Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 1 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Hewan yang suka hinggap di tempat kotor adalah ....
a. lebah
b. burung
c. lalat
Jawaban: C

2. Membuang sampah yang benar adalah di ....
a. selokan
b. sungai
c. tong sampah
Jawaban: C

3. Menggosok gigi sebaiknya setelah makan dan sebelum ....
a. minum
b. belajar
c. tidur
Jawaban: C

4.
Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Benda seperti pada gambar dapat diubah bentuknya menjadi ....
a. genting
b. lemari
c. baju
Jawaban: B

5. Berikut ini kegunaan kulit adalah ....
a. alat pembau
b. alat peraba
c. alat pernapasan
Jawaban: B

6. Anggota gerak manusia ada dua yaitu anggota gerak atas dan anggota gerak bawah. Anggota gerak atas adalah ....
a. kepala
b. tangan
c. kaki
Jawaban: B

7. 
Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Bagian tubuh seperti pada gambar berfungsi untuk ....
a. mencium bau
b. mengecap rasa
c. mengunyah makanan
Jawaban: C

8. Air untuk minum harus ....
a. direbus
b. dijemur
c. dipanaskan
Jawaban: A

9. Lingkungan yang bersih adalah lingkungan yang ....
a. tidak ada ventilasi
b. tidak ada sampah berserakan
c. tidak ada sinar matahari
Jawaban: B

10. Agar tubuh kita sehat, kita perlu makanan yang ....
a. banyak
b. enak
c. bergizi
Jawaban: C

11. Ikan, telur, tahu, dan tempe termasuk jenis makanan yang mengandung ....
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin
Jawaban: B

12.
Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Buah seperti pada gambar banyak mengandung vitamin ....
a. A
b. B
c. C
Jawaban: C

13. Kuku dirawat dengan cara ....
a. dicat
b. diwarnai
c. dipotong
Jawaban: C

14. Nasi, lauk pauk, sayur, buah, dan susu disebut makanan ....
a. empat sehat
b. lima sempurna
c. empat sehat lima sempurna
Jawaban: C

15. Nasi adalah makanan yang mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh sebagai ....
a. sumber tenaga
b. zat pembangun
c. zat pengatur
Jawaban: A

16. Membuat mainan dari plastisin dengan cara ....
a. digunting
b. dipotong-potong
c. ditekan-tekan
Jawaban: C

17. Budi membersihkan meja menggunakan ....
a. sapu
b. kemoceng
c. kain pel
Jawaban: B

18. Udara yang bersih diperoleh di daerah ....
a. perkotaan
b. perumahan
c. pegunungan
Jawaban: C

19. Udara yang kotor dapat mengganggu ....
a. pernapasan
b. pencernaan
c. penglihatan
Jawaban: A

20. Jeruk memiliki bentuk seperti ....
a. telur ayam
b. dadu
c. bola kasti
Jawaban: C

21. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ....
a. hidung
b. telinga
c. mulut
Jawaban: B

22. Rumah tidak sehat adalah rumah yang tidak memiliki ....
a. tempat sampah
b. mobil
c. meja dan kursi
Jawaban: A

23. Tidak menggosok gigi menyebabkan gigi ....
a. berwarna putih
b. tumbuh sehat
c. berlubang
Jawaban: C

24.
Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Gambar di atas menunjukkan lingkungan ....
a. kotor
b. sehat
c. kumuh
Jawaban: B

25. Lubang untuk keluar masuknya udara disebut ....
a. pintu
b. jendela
c. ventilasi
Jawaban: C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Tubuh perlu dirawat supaya ........................................................................................
Jawaban: sehat

2. Lidah berguna untuk .................................................................................................
Jawaban: mengecap rasa

3. Sepatu berguna untuk melindungi .............................................................................. 
Jawaban: kaki

4. Membaca sebaiknya di tempat yang ............................................................................
Jawaban: terang

5. Membuang sampah di sungai dapat menyebabkan .........................................................
Jawaban: banjir

6. Air yang kotor banyak mengandung ............................................................................
Jawaban: kuman

7. Tanaman perlu dipupuk agar .......................................................................................
Jawaban: tumbuh subur

8. Istirahat yang paling baik adalah ................................................................................
Jawaban: tidur

9. Buah-buahan banyak mengandung ..............................................................................
Jawaban: vitamin

10. Tahu dan tempe dibuat dari ........................................................................................
Jawaban: kedelai

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Jelaskan perbedaan rumah sehat dan rumah tidak sehat !
Jawaban: Rumah sehat halamannya bersih, udara terasa segar, ada ventilasi, ada tempat sampah. Rumah tidak sehat halamannya kotor, banyak sampah di mana-mana, udara pengap.

2. Bagaimana cara merawat tumbuhan ?
Jawaban: disiram, dipupuk, dan mencabuti rumput liar

3. Sebutkan bagian tubuh yang ada di kepala !
Jawaban: rambut, kening, mata, alis, hidung, pipi, mulut, telinga

4. Apa manfaat makanan bergizi seimbang ?
Jawaban: agar tubuh menjadi sehat dan kuat

5. Mengapa air minum harus direbus !
Jawaban: agar kumannya mati

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 1 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UAS IPA Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban