Contoh Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 2 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPS nya.

Soal Bagian I

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Salah satu cara untuk mengingat peristiwa penting dengan ....
a. melihat album foto
b. menononton televisi
c. membaca koran
Jawaban: A

2. Dokumen yang dimiliki siswa selama menempuh pendidikan adalah ....
a. kartu keluarga
b. kartu pelajar
c. ijazah
Jawaban: B

3. Adikku lucu sekali. Dia masih balita. Balita artinya bayi yang berusia di bawah ....
a. lima minggu
b. lima bulan
c. lima tahun
Jawaban: C

4. Dokumen yang wajib dimiliki setiap warga negara Indonesia yang sudah berusia 17 tahun adalah ....
a. SIM
b. KTP
c. KK
Jawaban: B

5. Cerita masa kecil kita dapat diketahui dari ....
a. adik
b. kakak
c. orang tua
Jawaban: C

6. Contoh perilaku yang harus dipertahankan adalah ....
a. bermain
b. rajin belajar
c. mengganggu teman
Jawaban: B

7. Berikut ini yang tidak termasuk dokumen keluarga adalah ....
a. kartu keluarga
b. akta tanah
c. rapor
Jawaban: C

8. Kesalahan yang terjadi pada masa lalu harus ....
a. dilupakan 
b. diperbaiki
c. ditingkatkan
Jawaban: B

9. Dokumen yang wajib dibawa oleh setiap pengendara kendaraan bermotor adalah ....
a. SIM dan KTP
b. STNK dan BPKB
c. SIM dan STNK
Jawaban: C

10. Kartu tanda penduduk atau KTP dikeluarkan oleh kantor ....
a. desa
b. kecamatan
c. kabupaten
Jawaban: B

11. Peristiwa masa lalu yang tidak menyenangkan tidak harus kita lupakan, tetapi dapat kita jadikan ....
a. cerita
b. contoh
c. pelajaran
Jawaban: C

12. Akta kelahiran dibuat oleh ....
a. kantor kecamatan
b. kantor catatan sipil
c. puskesmas
Jawaban: B

13. Cara merawat ijazah agar tidak rusak yaitu ....
a. disampul
b. dilaminating
c. diberi pigura
Jawaban: B

14. Contoh pengalaman yang tidak menyenangkan adalah ....
a. mendapat hadiah ulang tahun
b. naik kelas
c. dimarahi guru
Jawaban: C

15. Filatelis adalah sebutan untuk orang yang gemar mengoleksi ....
a. prangko
b. mobil kuno
c. barang mewah
Jawaban: A

16. Mendapat nilai 100 termasuk pengalaman ....
a. menyedihkan
b. menyenangkan
c. tidak menyenangkan
Jawaban: B

17. Bukti kepemilikan kendaraan bermotor adalah ....
a. STTB
b. STNK
c. BPKB
Jawaban: C

18. Berikut ini perilaku yang perlu ditinggalkan adalah ....
a. rajin belajar
b. berkata jujur
c. jarang mandi
Jawaban: C

19. Menyimpan foto sebaiknya di ....
a. buku
b. album
c. dompet
Jawaban: B

20. Setiap perilaku yang baik harus ....
a. ditingkatkan
b. ditingglakan
c. diabaikan
Jawaban: A

21. Barang-barang antik termasuk ....
a. dokumen
b. benda mewah
c. benda koleksi
Jawaban: C

22. Peristiwa yang pernah dialami disebut ....
a. pelajaran
b. pengalaman
c. perilaku
Jawaban: B

23.
Contoh Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Benda seperti pada gambar biasanya didapat setelah mengikuti ....
a. perlombaan
b. ulangan
c. acara keluarga
Jawaban: A

24. Membuang sampah di selokan adalah perbuatan yang tidak baik maka harus ....
a. dilakukan
b. dihindari
c. didukung
Jawaban: B

25. Peristiwa penting dalam keluarga sebaiknya didokumentasikan dengan cara ....
a. dicatat
b. difoto
c. diceritakan
Jawaban: B
Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Perilaku apa saja yang perlu ditingkatkan? Berikan alasannya !
Jawaban: belajar dengan tekun, alasannya agar mendapat nilai yang lebih bagus. Tolong-menolong dalam kebaikan, alasannya karena tolong menolong dalam kebaikan adalah perbuatan yang mulia.

2. Sebutkan benda-benda yang biasanya dijadikan koleksi !
Jawaban: prangko, jam tangan, mobil kuno

3. Apa yang dimasud dengan dokumen dan berikan contohnya!
Jawaban: Dokumen adalah surat-surat berharga atau surat-surat penting. Contohnya Akta kelahiran, KTP, KK, Ijazah, Akta tanah

4. Bagaimana caramu menghormati orang tua ?
Jawaban: berbicara dengan santun, mematuhi nasihatnya

5. Mengapa dokumen harus dirawat dan disimpan dengan baik ?
Jawaban: Tujuannya yaitu agar awet, agar tidak hilang, agar mudah dicari ketika membutuhkannya.

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Malas belajar adalah perilaku yang harus .........................................................................
Jawaban: ditinggalkan

2. Dokumen disimpan di dalam lemari terkunci agar tidak mudah .............................................
Jawaban: dicuri orang

3. Dokumen yang berisi data seluruh anggota keluarga disebut ................................................
Jawaban: Kartu Keluarga (KK)

4. Agar dapat dipajang di dinding, foto harus diberi ................................................................
Jawaban: pigura

5. Tugas utama siswa adalah ...............................................................................................
Jawaban: belajar

6. Salinan dari dokumen disebut ..........................................................................................
Jawaban: fotocopy

7. Hari ini harus lebih baik dari hari .......................................................................................
Jawaban: kemarin

8. Foto dibuat dengan alat yang disebut ................................................................................
Jawaban: kamera

9. Usaha yang kita lakukan harus disertai dengan ...................................................................
Jawaban: doa

10. Nama lain dari surat tanda tamat belajar adalah .................................................................
Jawaban:  ijazah

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 2 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UAS IPS Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Ads336x280