Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 5 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UAS tiba. Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 Semester  1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal IPA nya.
Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !

1. Tumbuhan yang menggugurkan daunnya pada musim kemarau adalah pohon …
a. jambu
b. jati
c. durian
d. manga
Jawaban: B

2. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ...
a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. lambung
d. usus halus
Jawaban: C

3. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ...
a. kinetik
b. lurus
c. memutar
d. peristaltik
Jawaban: D

4. Proses pencernaan di lambung dibantu oleh enzim ...
a. pepsin
b. amilaze
c. tripsin
d. lipase
Jawaban: A

5. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ...
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. alveolus
Jawaban: A

6. Alat pernapasan yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah ...
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan
Jawaban: A

7. Di bawah ini urutan alat pencernaan manusia yang benar adalah ….
a. rongga mulut - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar
b. rongga mulut - kerongkongan - lambung - usus besar - usus halus
c. rongga mulut - kerongkongan - usus halus - lambung - usus besar
d. rongga mulut - lambung - kerongkongan - usus halus - usus besar
Jawaban: A

8. Hewan yang memiliki alat untuk perlindungan diri berupa cairan tinta adalah ...
a. cumi-cumi
b. lumba-lumba
c. udang
d. bebek
Jawaban: A

9. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungannya dengan cara ….
a. banyak bergetah
b. daunnya berbentuk duri
c. tidak memiliki klorofil
d. tidak mempunyai cabang
Jawaban: B

10. Vitamin yang tidak larut dalam air adalah adalah …
a. A dan B
b. D dan K
c. A dan C
d. B dan C
Jawaban: B

11. Hewan berikut yang bernapas dengan paru-paru adalah ….
a. lumba-lumba dan kuda
b. ikan dan paus
c. berudu dan ikan
d. ikan dan lumba-lumba
Jawaban: A

12. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida disebut ...
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
Jawaban: C

13. Enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak adalah  ….
a. amilase
b. renin
c. lipase
d. pepsin
Jawaban: C

14. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah adalah  ….
a. jantung
b. paru-paru
c. pembuluh nadi
d. pembuluh vena
Jawaban: A

15. Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut ….
a. peredaran darah tertutup
b. peredaran darah besar
c. peredaran darah terbuka
d. peredaran darah kecil
Jawaban: D

16. Selaput pembungkus paru-paru disebut ....
a. pleura
b. papila
c. selaput lendir
d. selaput jala
Jawaban: A

17. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ...
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar
Jawaban: C

18. Penyerapan sari-sari makanan terjadi di dalam ….
a. lambung
b. lambung
c. usus besar
d. usus halus
Jawaban: D

19. Penyakit saluran pernapasan adalah ...
a. rakitis
b. bronkitis
c. tifus
d. hipertensi
Jawaban: B

20. Benang yang terbuat dari kapas adalah ...
a. sutra
b. wol
c. nilon
d. katun
Jawaban: D

21. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan makanan pada ...
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah
Jawaban: C

22. Berikut ini contoh tali yang terbuat dari serat sintetis adalah ….
a. tali tambang
b. tali manila
c. tali raffia
d. ijuk
Jawaban: C

23. Alat perlindungan diri hewan di atas adalah ...
a. gigitan berbisa
b. perubahan warna kulitnya
c. lilitan tubuh
d. kuku yang tajam
Jawaban: B

24. Bagian sel tumbuhan yang mengandung zat hijau daun disebut ….
a. kloroplas
b. klorofil
c. kloroform
d. klorin
Jawaban: A

25. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam umbi adalah ….
a. pisang
b. anggur
c. bawang merah
d. kacang kedelai
Jawaban: C

26. Berikut adalah tumbuhan yang tunasnya dimanfaatkan sebagai sayuran adalah ….
a. bambu
b. kol
c. sawi
d. papaya
Jawaban: A

27. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya berupa umbi, kecuali ....
a. singkong
b. kentang
c. ubi jalar
d. pisang
Jawaban: D

28. Adaptasi morfologi pada hewan misalnya ...
a. bentuk gigi pada mamalia
b. kerbau berkubang
c. anjing mengibaskan ekornya
d. kura-kura selalu berjemur
Jawaban: A

29. Trenggiling melindungi diri dari musuhnya dengan cara ...
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari tubuh lawan
d. menggulungkan tubuhnya
Jawaban: D

30. Berdasarkan struktur kakinya, burung yang sering bertengger dimiliki oleh ...
a. kutilang
b. kakaktua
c. pelatuk
d. elang
Jawaban: B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Bahan baku pembuat kertas adalah ….
Jawaban: tumbuhan pinus dan cemara

2. Avitaminosis adalah ....
Jawaban: penyakit yang disebabkan karena kekurangan vitamin

3. Amilasi, lipase, dan tripsin terkandung dalam ....
Jawaban: getah pankreas

4. Kantong udara pada burung disebut ….
Jawaban: pundi-pundi hawa

5. Sisa makanan mengalami pembusukan di dalam usus besar dibantu oleh bakteri ….
Jawaban: Escherichia coli

6. Benang rayon berasal dari serat ....
Jawaban: selulosa

7. Tempat tinggal makhluk hidup disebut ....
Jawaban: habitat

8. Lubang-lubang kecil yang terdapat di permukaan daun bagian bawah disebut ....
Jawaban: stomata

9. Bagian pernapasan manusia yang terdiri dari tulang-tulang rawan adalah ....
Jawaban: laring (pangkal tenggorok)

10. Selain oksigen, hasil fotosintesis adalah ....
Jawaban: karbohidrat dan glukosa

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menyebabkan perubahan sifat benda!
Jawaban: pembakaran, perkaratan, pemanasan, pembusukan, pendinginan, dan pemberian tekanan.

2. Sebutkan alat pernapasan secara urut mulai dari hidung !
Jawaban: hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, alveolus.

3. Apa tujuan makhluk hidup beradaptasi dengan lingkungannya ?

Jawaban: agar dapat bertahan hidup.

4. Sebutkan penyimpanan cadangan makanan pada tumbuhan !
Jawaban: makanan pada tumbuhan disimpan pada batang, umbi, akar, buah, dan biji.

5. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
Jawaban: Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, karbon diksida. Air diserap oleh akar dari dalam tanah menuju daun. Karbon dioksida diserap dari udara oleh daun melalui mulut daun atau stomata. Melalui fotosintesis, air dan karbon dioksida kemudian diubah menjadi karbohidrat dan oksigen dengan bantuan sinar matahari.

Demikian Prediksi Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 5 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban