Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPS nya

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Saat gunung Kelud di Kediri akan meletus, sebelumnya sempat terjadi gempa bumi. Gempa yang terjadi akibat meletusnya gunung tersebut termasuk gempa ....
a. vulkanik
b. tektonik
c. alami
d. buatan
Jawaban: A

2. Berikut ini adalah sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ....
a. batu bara
b. minyak bumi
c. gas alam
d. udara
Jawaban: D

3.
Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Pernyataan berikut yang benar sesuai peta dia atas adalah ....
a. Peta yang ditunjukkan adalah Provinsi Kalimantan Selatan, insetnya Pulau Kalimantan
b. Peta yang ditunjukkan adalah Provinsi Kalimantan, insetnya Pulau Kalimantan Selatan
c. Peta yang ditunjukkan adalah Provinsi Kalimantan Selatan, insetnya peta Indonesia
d. Peta yang ditunjukkan adalah Provinsi Kalimantan, insetnya peta Indonesia
Jawaban: A

4. Gambar permukaan bumi yang dibuat pada bidang datar yang menggunakan skala tertentu disebut ....
a. globe
b. skala
c. atlas
d. peta
Jawaban: D

5. Indonesia termasuk negara penghasil tambang emas. Salah satu tambang emas di wilayah Indonesi dapat ditemukan di ....
a. Rejang Lebong, Bengkulu
b. Soroako, Kalimantan Selatan
c. Kota Baru, Kalimantan Selatan
d. Dumai, Riau
Jawaban: A

6. Sebuah daerah pada peta tampak berwarna hijau. Simbol warna tersebut menandakan ....
a. laut
b. pegungungan
c. dataran tinggi
d. dataran rendah
Jawaban: D

7. Di bawah ini yang termasuk peta umum adalah ....
a. peta dunia, peta korografi, dan peta topografi
b. peta dunia, peta korografi, dan peta curah hujan
c. peta korografi , peta topografi, dan peta pariwisata
d. peta curah hujan, peta topografi, dan peta pariwisata
Jawaban: A

8. Berikut ini yang bukan termasuk kenampakan alam adalah ....
a. pegunungan
b. sekolah
c. pantai
d. pulau
Jawaban: B

9. Berikut ini bukan termasuk komponen peta adalah ....
a. judul peta
b. skala
c. legenda
d. garis tepi
Jawaban: D

10. Peta Jawa Barat memiliki skala 1 : 10.000. Arti skala tersebut adalah ....
a. 1 cm pada peta  sama dengan 10 cm jarak sebenarnya
b. 10 cm pada peta  sama dengan 1 cm jarak sebenarnya
c. 1 cm pada peta  sama dengan 10.000 cm jarak sebenarnya
d. 10.000 cm pada peta  sama dengan 1 cm jarak sebenarnya
Jawaban: C

11. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sesungguhnya disebut ....
a. indeks
b. legenda
c. skala
d. simbol
Jawaban: C

12. Proses pengikisan permukaan tanah oleh air hujan disebut ....
a. abrasi
b. reboisasi
c. erosi
d. korosi
Jawaban: C

13. Suatu bukit besar yang memiliki lembah, lereng, dan puncak disebut ....
a. gunung
b. pantai
c. danau
d. selat
Jawaban: A

14. Selat yang menghubungkan pulau Jawa dan pulau Sumatera adalah selat ....
a. Madura
b. Lombok
c. Sumba
d. Sunda
Jawaban: D

15. Laut yang menjorok ke daratan dan sering dibangun pelabuhan di sebut ....
a. selat
b. pantai
c. teluk
d. tanjung
Jawaban: C

16. Simbol gunung berapi ditandai dengan segitiga berwarna ....
a. putih
b. hitam
c. kuning
d. merah
Jawaban: D

17. Pegunungan di Sumatra adalah Pegunungan ....
a. Jaya Wijaya
b. Pandaan
c. Tengger
d. Bukit Barisan
Jawaban: D

18. Ilmu yang mempelajari tentang peta disebut ....
a. photografi
b. geografi
c. kartografer
d. kartografi
Jawaban: D

19 Teluk di Indonesia yang dimanfaatkan sebagai pelabuhan adalah Teluk ....
a. Banten
b. Bayur
c. Bangkalan
d. Jakarta
Jawaban: B

20. Perilaku masyarakat yang bisa menyebabkan bencana banjir adalah ....
a. melakukan penghijauan
b. menanam tanaman
c. penggundulan hutan
d. budidaya tanaman
Jawaban: C

21. Kapuas, Musi, Bengawan Solo merupakan bentuk ketampakan alam berupa ....
a. gunung
b. danau
c. selat
d. sungai
Jawaban: D

22. Contoh tanaman perkebunan yang umumnya dihasilkan perkebunan besar adalah ....
a. tebu
b. kelapa sawit
c. teh
d. cengkeh
Jawaban: B

23. Hutan yang menghasilkan kayu, rotan, dan damar disebut hutan ....
a. lindung
b. suaka
c. produksi
d. rimba
Jawaban: C

24. Kina merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk obat. Yang diambil dari tanaman perkebunan kina adalah ....
a. buahnya
b. daunnya
c. akarnya
d. kulit batangnya
Jawaban: D

25. Tambang Bukit Asam di Sumatra Selatan merupakan penghasil....
a. minyak bumi
b. batu bara
c. emas
d. nikel
Jawaban: B

26. Dataran tinggi Dieng terdapat di daerah ....
a. Bali
b. Sulawesi Tenggara
c. Jawa Tengah
d. Sumatera Barat
Jawaban: A

27. Daearah penghasil minyak bumi terbesar di Pulau Jawa adalah ....
a. Tarakan
b. Cepu
c. Cilegon
d. Plaju
Jawaban: B

28. Buku yang berisi kumpulan peta disebut ....
a. nota
b. ensiklopedia
c. atlas
d. denah
Jawaban: C

29. Indonesia disebut negara agraris karena sebagian besar penduduknya bekerja sebagai ....
a. pedagang
b. nelayan
c. petani
d. pegawai
Jawaban: C

30. Hasil budidaya yang dikelompokkan dalam peternakan hewan besar adalah ....
a. domba
b. kambing
c. kelinci
d. kuda
Jawaban: D

Soal bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Apa pengertian hutan homogen ?
Jawaban:  hutan homogen adalah hutan yang didominasi oleh satu jenis pohon misalnya hutan cemara, hutan pinus, hutan jati.

2. Sebutkan komponen-komponen pada peta !
Jawaban:  judul peta, skala peta, legenda, mata angin, inset, sumber dan tahun pembuatan, simbol peta

3. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam ?
Jawaban: Sumber daya alam (SDA) adalah segala sesuatu yang berasal dari alam yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia.

4. Sebutkan 5 contoh kenampakan alam wilayah perairan !
Jawaban: laut, pantai, danau, sungai, selat

5. Apakah fungsi skala pada peta ?
Jawaban: untuk mempermudah dalam memperkirakan atau mengetahui ukuran yang sebenarnya dari suatu objek yang akan digambar atau yang sudah ada pada peta.

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Makanan pokok penduduk Papua adalah ....
Jawaban: sagu

2. Gempa bumi yang terjadi di bawah laut dan menyebabkan bergolaknya air laut disebut ....
Jawaban: tsunami

3. Danau yang sengaja dibuat manusia disebut ....
Jawaban: waduk atau bendungan

4. Aliran air besar alami yang mengalir dari daerah hulu (atas) sampai daerah hilir (bawah) disebut ....
Jawaban: delta

5. Orang yang ahli membuat peta disebut ....
Jawaban: kartografer

6. Tanjung yang sangat panjang disebut ....
Jawaban: semenanjung

7. Skala peta 1 : 1.500.000 cm artinya 1 cm pada peta sama dengan jarak sesungguhnya .... km
Jawaban: 15

8. Selat adalah ....
Jawaban: laut sempit di antara dua pulau

9. Komponen peta berfungsi untuk ….
Jawaban: agar informasi yang disajikan dapat dimengerti dan dipahami

10. Daratan yang menjorok ke laut disebut ....
Jawaban: tanjung

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban