Contoh Soal Matematika Debit Air Kelas 6 plus Kunci Jawaban

Pada Kesempatan kali ini Jeumala.com akan memberikan Contoh Soal Matematika Debit Air Kelas 6 plus Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Bukan hanya soal dan kunci jawaban, tetapi juga adap pembahasan Soal Matematika Debit Air juga. Soal matematika debit air ini terdiri dari dua bagian. bagian pertama ada pilihan ganda (Pg) / Choise dan bagian kedua ada Essay . Berikut ini soal nya.
Soal Matematika Debit Air Kelas 6 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

Soal Bagian I

1. Volume air dalam bak mandi mula-mula 3.600 liter. Setelah dialirkan selama 30 menit, air dalam bak tinggal 1.200 liter. Debit aliran air tersebut adalah ..... liter/menit.
a. 60
b. 80
c. 120
d. 150

2. Debit air kran di rumah paman 15 dm³/menit. Jika bak mandi berukuran 60 cm x 50 cm x 40 cm akan diisi sampai penuh. Maka waktu yang diperlukan adalah ..... menit.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

3. 5000 cm³ = ..... liter
a. 0,5
b. 5
c. 50
d. 500

4. 3 liter = ..... cc
a. 3
b. 30
c. 300
d. 3.000

5. Satuan debit 20 m³/menit = ..... dm³/menit
a. 200
b. 2.000
c. 20.000
d. 200.000

6. 1.000 ml/detik = ..... cc/menit
a. 0,6
b. 60
c. 6.000
d. 60.000

7. 75 dm³/menit = ..... cm³/menit
a. 750
b. 7.500
c. 75.000
d. 750.000

8. Dalam waktu 80 menit, kolam ikan di depan rumah yang tadinya kosong dapat terisi air penuh. Jika debit saluran air 15 dm³/detik, maka volume kolam adalah  ..... liter
a. 1.200
b. 7.200
c. 72.000
d. 120.000

9. 120.000 cm³/menit = ..... dm³/detik
a. 2
b. 20
c. 12
d. 120

10. Dalam sebuah bak mandi terdapat 9.000 liter air. Karena akan dibersihkan, bak dapat dikosongkan dalam waktu 15 menit. Debit air tersebut adalah . . . .liter/detik.
a. 600
b. 60
c. 10
d. 6

11. 48.000 dm³/menit = ..... dm³/detik
a. 80
b. 800
c. 8000
d. 2.880.000

12. 3 jam = ..... detik
a. 180
b. 1.800
c. 10.800
d. 18.000

13. Waktu yang dibutuhkan untuk mengosongkan akuarium dengan volume 3.250 liter dengan debit kran pembuangan air 50 liter/menit adalah ..... menit.
a. 45
b. 55
c. 60
d. 65

14. 0,375 cc/detik = ..... mm³/detik
a. 0,375
b. 3, 75
c. 37,5
d. 375

15. Jika debit air 3.000 liter/menit maka volume air yang mengalir tiap detik adalah ..... liter.
a. 0,5
b. 5
c. 50
d. 180.000

16. Volume air dalam kolam renang mula-mula 16,8 m³. Setelah dialiri air menggunakan pompa air selama 2 jam, volume air menjadi 60 m³. Debit aliran pompa air tersebut adalah ..... liter/detik.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 9

17. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 24 m³. Tabung dialiri dengan debit 100 liter/menit. Maka tabung tersebut akan penuh dalam waktu .... jam.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

18. Debit air mengalir dalam kran 7.500 cm³ setiap 10 menit. Volume air yang mengalir setiap jam adalah ..... liter.
a. 35
b. 45
c. 50
d. 75

19. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 12.000 liter. Setelah 3 menit air tinggal 9.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah .....
a. 1
b. 3
c. 5
d. 10

20. Jika air terjun dapat mengalirkan air 18.000 m³ dalam waktu 1 jam. Maka debit air dalam waktu 1 jam adalah ..... m³/detik
a. 5
b. 50
c. 300
d. 180

Soal Bagian II

1. 180 cc/menit = ..... mm³/ detik

2. 5.600 cc/detik = ..... cm³/ detik

3. 54 m³/ jam = ..... liter/menit

4. 1,25 liter/detik = ..... dm³/jam

5. 10.000 cm³/ menit = ..... cc/jam

6. Debit pompa bensin 125 dm³/menit. Untuk mengisi tangki bensin sebanyak 150.000 liter, maka waktu yang dibutuhkan adalah ..... jam.

7. Jika dalam waktu 2 jam, air yang tertampung adalah 18.000 liter. Maka debit air yang mengalir adalah ..... dm³/ detik.

8. Dino mempunyai sebuah kaleng berisi air 20 dm³. Karena bocor, dalam waktu 1/4 jam volume tersisa 15,5 dm³. Debit kebocoran kaleng Dino adalah ..... cm³/ menit.

9. Volume tabung adalah 3.500 cc dan dialiri air dengan debit 70 cc/detik. Maka tabung akan penuh dalam waktu ..... detik.

10. Debit sebuah pintu air adalah 5 m³/detik. Volume air yang masuk ke pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 adalah .....

Kunci Jawaban dan Pembahasan

Bagian I

1. Volume air dalam bak mandi mula-mula 3.600 liter. Setelah dialirkan selama 30 menit, air dalam bak tinggal 1.200 liter. Debit aliran air tersebut adalah ..... liter/menit.
a. 60
b. 80
c. 120
d. 150

Pembahasan
V = 3.600 liter - 1.200 liter
V = 2.400 liter
W = 30 menit
D = V : W
D = 2.400 liter : 30 menit
D = 80 liter/menit
Jawaban : b

2. Debit air kran di rumah paman 15 dm³/menit. Jika bak mandi berukuran 60 cm x 50 cm x 40 cm akan diisi sampai penuh. Maka waktu yang diperlukan adalah ..... menit.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

Pembahasan
V = 60 x 50 x 40
V = 120.000 cm³ = 120 dm³
D = 15 dm³/ menit
W = V : W
W = 120 dm³ : 15 dm³/ menit
W = 8 menit
Jawaban : c

3. 5000 cm³ = ..... liter
a. 0,5
b. 5
c. 50
d. 500

Pembahasan
1 liter = 1000 cm³
1.000 cm³ = 1 liter
5.000 cm³  = 5 liter
Jawaban : b

4. 3 liter = ..... cc
a. 3
b. 30
c. 300
d. 3.000

Pembahasan
1 liter = 1000 cc
3 liter = 3 x 1000 cc
3 liter = 3000 cc
Jawaban : d

5. Satuan debit 20 m³/menit = ..... dm³/menit
a. 200
b. 2.000
c. 20.000
d. 200.000

Pembahasan
1 m³ = 1.000 dm³
20 m³ = 20 x 1.000 = 20.000 dm³
Jawaban : c

6. 1.000 ml/detik = ..... cc/menit
a. 0,6
b. 60
c. 6.000
d. 60.000

Pembahasan
1 ml = 1 cc
1.000 ml = 1.000 cc
Mengubah detik ke menit dikali 60
1.000 ml/detik = 1.000 x 60 = 60.000 cc/menit
Jawaban : d

7. 75 dm³/menit = ..... cm³/menit
a. 750
b. 7.500
c. 75.000
d. 750.000

Pembahasan
1 dm³ = 1.000 cm³
75 dm³ =  75 x 1.000 = 75.000 dm³
Jawaban : c

8. Dalam waktu 80 menit, kolam ikan di depan rumah yang tadinya kosong dapat terisi air penuh. Jika debit saluran air 15 dm³/detik, maka volume kolam adalah  ..... liter
a. 1.200
b. 7.200
c. 72.000
d. 120.000

Pembahasan
W = 80 menit = 4.800 detik
D = 15 dm³/detik
V = D x W
V = 15 dm³/detik x 4.800 detik
V = 72.000 dm³
V = 72.000 liter
Jawaban : c

9. 120.000 cm³/menit = ..... dm³/detik
a. 2
b. 20
c. 12
d. 120

Pembahasan
1 cm³ = 0,001 dm³
120.000 cm³ = 120.000 x 0,001 = 120 dm³ atau
120.000 cm³ = 120.000 : 1.000 = 120 dm³
Mengubah menit ke detik dibagi 60
120.000 cm³/menit = 120 : 60 = 2 dm³/detik
Jawaban : a

10. Dalam sebuah bak mandi terdapat 9.000 liter air. Karena akan dibersihkan, bak dapat dikosongkan dalam waktu 15 menit. Debit air tersebut adalah . . . .liter/detik.
a. 600
b. 60
c. 10
d. 6

Pembahasan
V = 9.000 l
W = 15 menit
D = V : W
D = 9.000 l : 15 menit
D = 600 l/menit
Jawaban : a

11. 48.000 dm³/menit = ..... dm³/detik
a. 80
b. 800
c. 8000
d. 2.880.000

Pembahasan
1 menit = 60 detik
Mengubah menit ke detik dibagi 60
48.000 dm³/menit = 48.000 : 60 = 800 dm³/detik
Jawaban : b

12. 3 jam = ..... detik
a. 180
b. 1.800
c. 10.800
d. 18.000

Pembahasan:
1 jam = 3.600 detik
3 jam = 3 x 3.600 detik
3 jam = 10.800 detik
Jawaban : c

13. Waktu yang dibutuhkan untuk mengosongkan akuarium dengan volume 3.250 liter dengan debit kran pembuangan air 50 liter/menit adalah ..... menit.
a. 45
b. 55
c. 60
d. 65

Pembahasan
V = 3.250 liter
D = 50 liter/menit
W = V : D
W = 3.250 liter : 50 liter/menit
W = 65 menit
Jawaban : d

14. 0,375 cc/detik = ..... mm³/detik
a. 0,375
b. 3, 75
c. 37,5
d. 375

Pembahasan
1 cc = 1 cm³ = 1.000 mm³
0,375 cc = 0,375 cm³ = 375 mm³
Jawaban : d

15. Jika debit air 3.000 liter/menit maka volume air yang mengalir tiap detik adalah ..... liter.
a. 0,5
b. 5
c. 50
d. 180.000

Pembahasan
Mengubah menit ke detik dibagi 60
3000 : 60 = 50
Jawaban : c

16. Volume air dalam kolam renang mula-mula 16,8 m³. Setelah dialiri air menggunakan pompa air selama 2 jam, volume air menjadi 60 m³. Debit aliran pompa air tersebut adalah ..... liter/detik.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 9

Pembahasan
V = 60 m³ - 16,2 m³
V = 43,2 m³ = 43.200 dm³ = 43.200 liter
W = 2 jam = 7.600 detik
D = V : W
D = 43.200 liter : 7.600 detik
D = 6 liter/ detik
Jawaban : b

17. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 24 m³. Tabung dialiri dengan debit 100 liter/menit. Maka tabung tersebut akan penuh dalam waktu .... jam.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Pembahasan
V = 24 m³ = 24.000 dm³ = 24.000 l
D = 100 liter/menit
W = V : D
W = 24.000 : 100
W = 240 menit
W = 240 : 60
W = 4 jam
Jawaban : b

18. Debit air mengalir dalam kran 7.500 cm³ setiap 10 menit. Volume air yang mengalir setiap jam adalah ..... liter.
a. 35
b. 45
c. 50
d. 75

Pembahasan
Volume air yang mengalir disebut juga debit.
D = 7.500 cm³/10 menit
D = 750 cm³/menit
1 liter = 1000 cm³
D = 0,75 liter/menit
Mengubah menit ke jam dikali 60
D = 0,75 liter/menit  x 60 menit
D =  45 liter
Jawaban : b

19. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 12.000 liter. Setelah 3 menit air tinggal 9.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah .....
a. 1
b. 3
c. 5
d. 10

Pembahasan
V = 12.000 liter - 9.000 liter
V = 3.000 liter = 3.000 dm³ = 3 m³
W = 3 menit
D = V : W
D = 3 m³: 3 menit
D = 1 m³/menit
Jawaban : a

20. Jika air terjun dapat mengalirkan air 18.000 m³ dalam waktu 1 jam. Maka debit air dalam waktu 1 jam adalah ..... m³/detik
a. 5
b. 50
c. 300
d. 180

Pembahasan
1 jam = 3.600 detik
Mengubah jam ke detik dibagi 3.600
D = 18.000 m³ : 3.600 detik
D = 5 m³/ detik
Jawaban : a

Bagian II

1. 180 cc/menit = ..... mm³/ detik

Pembahasan
1 cc = 1 cm³ = 1.000 mm³
180 cc = 180 cm³ = 180.000 mm³
Mengubah menit ke detik  dibagi 60
180 cc/menit = 180.000 : 60 =  mm³/ detik
Jawaban : 3.000

2. 5.600 cc/detik = ..... cm³/ detik

Pembahasan
1 cc = 1 cm³
5.600 cc = 5.600 cm³
Jawaban : 5.600

3. 54 m³/ jam = ..... liter/menit

Pembahasan
1 m³ = 1.000 liter
54 m³ = 54.000 liter
Mengubah jam ke menit dibagi 60
54 m³/ jam = 54.000 : 60 = 900 liter/menit
Jawaban : 900

4. 1,25 liter/detik = ..... dm³/jam

Pembahasan
1 liter = 1 dm³
1,25 liter = 1,25 dm³
Mengubah detik ke jam dikali 3600
1,25 liter/detik = 1,25 x 3.600 = 4.500 dm³/jam
Jawaban : 4.500

5. 10.000 cm³/ menit = ..... cc/jam

Pembahasan
1 cm³ = 1 cc
10.000 cm³ = 10.000 cc
Mengubah menit ke jam dikali 60
10.000 cm³/ menit = 10.000 x 60 = 600.000 cc/jam
jawaban : 600.000


6. Debit pompa bensin 125 dm³/menit. Untuk mengisi tangki bensin sebanyak 150.000 liter, maka waktu yang dibutuhkan adalah ..... jam.

Pembahasan
D = 125 dm³/menit = 125 liter/menit
V = 150.000 liter
W = V : D
W = 150.000 liter : 125 liter/menit
W = 1.200 menit
W = 1.200 : 60 = 20 jam
Jawaban : 20

7. Jika dalam waktu 2 jam, air yang tertampung adalah 18.000 liter. Maka debit air yang mengalir adalah ..... dm³/ detik.
Pembahasan

V = 18.000 liter = 18.000 dm³
W = 2 jam = 7.200 detik
D = V : W
D = 18.000 dm³ : 7.200 detik
D = 2,5 dm³/ detik
Jawaban : 2,5

8. Dino mempunyai sebuah kaleng berisi air 20 dm³. Karena bocor, dalam waktu 1/4 jam volume tersisa 15,5 dm³. Debit kebocoran kaleng Dino adalah ..... cm³/ menit.

Pembahasan
V = 21 dm³ - 15,5 dm³
V = 4,5 dm³ = 4.500 cm³
W = 1/4 jam = 15 menit
D = V : W
D = 4.500 cm³ : 15 menit
D = 300 cm³/menit
Jawaban : 300 cm³/menit

9. Volume tabung adalah 3.500 cc dan dialiri air dengan debit 70 cc/detik. Maka tabung akan penuh dalam waktu ..... detik.

Pembahasan
V = 3.500 cc
D = 70 cc/detik
W = V : D
W = 3.500 cc : 70 cc/detik
W = 50 detik
Jawaban : 50

10. Debit sebuah pintu air adalah 5 m³/detik. Volume air yang masuk ke pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 adalah .....

Pembahasan
D = 5 m³/detik
W = 12.30 - 12.00 = 30 menit = 1.800 detik
V = D x W
V= 5 m³/detik x 1.800 detik
V = 9000 m³
Jawaban : 9000 m³

Demikian Contoh Soal Matematika Debit Air Kelas 6 plus Kunci Jawaban Serta pembahasannya yang dapat adek-adek yang duduk di bangku kelas 6 pelajari. Semoga tambah pintar dan mendapat penghargaan yang baik atas prestasi yang akan di capai. Amiiin.
Facebook Comments