Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 3 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Matematika nya

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Eldi belajar selama 2 jam 55 menit. Eldi belajar kira-kira selama .... jam
a. 2
b. 2,5
c. 2,6
d. 3
Jawaban: D

2. Pada tahun ini pak Tono mendapat hasil panen padi sebanyak 60 karung. Setiap karung beratnya 75 kg. Hasil panen padi pak Tono sebanyak .... kuintal.
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55
Jawaban: B

3. Bulan berikut ini yang lamanya 30 hari adalah ....
a. Agustus
b. Oktober
c. Nopember
d. Desember
Jawaban: C

4. Bilangan yang terletak antara 2.627 dan 2.629 adalah ....
a. 2.625
b. 2.626
c. 2.628
d. 2.630
Jawaban: C

5. 6 lembar seribuan = .... keping lima ratusan
a. 10
b. 12
c. 14
d. 16
Jawaban: B

6. 2 kg + 7 ons + 400 gram = .... gram
a. 2.740
b. 3.000
c. 3.074
d. 3.100
Jawaban: D

7. Sekarang bulan Juni, lima bulan lagi adalah bulan ....
a. September
b. Oktober
c. Nopember
d. Desember
Jawaban: C

8. Bu Herny membuat kue kering sebanyak 637 buah. Ia membuat lagi sebanyak 578. Banyak seluruh kue kering yang dibuat Bu Herny adalah .... buah.
a. 1.215
b. 1.220
c. 1.225
d. 1.235
Jawaban: A

9. 1.653, 1.663, 1.673, 1.683, 1.693
Pola baris bilangan di atas menunjukkan pola bilangan loncat ....
a. 10
b. 100
c. 110
d. 1.000
Jawaban: B

10. 850 - 60 x 6 = ....
a. 480
b. 485
c. 490
d. 500
Jawaban: C

11. 5 kg + 10 hg = .... ons
a. 6
b. 60
c. 600
d. 6.000
Jawaban: B

12. Angka 6 pada bilangan 5.675 menempati tempat ....
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan
Jawaban: C

13. Nilai angka 3 pada bilangan 3.456 adalah ....
a. 3
b. 30
c. 300
c. 3.000
Jawaban: C

14. 3 jam - 30 menit = .... detik
a. 8.500
b. 8.800
c. 9.000
d. 9.300
Jawaban: C

15. Hasil dari 616 : 8 adalah ....
a. 67
b. 77
c. 87
d. 97
Jawaban: B

16. 490 : 7 + 785 = ....
a. 755
b. 800
c. 825
d. 855
Jawaban: D

17. 750 + 305 - 468 = ....
a. 437
b. 477
c. 587
d. 617 
Jawaban: C

18. Andi makan siang pukul 13.45. Tiga jam yang lalu ia telah makan mi ayam. Andi makan mi ayam pukul ....
a. 08.45
b. 09.45
c. 10.45
d. 11.45
Jawaban: C

19. 8 puluhan + 6 ratusan + 7 ribuan + 5 satuan =
a. 8.675
b. 6.786
c. 7.865
d. 7.685
Jawaban: D

20. 377, 426, 802, 148, yang termasuk bilangan ganjil adalah ....
a. 377
b. 426
c. 802
d. 148
Jawaban: A

21. 3 tahun + 5 bulan = ... minggu
a. 216
b. 220
c. 226
d. 236
Jawaban: A

22. 1872 - n = 987, nilai untuk n adalah ....
a. 795
b. 875
c. 885
d. 895
Jawaban: C

23. Selisih angka 3 pada bilangan 3.683 adalah ....
a. 2.680
b. 2.997
c. 3.780
d. 3.680
Jawaban: B

24. 8 m + 20 dm = ... mm
a. 100
b. 1.000
c. 10.000
d. 100.000
Jawaban: C

25. Pukul 8.30 malam sama dengan pukul ....
a. 19.30
b. 20.30
c. 21.30
d. 22.30
Jawaban: B

26.
Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Nilai sekelompok mata uang pada gambar di atas adalah ....
a. Rp 127.000,00
b. Rp 132.000,00
c. Rp 135.000,00
d. Rp 137.000,00
Jawaban: D

27. Hasan membawa 3 lembar uang lima puluh ribuan. Uang tersebut dibelikan sepatu seharga Rp 135.500,00. Uang kembalian Hasan adalah ....
a. Rp 10.000,00
b. Rp 12.000,00
c. Rp 15.000,00
d. Rp 20.000,00
Jawaban: C

28. 1 lembar sepuluh ribuan, 2 lembar lima ribuan, 7 keping lima ratusan = ....
a. Rp 23.500,00
b. Rp 22.500,00
c. Rp 24.500,00
d. Rp 22.500,00
Jawaban: A

29. Harga sebuah kue Rp 1.250,00. Jika kita membeli 10 kue dan membayar dengan selembar uang dua puluh ribuan maka kita mendapat kembaliannya adalah ....
a. Rp 7.000,00
b. Rp 7.500,00
c. Rp 8.000,00
d. Rp 8.500,00
Jawaban: B

30. Seorang penjahit sedang mengukur panjang lengan adik. Alat ukur yang digunakan adalah ....
a. roll meter
b. penggaris
c. metelin
d. altimeter
Jawaban: C

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Bu Dewi berbelanja di pasar. Bu Dewi membeli 3 kg beras, 5 hg gula, dan 300 gram mentega. Berapa gram berat belanjaan Bu Dewi?
Jawaban: (3 kg = 3000 g) + (5 hg = 500 g) + 300 g = 3.800 gram
Jadi berat belanjaan ibu 3.800 gram

2. Sebutkan nama bulan yang lamanya 31 hari !
Jawaban: Januari, Maret, Juli, Agustus, Oktober, Desember

3. Ibu membeli 25 kardus roti. Setiap kardus berisi 12 roti. Berapa banyak roti yang dibeli ibu?
Jawaban: 25 x 12 = 300
jadi roti yang dibeli ibu sebanyak 300 buah.

4. Uang ibu 2 lembar dua puluh ribuan dan 1 lembar sepuluh ribuan. Dibelikan gula pasir mendapat 5 kg. Berapa harga 1 kg gula pasir?
Jawaban: (2 x Rp 20.000,00) + Rp 10.000,00 = Rp 50.000,00 : 5 = Rp 10.000,00
Jadi harga 1 kg gula pasir = Rp 10.000,00

5. Uraikan nama bilangan 4.675 menurut nilai tempatnya!
Jawaban: 4675 = 4 ribuan + 6 ratusan + 7 puluhan + 5 satuan

Soal Bagian III

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Bibi membeli jeruk 5.000 gram. Berat jeruk bibi adalah ............................................................. kg.
Jawaban: 5

2. 8 hm + 6.000 cm = .......................................................................................................................... m.
Jawaban: 860

3. 136, 236, 336, 446, 556
Barisan bilangan di atas adalah bilangan dengan selisih .....................................................................
Jawaban: 100

4. 6 lembar sepuluh ribuan =  12 lembar ...............................................................................................
Jawaban: lima ribuan

5. Pada garis bilangan, bilangan yang letaknya di sebelah kiri bilangan 600 adalah .........................
Jawaban: 599

6. Dona berada di Jakarta dari 28 Maret sampai 6 April. Dona di Jakarta ................................ .....hari.
Jawaban: 10

7. Hasil dari 845 + 755 adalah ..............................................................................................................
Jawaban: 1.600

8. 2.038 dibaca ...................................................................................................................................
Jawaban: Dua ribu tiga puluh delapan

9. Mata uang seratus ribu rupiah ditulis ................................................................................................
Jawaban: Rp 100.000,00

10. 873 : 9 = ............................................................................................................................................
Jawaban: 97

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 3 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban