Contoh Soal UAS Pkn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Pkn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 2 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Pkn Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Pkn nya

Soal Bagian I

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Tujuan penanaman pohon-pohon di sepanjang jalan raya adalah ....
a. agar udara menjadi segar
b. agar buahnya bisa dipetik
c. agar lalu lintas menjadi lancar
Jawaban: A

2. Badak bercula satu merupakan hewan langka. Hewan ini harus ....
a. diburu
b. dilindungi
c. dibiarkan
Jawaban: B

3. Andi suka mencoret-coret dinding kelas. Kamu sudah menasehatinya tetapi Andi tetap saja melakukannya. Yang sebaiknya kamu lakukan yaitu ....
a. memukulnya
b. membiarkannya
c. mengadu pada guru
Jawaban: C

4. Ica mendapat tugas piket. Yang harus dilakukan Ica yaitu ....
a. datang lebih pagi
b. datang terlambat
c. tidak ikut piket
Jawaban: A

5. Kekayaan alam Indonesia merupakan ciptaan Tuhan Yang Maha Esa. Agar kekayaan alam tidak rusak atau punah, maka kita harus ....
a. membiarkannya
b. menjaga dan melestarikannya
c. mengambil dan memanfaatkannya
Jawaban: B

6. Menjaga kelestarian lingkungan merupakan kewajiban ....
a. kepala desa
b. orang tua
c. semua orang
Jawaban: C

7. Yang dimaksud jujur adalah ....
a. berkata tidak sebenarnya
b. berkata apa adanya
c. suka berbohong
Jawaban: B

8.
Contoh Soal UAS Pkn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Perbuatan anak seperti pada gambar bisa mengakibatkan ....
a. banjir
b. gempa bumi
c. gunung meletus
Jawaban: A

9. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah adalah kewajiban ....
a. guru dan murid
b. tukang kebun
c. semua warga sekolah
Jawaban: C

10. Kita tidak boleh bekerja sama dalam hal ....
a. kebaikan
b. kejahatan
c. tolong-menolong
Jawaban: B

11.
Contoh Soal UAS Pkn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Yang harus kita lakukan ketika melihat peristiwa seperti gambar di atas adalah ....
a. melerai
b. membiarkannya
c. membela
Jawaban: A

12. Menggunakan sumber daya alam sebaiknya ....
a. terus-menerus
b. berdasarkan kemauan
c. sesuai kebutuhan
Jawaban: C

13. Banu terjatuh ketika mengejar bola. Yang harus kita lalukan adalah ....
a. membiarkannya
b. menertawakannya
c. menolongnya
Jawaban: C

14. Pelaksanaan tugas piket yang dilaksanakan secara bersama-sama dapat menciptakan ....
a. kerukunan
b. pertengkaran
c. perselisihan
Jawaban: A

15.
Gambar di atas menunjukkan sikap saling ....
a. bermusuhan
b. mengejek
c. berbagi
Jawaban: C

16. Kegiatan gotong-royong dapat menumbuhkan semangat ....
a. perpecahan
b. persatuan
c. permusuhan
Jawaban: B

17. Menyayangi binatang dan tumbuhan berarti menjaga kelestarian ....
a. hewan
b. tumbuhan
c. alam
Jawaban: C

18. Agar tidak terjadi perkelahian di antara teman, yang harus kita lakukan adalah ....
a. saling menghormati
b. saling memukul
c. saling mengejek
Jawaban: A

19. Tempat untuk melindungi binatang langka adalah ....
a. suaka margasatwa
b. cagar alam
c. peternakan
Jawaban: A

20. Tolong menolong adalah perbuatan terpuji, oleh sebab itu harus ....
a. dihindari
b. dibiasakan
c. diabaikan
Jawaban: B

21. Manfaat sikap tolong-menolong adalah ....
a. pekerjaan berat menjadi ringan
b. membuang-buang tenaga
c. mendapat pujian
Jawaban: A

22. Eno dan Yoga saling bermusuhan. Yang harus kita lakukan adalah ....
a. membela salah satunya
b. mengadu domba
c. mendamaikannya
Jawaban: C

23. Menjaga kerukunan antarumat beragama merupakan kewajiban ....
a. pemerintah
b. aparat negara
c. setiap warga negara
Jawaban: C

24. Contoh perbuatan yang mencerminkan peduli terhadap lingkungan adalah ....
a. membuang sampah sembarangan
b. menggunduli hutan
c. membersihkan halaman rumah
Jawaban: C

25. Lingkungan yang kotor akan membuat hidup kita menjadi ....
a. tidak nyaman
b. sehat
c. tenteram
Jawaban: A

Soal bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !


1. Mengapa menangkap ikan tidak boleh menggunakan bahan peledak ?
Jawaban: karena menangkap ikan dengan bahan peledak dapat menyebabkan benih ikan yang masih kecil mati dan dapat merusak terumbu karang

2. Apa yang dimaksud dengan hidup rukun ?
Jawaban: hidup rukun adalah saling menghormati dan menyayangi dengan sesama manusia sehingga setiap orang merasa nyaman

3. Bagaimana cara menjaga kelestarian alam ?

Jawaban: melakukan reboisasi, menjaga kebersihan lingkungan, mendaur ulang sampah

4. Sebutkan manfaat hutan bagi kehidupan manusia !
Jawaban: Manfaat hutan bagi kehidupan yaitu menghasilkan oksigen, menghasilkan kayu, tempat hidup hewan

5. Sebutkan manfaat tolong-menolong !
Jawaban: Manfaat tolong menolong yaitu pekerjaan menjadi ringan, pekerjaan cepat selesai, mempererat tali persaudaraan.
Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Genangan air yang luas dan dikelilingi daratan disebut ..................................
Jawaban: danau

2. Pencemaran sungai menyebabkan air menjadi ...............................................
Jawaban: kotor/ keruh

3. Air sungai yang meluap dapat menyebabkan ................................................

Jawaban: banjir

4. Suka berkelahi termasuk perbuatan .............................................................
Jawaban: tidak rukun/ tercela

5. Temanmu tidak sengaja menginjak kakimu. Sebaiknya kamu ..........................
Jawaban: memaafkan

6. Kebersihan rumah menjadi tanggung jawab ..................................................
Jawaban: seluruh anggota keluarga

7. Hidup rukun dapat menciptakan ..................................................................
Jawaban: kedamaian dan kebahagiaan

8. Kerbau digunakan petani untuk ...................................................................
Jawaban: membajak sawah

9. Agar hidup kita damai, pertengkaran harus ...................................................
Jawaban: dihindari

10. Mengerjakan piket akan cepat selesai jika dikerjakan .....................................
Jawaban: bersama-sama

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Pkn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 2 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UAS Pkn Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban