Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Rangka kepala manusia berbentuk bulat karena disusun oleh tulang berbentuk ....
a. pipa
b. bulat
c. pipih
d. pendek
Jawaban: C

2. Kupu-kupu dan lebah adalah hewan pemakan ....
a. buah-buahan
b. nektar
c. biji-bijian
d. madu
Jawaban: B

3. Kebiasaan duduk dengan sikap badan membungkuk bisa mengakibatkan tulang punggung menjadi bengkok ke belakang. Kelainan tulang ini dinamakan ....
a. kifosis
b. rakitis
c. lordosis
d. skoliosis
Jawaban: A

4. Urutan daur hidup pada kupu-kupu adalah ....
a. kupu-kupu - telur - ulat - kepompong
b. ulat - telur - kepompong - kupu-kupu
c. telur - ulat - kepompong - kupu-kupu
d. telur - kepompong - ulat - kupu-kupu
Jawaban: C

5. Penderita rabun dekat (hipermetropi) dapat ditolong dengan menggunakan kaca mata ....
a. berlensa cekung (negatif)
b. berlensa cembung (positif)
c. berlensa ganda
d. berlensa bening
Jawaban: B

6. Bagian mata yang berfungsi menyerap cahaya adalah ....
a. retina
b. kornea
c. iris mata
d. pupil
Jawaban: C

7. Jangkrik merupakan serangga mengalami daur hidup ....
a. tanpa metamorfosis
b. dengan metamorfosis
c. metamorfosis sempurna
d. metamorfosis tidak sempurna
Jawaban: D

8. Manusia bisa berdiri tegak karena memiliki ….
a. rangka
b. jantung
c. tulang
d. otot
Jawaban: A

9. Kulit merupakan indra peraba. Di dalam kulit terdapat bagian yaitu kelenjar keringat, kelenjar minyak, dan akar rambut yang terletak di lapisan ....
a. dermis
b. epidermis
c. hipodermis
d. telapak tangan
Jawaban: A

10. Zat penyusun tulang manusia yaitu ....
a. natrium, kalsium, fosfor
b. natrium, fosfor, kolagen
c. kalsium, fosfor, yodium
d. kalsium, fosfor, kolagen
Jawaban: A

11. Di bawah ini yang termasuk kelompok hewan omnivora adalah ....
a. ayam, tikus, bebek, dan kelinci
b. ayam, tikus, bebek, dan kucing
c. ayam, tikus, bebek, dan kambing
d. ayam, tikus, bebek, dan babi
Jawaban: D

12. Daun digunakan tumbuhan untuk fotosintesis, pernapasan, dan penguapan. Pada malam hari tumbuhan mengeluarkan kelebihan air melalui mulut daun. Proses ini disebut ....
a. reaksi
b. respirasi
c. fotosintesis
d. gutasi
Jawaban: D

13. Tumbuhan yang memiliki batang berkayu batangnya akan terus membesar. Hal ini karena aktivitas dari ....
a. epidermis batang
b. kambium
c. klorofil
d. zat kulit pohon
Jawaban: B

14. Alat kelamin betina pada bunga adalah ....
a. benang sari
b. serbuk sari
c. tangkai sari
d. putik
Jawaban: D

15.
Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Bagian bunga yang berfungsi untuk menarik serangga ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: B

16. Perhatikan gambar berikut !
Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Ketika kita mencicipi makanan yang terasa asin, maka bagian lidah yang paling peka adalah nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: C

17. Fungsi gigi geraham pada hewan karnivora adalah ....
a. mengerat dan mengoyak makanan
b. mengerat dan menghancurkan makanan
c. menggigit dan mengoyak makanan
d. mengoyak dan memotong makanan
Jawaban: B

18. Pohon beringin memiliki akar pada batang atau cabang pohon. Akar gantung berfungsi untuk ....
a. menyerap air dan mineral
b. menyangga batang
c. menahan hempasan angin
d. membantu pernapasan
Jawaban: D

19. Setelah menetas, telur kecoak menjadi ....
a. nimfa
b. larva
c. pupa
d. imago
Jawaban: A

20. Tahapan metamorfosis sempurna dimulai dari ....
a. telur - larva - pupa - imago
b. larva- pupa - imago
c. telur - nimfa - dewasa
d. telur - nimfa - pupa
Jawaban: A

