Contoh Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku Kelas 2 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya

Soal Bagian I

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Benda berikut ini yang biasanya ada di kamar mandi adalah ....
a. panci
b. gayung
c. wajan
Jawaban: B

2. Berikut ini hewan yang hidup di air adalah ....
a. ikan, ular, ayam
b. belut, ikan, bebek
c. ikan, udang, kepiting
Jawaban: C

3. Contoh benda padat yang lunak adalah ....
a. tanah liat
b. batu bata
c. genteng
Jawaban: A

4. Anak ayam yang sudah dewasa di kepalanya akan tumbuh ....
a. tanduk
b. telinga
c. jengger
Jawaban: C

5. Hewan yang memiliki paruh adalah ....
a. kucing
b. tikus
c. ayam
Jawaban: C

6. Tulang daun pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk ....
a. keset
b. sapu lidi
c. membungkus makanan
Jawaban: B

7. Bahan untuk membuat batu bata adalah ....
a. pasir
b. kayu
c. tanah liat
Jawaban: C

8. Bagian tumbuhan untuk alat perkembangbiakan adalah ....
a. akar
b. daun
c. bunga
Jawaban: C

9.
Contoh Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Tubuh hewan pada gambar di atas ditutupi oleh ....
a. sisik
b. rambut
c. bulu
Jawaban: A

10. Hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ....
a. kucing
b. ayam
c. bebek
Jawaban: A

11. Contoh tumbuhan sayuran adalah ....
a. bayam, kangkung, dan semangka
b. bayam, kangkung, dan sawo
c. bayam, kangkung, dan sawi
Jawaban: C

12. Hewan yang memiliki tanduk adalah ....
a. singa
b. rusa
c. gajah
Jawaban: B

13. Contoh hewan amphibi adalah ....
a. ikan
b. kucing
c. katak
Jawaban: C

14. Benda berikut ini yang termasuk benda padat adalah ....
a. pensil, penghapus, tinta
b. pensil, penghapus, kecap
c. pensil, penghapus, buku
Jawaban: C

15. Pensil dari dalam tas dipindahkan ke dalam gelas. Bentuk pensil ....
a. berubah
b. tetap
c. seperti gelas
Jawaban: B

16. Hewan yang biasanya digunakan petani untuk membajak sawah adalah ....
a. kambing
b. kerbau
c. kuda
Jawaban: B

17. Contoh hewan yang merugikan adalah ....
a. tikus, nyamuk, dan lalat
b. nyamuk, lebah, dan burung
c. lalat, kupu-kupu, dan kecoa
Jawaban: A

18. Tumbuhan yang hidupnya menempel pada tumbuhan lain adalah ....
a. pisang
b. benalu
c. mangga
Jawaban: B

19. Air dituangkan dari botol ke dalam teko. Bentuk air akan menjadi seperti ....
a. botol
b. teko
c. gelas
Jawaban: B

20. Insang pada ikan berguna untuk ....
a. berenang
b. bernapas
c. keseimbangan
Jawaban: A

21. 
Contoh Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Kegunaan benda seperti pada gambar di atas adalah ....
a. untuk menyimpan air
b. untuk hiasan
c. untuk menyimpan uang
Jawaban: C

22. Tanah liat bisa berubah menjadi celengan jika ....
a. dimasukkan air
b. dibakar
c. ditekan-tekan dan dibentuk
Jawaban: C

23. Tumbuhan yang hidupnya di air adalah ....
a. rumput
b. eceng gondok
c. jamur
Jawaban: B

24. Es adalah air yang ....
a. mencair
b. membeku
c. menguap
Jawaban: B

25. Benda yang gunakan untuk penerangan adalah ....
a. televisi
b. lampu
c. kompor
Jawaban: B

Soal Bagian II

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Jelaskan ciri-ciri benda padat !
Jawaban: bentuk dan ukuran tetap

2. Sebutkan bagian-bagian utama tumbuhan !
Jawaban: akar, batang, dan daun

3. Sebutkan 5 benda yang ada di dapur !
Jawaban: panci, wajan, kompor, pisau, talenan

4. Mengapa lalat dapat menyebabkan sakit perut ?
Jawaban: karena lalat suka hinggap di tempat yang kotor

5. Sebutkan 3 tumbuhan yang digunakan untuk obat !
Jawaban: kunyit, jahe, kencur

Soal Bagian III

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Agar tidak kehujanan kita memakai .................................................................
Jawaban: payung, jas hujan

2. Cecak bergerak dengan cara ........................................................................... 
Jawaban: merayap

3. Bagian tumbuhan kelapa yang dijadikan keset adalah ........................................
Jawaban: sabut

4. Ular bergerak menggunakan ...........................................................................
Jawaban: perut

5. Air dimasukkan ke dalam freezer. Air berubah menjadi .......................................
Jawaban: es batu

6. Ikan dapat berenang karena memiliki ...............................................................
Jawaban: sirip

7. Bagian tumbuhan untuk memasak makanan adalah ...........................................
Jawaban: daun

8. Sirup dari panci dimasukkan botol. Bentuk sirup ................................................
Jawaban: seperti botol

9. Sumber panas untuk memasak adalah ..............................................................
Jawaban: kompor

10. Tempat hidup pohon pisang dan pohon kelapa adalah di .....................................
Jawaban: darat

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku Kelas 2 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UAS IPA Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban