Contoh Soal UAS Pkn Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Pkn Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 1 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Pkn Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Pkn nya.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. 
Contoh Soal UAS Pkn Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Sikap anak seperti pada gambar adalah ....
a. memarahi ibu
b. mendengarkan nasihat ibu
c. hormat kepada teman
Jawaban: B


2. Tata tertib di sekolah contohnya ....
a. merapikan tempat tidur
b. memakai seragam
c. menyapu halaman
Jawaban: B

3. Paulus membaca kitab Injil. Paulus beragama ....
a. Hindu
b. Khonghucu
c. Kristen
Jawaban: C

4. Ketut sedang beribadah di pura. Ketut beragama ....
a. Hindu
b. Buddha
c. Khonghucu
Jawaban: A

5. Di sekolah ada aturan. Aturan di sekolah ditaati oleh ....
a. murid
b. guru dan murid
c. semua warga sekolah
Jawaban: C

6. Andi selalu menaati tata tertib. Setiap ada PR selalu dikerjakan. Berarti Andi ....
a. disiplin
b. pandai
c. takut dihukum
Jawaban: A

7. Kamu bermain sampai larut malam. Ayah menasihatimu. Kamu sebaiknya ....
a. menangis
b. meninggalkan ayah
c. mendengarkan nasihat
Jawaban: C

8. Melanggar aturan akan mendapat ....
a. pujian
b. hukuman
c. hadiah
Jawaban: B

9. Bima dan Arya sedang berkelahi. Kamu sebaiknya ....
a. ikut berkelahi
b. membela Bima dan Arya
c. melerai
Jawaban: C

10. Teman berbeda agama harus ....
a. dijauhi
b. dimusuhi
c. dihormati
Jawaban: C

11. Contoh hidup rukun dengan teman di sekolah adalah ....
a. menyontek jawaban teman
b. bermain dengan teman
c. mengejek teman
Jawaban: B

12. Untuk beribadah sebaiknya berpakaian ....
a. baru dan mahal
b. mahal dan bagus
c. bersih dan rapi
Jawaban: C

13. Masjid adalah tempat beribadah umat ....
a. Islam
b. Hindu
c. Katolik
Jawaban: A

14. Orang lain sedang beribadah. Kita harus menjaga ....
a. kesehatan
b. ketenangan
c. kebersihan
Jawaban: B

15.
Contoh Soal UAS Pkn Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Kadek sedang menari Pendet. Tari Pendet berasal dari ....
a. Jawa Barat
b. Bali
c. Maluku
Jawaban: B

16. Dewi anak perempuan. Dewi ke sekolah memakai ....
a. celana
b. sarung
c. rok
Jawaban: C

17. Pakaian adat wanita Jawa adalah ....
a. batik
b. kimono
c. kebaya
Jawaban: C

18. Kerja sama di sekolah dilakukan saat ....
a. piket
b. ulangan
c. berkelahi
Jawaban: A

19. Kamu bertemu pak guru di jalan. Sebaiknya kamu ....
a. lari bersembunyi
b. pura-pura tidak tahu
c. menyapanya
Jawaban: C

20. Budi menurut perintah ibu. Budi anak yang ....
a. nakal
b. patuh
c. pandai
Jawaban: B

21. Sikap membeda-bedakan teman harus kita ....
a. lakukan
b. terapkan
c. hindari
Jawaban: C

22. Aldi tidak mengerjakan PR. Akibatnya ....
a. disayang guru
b. ditegur guru
c. dipuji guru
Jawaban: B

23. Anak yang suka berkelahi berarti tidak punya rasa ....
a. sedih
b. takut
c. kasih sayang
Jawaban: C

24. Meimei merayakan imlek. Meimei beragama ....
a. Kristen
b. Duddha
c. Khonghucu
Jawaban: C

25. Dinda membersihkan rumah bersama Rima. Pekerjaan menjadi ....
a. cepat selesai
b. terbengkalai
c. terganggu
Jawaban: A

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Jika tidak masuk sekolah harus ...............................................................................
Jawaban: minta izin

2. Ujian sekolah harus dikerjakan sendiri. Kita tidak boleh ............................................
Jawaban: menyontek teman

3. Semboyan bangsa Indonesia adalah ........................................................................
Jawaban: Bhinneka Tunggal Ika

4. Ketika guru menerangkan, kita harus .......................................................................
Jawaban: memperhatikan

5. Lambang negara kita adalah ..................................................................................
Jawaban: burung garuda

6. Meskipun berbeda suku kita harus saling ..................................................................
Jawaban: menghormati

7. Waisak adalah hari raya umat ................................................................................
Jawaban: Buddha

8. Iwan mendapat PR dari guru. Iwan harus .................................................................
Jawaban: mengerjakan

9. Kita harus rukun dengan ........................................................................................
Jawaban: semua orang/ siapa saja

10. Melaksanakan piket berarti menaati tata tertib di ......................................................
Jawaban: sekolah

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Apa akibatnya jika kita melanggar tata tertib di sekolah !
Jawaban : mendapat hukuman

2. Sebutkan ciri-ciri anak laki-laki ?
Jawaban : berambut pendek, memakai celana, suka bermain bola

3. Sebutkan 6 agama yang ada di Indonesia !
Jawaban : Islam. Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, Khonghucu

4. Mengapa kita harus rukun dengan siapa saja ?
Jawaban : agar tercipta kehidupan yang tenteram

5. Berilah 3 contoh perilaku hidup rukun di rumah !
Jawaban : bermain bersama adik dan kakak, belajar bersama, membersihkan rumah bersama-sama

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Pkn Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 1 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UAS Pkn Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Ads336x280