Contoh Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 3 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Berikur ini yang termasuk kelompok makanan yang mengandung protein adalah ....
a. susu, telur, dan kentang
b. susu, kedelai, dan telur
c. daging, susu, dan nasi
d. kedelai, ikan, dan keju
Jawaban: B

2. Bensin yang diletakkan di udara terbuka akan ....
a. mencair
b. mengembun
c. menguap
d. membeku
Jawaban: C

3. Contoh hewan herbivora adalah ....
a. kuda, kambing, dan kelinci
b. kambing, sapi, dan kucing
c. kelinci, sapi, dan anjing
d. gajah, rusa, dan harimau
Jawaban: A

4. Arang berasal dari kayu. Terjadinya arang karena peristiwa ....
a. pemanasan
b. pembakaran
c. pendinginan
d. penguapan
Jawaban: B

5. Tanaman dapat membuat udara menjadi segar karena menghasilkan ....
a. gas hidrogen
b. oksigen
c. karbon monoksida
d. karbon dioksida
Jawaban: B

6. Sifat benda cair adalah ....
a. bentuk dan volumenya tidak berubah
b. bentuk dan volumenya selalu berubah
c. bentuk selalu berubah tetapi volumenya tetap
d. bentuk selalu tidak berubah tetapi volumenya selalu berubah
Jawaban: C

7. Jas hujan menggunakan bahan plastik karena salah satu sifat plastik adalah ....
a. mudah digunakan
b. tembus pandang
c. kedap air
d. lentur
Jawaban: C

8. Alat pernapasan serangga adalah ....
a. paru-paru
b. pundi-pundi udara
c. trakea
d. kulit
Jawaban: C

9. Contoh hewan yang berkembang biak dengan cara ovipar adalah ....
a. ayam, bebek, burung, dan lumba-lumba
b. ayam, bebek, burung, dan kuda
c. ayam, bebek, burung, dan katak
d. ayam, bebek, burung, dan kadal
Jawaban: C

10. Daging sapi mentah dapat menjadi empuk apabila terjadi proses ....
a. pendinginan
b. pemanasan
c. penguapan
c. pengasinan
Jawaban: B

11. Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah ....
a. mangga
b. bambu
c. padi
d. jagung
Jawaban: B

12. Bentuk dan ukuran benda padat jika diletakkan di tempat yang berbeda adalah ....
a. seperti tempatnya
b. berubah-ubah
c. tidak menentu
d. tetap
Jawaban: D

13.
Contoh Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Gambar di atas merupakan contoh makanan yang mengandung ....
a. karbohidrat
b. vitamin
c. protein
d. lemak
Jawaban: A

14. Penyakit yang disebabkan karena kekurangan protein disebut ....
a. avitaminosis
b. kwasiorkor
c. hemofilia
d. beri-beri
Jawaban: B

15. Sampah yang berasal dari makhluk hidup disebut sampah ....
a. anorganik
b. organik
c. plastik
d. kaca
Jawaban: B

16. Benda gas yang dikeluarkan dalam proses pernapasan adalah ....
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. gas hidrogen
d. karbon monoksida
Jawaban: B

17. Tumbuhan dapat bernapas melalui ....
a. buah
b. bunga
c. biji
d. stomata
Jawaban: D

18. Benda padat yang bersifat lunak adalah ....
a. batu
b. penghapus
c. plastisin
d. bola
Jawaban: C

19.Berikut ini adalah benda yang memiliki sifat tembus cahaya adalah ....
a. sendok
b. lemari
c. kertas
d. jendela kaca
Jawaban: D

20. Berikut yang merupakan contoh makhluk hidup adalah ....
a. tumbuhan, hewan, dan air
b. manusia, tumbuhan, dan tanah
c. manusia, hewan, dan batu
d. manusia, tumbuhan, dan hewan
Jawaban: D

21. Berikut ini adalah zat-zat yang dapat mencemari udara yaitu ....
a. debu, karbon monoksida, dan air
b. oksigen, karbon monoksida, dan air
c. debu, oksigen, dan karbon monoksida
d. asap, debu, dan karbon monoksida
Jawaban: D

22. Berikut ini yang merupakan contoh benda cair adalah ....
a. air, kecap, dan kertas
b. tinta, sirop, dan minyak goreng
c. air, tinta, dan batu
d. kecap, madu, dan plastisin
Jawaban: B

23. Setiap makhluk hidup mengalami pertumbuhan, artinya ....
a. bertambah lebar, tinggi, dan bagus
b. bertambah banyak, keras, dan panjang
c. bertambah tinggi, besar, dan berat
d. bertambah tinggi, banyak, dan indah
Jawaban: C

24. Benda yang terbuat dari karet memiliki sifat ....
a. ringan dan tidak mudah terbakar
b. kuat, keras, dan awet
c. keras, jernih, dan tidak mudah terbakar
d. kuat, elastis, dan lentur
Jawaban: D

25. Sifat benda padat adalah ....
a. bentuknya berubah-ubah
b. mengisi seluruh ruangan
c. bentuknya tetap dan isinya tetap
d. bentuknya mengikuti tempatnya
Jawaban: C

26. Di bawah ini yang termasuk kelompok tumbuhan dikotil adalah ....
a. mangga, rambutan, dan jagung
b. kedelai, jambu air, dan salak
c. rambutan, mangga, dan kacang tanah
d. nangka, kedelai, dan kelapa
Jawaban: C

27. Jika susu kental manis di dalam kaleng dituang ke dalam cangkir, maka bentuk minuman teh di dalam cangkir akan ....
a. seperti kaleng
b. seperti air
c. seperti susu
d. seperti cangkir
Jawaban: D

28. Benda yang bentuk dan volumenya selalu mengikuti tempatnya adalah ....
a. batu
b. kertas
c. udara
d. minyak
Jawaban: C

29. Benda cair hanya dapat mengalir ke tempat yang lebih ....
a. besar
b. luas
c. tinggi
d. rendah
Jawaban: D

30. Untuk melestarikan jenisnya agar tidak punah maka makhluk hidup dapat melestarikan jenisnya dengan cara ....
a. berkembang biak
b. bergerak
c. makan
d. tumbuh
Jawaban: A

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Apakah yang dimaksud dengan perubahan fisika? Sebutkan contohnya !
Jawaban: Perubahan fisika adalah suatu perubahan yang dialami oleh suatu benda yang dapat kembali ke bentuk semula. Contohnya adalah air yang dimasukkan ke dalam kulkas akan menjadi es batu. Setelah itu es batu akan mencair dan menjadi air kembali

2. Berdasarkan bentuk tulang daunnya, tumbuhan dapat bedakan menjadi beberapa golongan. Sebutkan dan berilah masing-masing contohnya !
Jawaban:
Berdasarkan bentuk tulang daunnya, tumbuhan dapat bedakan menjadi beberapa golongan yaitu :
a. Menyirip contohnya daun mangga, daun jambu.
b. Melengkung contohnya daun sirih, daun gadung
c. Menjari contohnya daun singkong, daun pepaya
d. Sejajar contohnya daun tebu, daun padi

3. Sebutkan sifat-sifat plastik dan contoh benda yang terbuat dari plastik !
Jawaban: Sifat-sifat plastik yaitu ringan, kedap air, dan tidak mudah pecah. Contohnya ember, gayung, botol.

4. Bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan ?
Jawaban: Cara menjaga kebersihan lingkungan yaitu dengan membuang sampah pada tempatnya, mengolah limbah sebelum dibuang ke lingkungan, membersihkan lingkungan secara teratur, menanam tanaman di sekitar rumah.

5. Jelaskan perbedaan vaksinasi dan imunisasi !
Jawaban: Vaksinasi adalah proses memasukkan vaksin ke tubuh manusia dengan tujuan untuk mendapatkan efek kekebalan terhadap penyakit tertentu. Imunisasi adalah proses untuk mendapatkan kekebalan terhadap penyakit tertentu.

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Volumenya selalu berubah dan dapat memenuhi ruangan adalah sifat benda ..................
Jawaban: gas

2. Bola lampu biasanya terbuat dari ....................................................................................
Jawaban: kaca

3. Kertas yang dibakar akan berubah menjadi ......................................................................
Jawaban: abu

4. Hewan yang menyusui anaknya disebut ..........................................................................
Jawaban: mamalia

5. Hasil penimbangan berat tubuh balita dicatat pada ..........................................................
Jawaban: KMS (Kartu Menuju Sehat)

6. Daging sapi mentah dapat menjadi empuk apabila terjadi proses ....................................
Jawaban: pemanasan

7. Perubahan yang terjadi pada manusia ke arah kedewasaan dinamakan ..........................
Jawaban: perkembangan

8. Jagung, padi, tebu adalah tumbuhan berakar ...................................................................
Jawaban: serabut

9. Genting rumah yang biasa digunakan umumnya dibuat dari ..........................................
Jawaban: tanah liat

10. Zat pewarna buatan untuk warna kuning adalah ..............................................................
Jawaban: tartrazine

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 3 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Facebook Comments