21. Akar tumbuhan terdiri dari ....
a. akar utama, ranting, akar, dan  rambut akar
b. akar utama, cabang akar, dan rambut akar
c. akar utama, ranting akar, dan kulit akar
d. akar, ranting, dan cabang akar
Jawaban: B

22. Tulang leher manusia dapat bergerak bebas ke segala arah. Kemampuan tulang leher ini karena didukung adanya ....
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar
Jawaban: B

23. Bagian biji yang tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut ....
a. tunas
b. keping biji
c. lembaga
d. kuncup
Jawaban: C

24. Hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ....
a. katak dan belalang
b. kecoak dan nyamuk
c. kecoak dan belalang
d. belalang dan kupu-kupu
Jawaban: C

25. Daur hidup hewan dikatakan mengalami metamorfosis jika daur hidupnya melewati tahapan ....
a. imago
b. nimfa
c. larva
d. pupa
Jawaban: D

26. Berikut ini tumbuhan yang memiliki daun lengkap adalah ....
a. mangga
b. padi
c. pisang
d. jagung
Jawaban: A

27. Sapi, kerbau, dan kelinci termasuk hewan herbivora. Bagian tumbuhan yang dimakan oleh tumbuhan herbivora adalah ....
a. daun, bunga, dan umbi
b. umbi, buah, dan akar
c. daun, batang, dan biji
d. biji, bunga, dan batang
Jawaban: A

28. Berdasarkan jumlah helaiannya, daun pisang, daun rambutan, dan daun pepaya termasuk kelompok ....
a. daun tunggal
b. daun majemuk
c. daun bercang
d. daun ganda
Jawaban: A

29. Akar yang tumbuh di sepanjang batang disebut ....
a. akar tunggang
b. akar pelekat
c. akar tunjang
d. akar napas
Jawaban: C

30. Perhatikan bagian-bagian telinga berikut ini !
(1) Klokea
(2) Tulang martil
(3) Lubang telinga
(4) Gendang telinga
(5) Saluran eustachius

Bagian telinga yang termasuk telinga bagian tengah adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (4), dan  (5)
d. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan tepat!

1. Sebutkan penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya !
Jawaban: herbivora adalah hewan pemakan tumbuhan, karnivora adalah hewan pamakan daging, omnivora adalah hewan pemakan segala, dan insektivora adalah hewan pemakan serangga

2. Sebutkan tiga bagian rangka manusia !
Jawaban:  rangka kepala, rangka badan, dan rangka anggota gerak

3. Mengapa kucing tidak mengalami metamorfosis ?
Jawaban: Karena sejak dilahirkan samapai dewasa, anak kucing memiliki bentuk tubuh yang mirip dengan induknya.

4.. Apa yang dimaksud dengan penyerbukan ?
Jawaban: Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari ke kepala putik

5. Mengapa bernapas melalui hidung lebih baik daripada bernapas melalui mulut ?
Jawaban: Karena di hidung terdapat bulu-bulu hidung yang berfungsi untuk menyaring kotoran (debu, kuman, dan cairan) yang masuk hidung bersama udara. Dengan bernapas menggunakan hidung maka udara yang dihirup lebih bersih dibandingkan bernapas dengan mulut

Soal bagian III

III. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Elang adalah contoh burung pemakan ....
Jawaban: daging

2. Bintil-bintil pada lidah disebut ....
Jawaban: papila

3. Ketela pohon memiliki bentuk tulang daun ....
Jawaban: menjari

4. Gangguan pada tulang dengan nyeri di bagian persendian kaki, tangan, dan siku dinamakan ....
Jawaban: rematik

5. Jantung dan paru-paru terletak di bagian dada. Kedua organ tersebut dilindungi oleh tulang ....
Jawaban: rusuk

6. Bunyi yang masuk ke dalam saluran telinga akan menggetarkan ....
Jawaban: gendang telinga

7. Jenis akar khusus yang dimiliki sirih adalah ....
Jawaban: batang

8. Zat makanan dan air dari akar dibawa ke daun melalui ....
Jawaban: pembuluh kayu ( xylem).

9. Telur nyamuk menetas menjadi ....
Jawaban:  jentik-jentik

10. Kemampuan lensa mata untuk memipih dan mencembung disebut ....
Jawaban: daya akomodasi

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments