Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester  2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar !

1. Pemantulan cahaya pada permukaan benda yang tidak rata disebut pemantulan ....
a. mendatar
b. tegak lurus
c. baur
d. tidak teratur
Jawaban: C

2. Berat suatu benda sama dengan ….
a. massa benda itu
b. besar benda itu
c. besar gaya gravitasi yang bekerja pada benda itu
d. volume benda itu
Jawaban: C

3. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut ....
a. ujung magnet
b. kutub magnet
c. medan magnet
d. pusat magnet
Jawaban: C

4. Gaya magnet yang paling kuat terletak pada bagian ....
a. ujung magnet
b. kutub magnet
c. medan magnet
d. pusat magnet
Jawaban: B

5. Benda-benda yang tidak dapat ditarik magnet disebut ....
a. feromagnetik
b. paramagnetik
c. diamagnetik
d. elektromagnetik
Jawaban: C

6. Berikut ini yang bukan merupakan cara pembuatan magnet adalah ....
a. mengalirkan arus listrik
b. memanaskan
c. menginduksi
d. menggosok
Jawaban: B

7. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat ....
a. tetap
b. sementara
c. kuat
d. kekal
Jawaban: B

8. Berikut ini adalah alat yang tidak menggunakan magnet adalah ....
a. alarm
b. dinamo
c. gunting
d. mikrofon
Jawaban: C

9. Buah mangga yang masak bisa jatuh ke bumi karena ditarik oleh....
a. gaya bumi
b. gaya gravitasi bumi
c. gaya gesek bumi
d. gaya medan bumi
Jawaban: B

10. Peristiwa penguraian cahaya putih menjadi berbagai macam warna disebut ....
a. spektrum cahaya
b. dispersi cahaya
c. pembiasan cahaya
d. pemantulan cahaya
Jawaban: B

11.
Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban
Alat seperti gambar di atas termasuk pengungkit jenis ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban: B

12. Fulkrum disebut juga ....
a. titik tumpu
b. lengan beban
c. titik beban
d. lengan kuasa
Jawaban: A

13. Daerah atau tempat kita memberikan gaya disebut ....
a. titik tumpu
b. titik kuasa
c. titik beban
d. lengan kuasa
Jawaban: B

14. Untuk memperkecil gaya gesek, pada benda biasanya diberi ....
a. roda
b. alur
c. gerigi
d. alas kayu
Jawaban: A

15. Bagian mata yang mempunyai fungsi seperti diafragma pada kamera adalah ....
a. kornea
b. iris
c. pupil
d. lensa mata
Jawaban: C

16. Menimba air sumur memanfaatkan katrol ....
a. tetap
b. blok
c. ganda
d. bebas
Jawaban: A

17. Pengungkit yang letak kuasanya berada diantara beban dan titik tumpu diterapkan pada ....
a. pinset
b. pemotong kertas
c. gunting
d. gerobak dorong
Jawaban: A

18. Pelangi terbentuk karena ....
a. air hujan terkena sinar matahari
b. sinar matahari tidak merata
c. cahaya matahari diuraikan oleh titik-titik air hujan
d. air hujan memantulkan sinar matahari
Jawaban: C

19. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah ....
a. semu dan tegak
b. nyata dan tegak
c. semu dan terbalik
d. nyata dan terbalik 
Jawaban: D

20. Katrol yag mempunyai keuntungan mekanis besar adalah ....
a. katrol tetap
b. katrol bebas
c. blok katrol
d. katrol ganda
Jawaban:D

21. Gunting dan tang termasuk pesawat sederhana jenis ....
a. roda
b. pengungkit
c. katrol
d. bidang miring
Jawaban: B

22. Jika bayangan jatuh di depan retina, harus dibantu dengan kacamata berlensa ....
a. cekung
b. cembung
c. silinder
d. rangkap 
Jawaban: A

23. Posisi orang mengangkat buku dengan tangan termasuk bagian pengungkit jenis ....
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban: C

24. Jika melalui dua medium yang berbeda kerapatannya, cahaya akan ….
a. diserap
b. dibiaskan
c. dipantulkan
d. tegak lurus
Jawaban: B

25. Setir mobil menggunakan prinsip kerja ....
a. pengungkit
b. katrol
c. bidang miring
d. roda berporos
Jawaban: D

26. Alat untuk mengukur gaya disebut ....
a. amperemeter
b. termometer
c. dinamometer
d. speedometer
Jawaban: C

27. Cahaya matahari bisa masuk ruangan melaui celah pada ventilasi. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ....
a. merambat lurus
b. dapat dibiaskan
c. dapat dipantulkan
d. menmbus benda bening
Jawaban: A

28. Bila cahaya merambat dari zat yag kurang rapat ke zat yang lebih rapat, cahaya akan dibiaskan ....
a. mendekati garis normal
b. menjauhi garis normal
c. sejajar garis normal
d. membentuk garis normal
Jawaban: A

29. Pensil yang dimasukkan ke dalam gelas tampak patah. Hal ini disebabkan adanya ....
a. pemantulan cahaya
b. penguraian cahaya
c. pembiasan cahaya
d. penyerapan cahaya
Jawaban: C

30.
Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban
Gambar di atas merupakan katrol jenis ....
a. katrol tetap
b. katrol bebas
c. katrol ganda
d. blok katrol
Jawaban: B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Jarak antara titik tumpu dengan kuasa disebut ....
Jawaban: lengan kuasa

2. Memberi alur pada sepatu sepak bola dapat ....
Jawaban: memperbesar gaya gesek

3. Baji dan dongkrak termasuk pesawat sederhana jenis ....
Jawaban: bidang miring

4. Perpaduan berbagai warna cahaya menjadi warna putih disebut ....
Jawaban:  spektrum cahaya

5. Benda yang dapat ditarik magnet disebut ....
Jawaban: feromagnetik

6. Penderita presbiopi dapat ditolong dengan kacamata berlensa ....
Jawaban: cembung

7. Pemantulan yang berkas cahayanya sejajar disebut pemantulan ....
Jawaban: teratur

8. Alat pembuka tutup botol termasuk pengungkit jenis ....
Jawaban: kedua

9. Dua kutub magnet yang senama jika didekatkan akan ....
Jawaban: tolak-menolak

10. Semua alat yang menggunakan lensa disebut ....
Jawaban: optik

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Jelaskan tentang cahaya monokromatik dan cahaya polikromatik ?
Jawaban: cahaya polikromagnetik yaitu cahaya putih yang dapat diuraikan menjadi beberapa warna sedangkan monokromatik yaitu cahaya yang tidak dapat diuraikan lagi

2. Bagaimana sifat bayangan pada cermin cembung ? 
Jawaban: maya, tegak, dan diperkecil

3. Sebutkan jenis-jenis pesawat sederhana ! 
Jawaban: pengungki (tuas), bidang miring, katrol, roda berporos

4. Sebutkan sifat-sifat magnet ! 
Jawaban: magnet dapat menarik benda lain yang berasal dari bahan logam

5. Apa tujuan menggunakan pesawat sederhana? 
Jawaban: untuk mempermudah pekerjaan manusia

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester  2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ads336x280