk memenuhi kebutuhan hidup terhadap bahan-bahan pertanian, penduduk desa memanfaatkan keberadaan ....
a. KUA
b. KUD
c. KPN
d. KSP
Jawaban: B

25. Salah satu kegiatan yang dilakukan di posyandu adalah ....
a. penyuluhan kesehatan
b. jual beli
c. membuat kerajinan
d. kegiatan keagamaan
Jawaban: A

26. Berikut ini adalah beberapa lembaga kemasyarakatan yang ada di desa atau kelurahan kecuali ....
a. posyandu
b. LMD
c. LKMD
d. DPD
Jawaban: D

27. Kegiatan yang dilakukan oleh PKK adalah ....
a. ronda malam
b. penyuluhan kesehatan
c. pelatihan keterampilan menjahit
d. mengadakan pentas seni
Jawaban: C

28. Penyebutan kecamatan di setiap daerah berbeda-beda. Di Papua, kecamatan disebut dengan istilah ....
a. gampong
b. nagari
c. sagoi cut
d. distrik
Jawaban: D

29. Seorang kepala desa dapat menjabat paling lama ....
a. 6 tahun
b. 8 tahun
c. 5 tahun
d. 12 tahun
Jawaban: A

30. Seorang camat diangkat oleh bupati/ wali kota atas usul ....
a. kepala desa
b. lurah
c. wali kota
d. sekretaris daerah
Jawaban: D
Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan berikut ini !

1. Apa saja tugas seorang camat ?
Jawaban: menyelenggarakan urusan pemerintahan umum di tingkat kacamatan

2. Apa perbedaan desa dan kelurahan ?
Jawaban: perbedaan desa dan kelurahan ada pada pemimpinnya. Desa dipimpin oleh kepala desa sedangkan kelurahan dipimpin oleh lurah. Desa biasanya ada di wilayah kecamatan sedangkan kelurahan biasanya ada di perkotaan

3. Sebutkan 2 lembaga yang ada di wilayah kecamatan dalam menjaga keamanan !
Jawaban: KORAMIL dan POLSEK

4. Mengapa kedudukan desa bukanlah bawahan dari kecamatan ?
Jawaban: karena kecamatan merupakan bagian dari perangkat daerah kabupaten/ kota dan desa bukan merupakan bagian dari perangkat daerah

5. Sebutkan sumber dana untuk biaya penyelenggaraan urusan pemerintahan desa !
Jawaban:  APBD, bantuan pemerintah, dan bantuan pemerintah daerah

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik berikut dengan benar!

1. Kepolisian Sektor dipimpin oleh ....
Jawaban: Kapolsek

2. Pejabat pemerintah yang berwenang melantik kepala desa yang terpilih adalah ....
Jawaban: bupati/ wali kota

3. Masa jabatan anggota BPD selama ....
Jawaban: 5 tahun

4. Penduduk desa di pesisir pantai umumnya bekerja sebagai ....
Jawaban: nelayan

5. Lurah diangkat oleh ....
Jawaban: pemerintah

6. Dalam menjalankan tugasnya camat dibantu oleh ....
Jawaban: perangkat kecamatan

7. Gaji kepala desa berasal dari ....
Jawaban: bengkok

8. Pemimpin Komando Rayon Militer adalah ....
Jawaban: Koramil

9. UPTD singkatan dari ....
Jawaban:  Unit Pelaksana Teknis Dinas

10. Masyarakat desa mengadakan jual-beli memanfaatkan sarana desa yaitu ....
Jawaban: pasar desa

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban