Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Advertisement
Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 6 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Matematika serta pembahasannya.

Soal Bagian I

I.  Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat !

1. 5 m³/ menit = .... liter/menit
a. 5.000
b. 500
c. 50
d. 50.000

2. (28 x 35) + (28 x 18) = 28 x (35 + 18)
Pengerjaan hitung di atas menggunakan sifat ...
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. kooperatif
Jawaban: b
Pembahasan :
(28 x 35) + (28 x 18) = 28 x (35 + 18) operasi hitung pada soal mirip dengan
(a x b) + (a x c) = a x (b + c) yaitu distributif (penyebaran)

3. Hasil dari ³√ 27 : 3 x 6³ + ³√ 512 x  ³√ 343 = ....
a. 232
b. 345
c. 342
d. 272

4. Jika 200 - 45 = ( 3 x n ) + 35, maka nilai n adalah ...
a. 45
b. 40
c. 50
d. 55
Jawaban: b 
Pembahasan :
200 - 45 = ( 3 x n ) + 35
           155 =3n + 35
             3n = 155 - 35
             3n = 120
               n = 120 : 3
               n = 40

5. Nilai n yang benar jika ³√ n = 64 adalah ...
a. 162.144
b. 462.144
c. 562.144
d. 262.144

6. Faktorisasai prima dari 2.450 adalah ...
a. 2 x 5² x 7
b. 2² x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2² x 5² x 7²
jawaban: C
Pembahasan :
Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Faktorisasi prima dari 2450 = 2 x 5 x 5 x 7 x 7 atau 2 x 5² x 7²

7. FPB dari 72, 96, dan 132 adalah ....
 a. 3.168
 b. 288
 c. 12
 d. 44
Jawaban: C
Pembahasan :
72 = 2³ x 3²
96 = 25 x 3
132 = 2² x 3 x 11
FPB = 2² x 3 = 12

8. KPK dari 16, 18, dan 32 adalah ....
 a. 288
 b. 32
 c. 144
 d. 16
Jawaban: A
Pembahasan :
16 = 24
18 = 2 x 3²
32 = 25
KPK =  25 x 3² = 288

9. Lampu A menyala setiap 6 menit, B tiap 8 menit, dan C setiap 12 menit. Pada pukul 09.46 ketiga lampu menyala bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala lagi pada pukul ...
a. 10.05
b. 10.15
c. 10.10
d. 10.20
Jawaban: C
Pembahasan :
6 = 2 x 3
8 = 2³
12 = 2² x 3
KPK = 2³ x 3 = 24
09.46 + 24 = 09.70 =10.10

10. Faktor prima dari 200 adalah ....
a. 1, 2, 3, dan 5
b. 6 dan 5
c. 2 dan 5
d.  2, 3, dan 5

11. Nilai dari 35 : (-5) + 10 - (-3) adalah ...
a. 6
b. 5
c. 8
d. 7
Jawaban: A. 
35 : (-5) + 10 - (-3) = -7 + 13
                                   = 6

12. Nadia memiliki dua potong pita. Panjang masing-masing pita 30 cm dan 48 cm. Pita tersebut akan dipotong menjadi beberapa potongan yang sama banyak. Ukuran terpanjang untuk setiap potongnya adalah ...
a. 8
b. 7
c. 6
d. 12
Jawaban: C
Pembahasan :
30 = 2 x 3 x 5
48 = 24 x 3
FPB = 2 x 3 = 6

13. Hasil dari 50 + 10 x 65 - 225 : 5 adalah ....
a. 635
b. 456
c. 655
d. 755

14. Hasil dari ³√ 729 + ³√ 225 - ³√ 1.728 = b
Nilai b adalah ...
a. 15
b. 6
c. 8
d. 2
Jawaban: D
Pembahasan :
³√ 729 + ³√ 225 - ³√ 1.728 = 9 + 5 - 12 = 2

15. 60 liter/menit ... cc/detik.
Jawaban yang benar untuk mengisi titik-titik adalah ...
a. 600 cc/detik
b. 6.000 cc/detik
c. 100 cc/detik
d. 1000 cc/detik
Jawaban: D
Pembahasan :
60 liter/menit ... cc/detik.
Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban
60 liter/menit = 60 dm³/menit = 60.000 cm³/menit = 60.000 cc/menit.
1 menit = 60 detik
60.000cc : 60 detik = 1.000cc/detik
Jadi  60 liter/menit = 1.000cc/detik

16. 0,9 m³/jam = ... dm³/menit
a. 15
b. 14
c. 12
d. 16
Jawaban: A
Pembahasan :
1 m³ = 1000 dm³
1 jam = 60 menit
0,9 m³/jam = ... dm³/menit
0,9 x 1000 dm³ /menit = 15
      60

17. FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 adalah ....
 a. 16 dan 720
 b. 12 dan 120
 c. 12 dan 720
 d. 12 dan 72
Jawaban: C
Pembahasan :
60 = 2² x 3 x 5
72 = 2³ x 3²
48 = 24 x3
FPB = 2² x 3 = 12 (Dicari angka yang sama pangkat yang terkecil)
KPK =  24 x3² x 5 = 720 (Dicari angka yang sama pangkat yang terbesar dan faktor prima yang tidak sama)
Jadi FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 adalah 12 dan 720

18. Luas seluruh permukaan kubus yang mempunyai volume 729 cm³ adalah .... cm²
a. 486
b. 480
c. 484
d. 400

19. 54 hm³/jam = ... m³/detik
a. 150.000.000
b. 15.000
c. 150.000
d. 150
Jawaban: B
Pembahasan :
1 hm³ = 1.000.000 m³
1 jam = 3600 detik
54 hm³/jam = ... m³/detik
54 x 1.000.000 m³/detik = 15.000 m³/detik
     3.600

20. Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.
a. 0,2
b. 2.000
c. 200
d. 2.100
Jawaban: C
Pembahasan :
Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.
V = 7.000 liter
W = 35 menit
D = V : W
D = 7.000 : 35
D = 200 liter/menit

21. Hasil perpangkatan tiga dari 12 adalah ...
a. 1.345
b. 1.728
c. 2.025
d. 2.128
Jawaban: B
Pembahasan :
12 x 12 x 12 =

22. Faktor prima dari 300 adalah
a. 1, 2
b. 2, 3, 5
c. 2, 3
d. 2, 3, 5, 7
Jawaban: B
Pembahasan :
300 = 2² x 3 x5²
Jadi faktor prima dari 300 sudah sangat jelas yaitu 2,3,5

23. Debit pemadam kebakaran 12 dm³/detik. Dalam waktu 3 menit pemadam dapat mengalirkan air sebanyak ... liter.
a. 2.160
b. 1.240
c. 1.720
d. 720
Jawaban: A
Pembahasan :
1 liter = 1dm³
1 menit = 60 detik
D =12 dm³/detik.
W = 3 menit
V = D x W
V =  12 x 3 x 60
V = 2.160

24. Diketahui volume bak mandi 24.389 liter. Panjang rusuk bak mandi tersebut adalah .... cm
a. 19
b. 35
c. 39
d. 29

25. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 12 m³. Tabung tersebut dialiri air dengan debit 100 liter/menit. Tabung tersebut akan penuh dalam waktu ... jam.
a. 1
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban: D
Pembahasan :
V =12 m³ = 12.000 liter
D = 100 liter/menit.
W = V : D
W = 12.000 liter : 100 liter/menit
W = 120 menit = 2 jam

26. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah ...
a. 0,1
b. 0,001
c. 1
d. 0,01
Jawaban: A
Pembahasan :
Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah ...
V = 7.500 liter - 6.000 liter = 1.500 liter = 1.500 dm³ = 1,5 m³
W = 15 menit
D = V : W
D = 1,5 m³ : 15 menit
D = 0,1 m³/menit

27. Hasil dari -175 + 19 x 7 - (-28) adalah ....
a. 14
b. -14
c. -27
d. 27

28. Hasil pengerjaan dari 35² - 24² adalah ....
a. 134
b. 676
c. 649
d. 1.801

29. Waktu yang diperlukan untuk memenuhi bak bervolume 14.400 liter adalah 10 menit. Debit air tersebut adalah ... dm³/detik.
a. 12
b. 36
c. 24
d. 48
Jawaban: C
Pembahasan :
V = 14.400 liter = 14.400 dm³
W = 10 menit = 600 detik
D = V : W
D = 14.400 : 600 detik
D =  24 dm³/detik

30. Hasil dari ³√ 32.768 adalah ....
a. 32
b. 54
c. 42
d. 52

Soal Bagian II
II. Isilah dengan jawaban yang tepat !

1. Hasil dari 32³ adalah ....
Jawaban: 32³ = 32 × 32 × 32 = 32.768

2. Suatu pompa air selama 15 menit dapat mengalirkan air 60.000 cm³. Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah ... liter.
Jawaban: Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah
Waktu = 15 menit .
Volume = 60.000 cm³ = 60 liter.
Waktu = 2 jam = 120 menit   
Volume = Debit x Waktu = 60 liter/15 menit x 120 menit =  480 liter
Jadi, volume air yang dialirkan pompa selama 2 jam adalah 480 liter.

3.Bilangan pangkat tiga dari 8 adalah ....
Jawaban: 8 x 8 x 8 = 512

4. Bilangan kubik yang jika diakarkan pangkat tiga kemudian dibagi dengan 5 menghasilkan 8 adalah ....
Jawaban: 5 x 8 = 40. Jika dipangkatkan 3 maka  hasilnya adalah 64.000.

5. FPB dari 90, 105, dan 120 adalah ....
Jawaban: 
FPB dari 90, 105 dan 120 adalah
90 = 2 × 3² × 5
105 = 3× 5 × 7,
120 = 2³ × 3 × 5
Jadi FPB dari 90, 105 dan 120 = 3 × 5 = 15

6. Elma  mempunyai 30 buah pensil. Kemudian ia dibelikan 8 kotak pensil oleh ayahnya. Berapa jumlah pensil yang dimiliki Tina sekarang jika setiap kotak berisi 15 pensil?
Jawaban: Jumlah pensil Elma sekarang adalah 30 +(8 x 15) = 30 + 120 = 150

7. Rudi  mengendarai motor selama 2 jam menghabiskan 4 liter bensin. Jika Rudi mengendarai sepeda motor selama 5 jam, maka bensin yang dibutuhkan Rudi adalah ... liter
Jawaban: 
Bensin yang dibutuhkan Rudi adalah
Volume = 4 liter.
Waktu = 2 jam.
Debit =Volume : Waktu = 4/2 = 2 liter/jam
Volume = Debit x Waktu = 2 liter/jam x 5 jam = 10 liter

Jadi, Rudi membutuhkan bensin 10 liter.

8. Akar pangkat tiga dari 614.125 adalah ....
Jawaban: 614.125 = 85 × 85 × 85, Jadi √614.125 = 85

9.    Jam A berdentang setiap 180 menit sekali, jam B berdentang setiap 4 jam sekali, dan jam C berdentang setiap 300 menit sekali. Setiap berapa menit ketiga jam tersebut berdentang bersamaan?
Jawaban: Setiap berapa menit ketiga jam tersebut berdentang bersamaan?
A. 180 = 2² × 3² × 5
B. 240 = 24 × 3 × 5
C. 300 = 2² × 3 × 5²
KPK = 24 × 3² × 5² = 3.600
Jadi, ketiga jam akan berdentang bersamaan setiap 3.600 menit.

10. 24 cm³/menit =......cm³/detik
Jawaban: 24 cm³/menit = 24 cm³/menit : 60 detik = 0,4 cm³/detik

Soal Bagian III

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di b-50)awah ini dengan uraian yang jelas !

1. Dalam waktu 2 jam , air yang tertampung adalah 36.000 liter. Berapakah debitnya dalam dm³/detik ?
Jawaban: 
   W = 2 jam = 7.200 detik
    V = 36.000 liter = 36.000 dm³
    D = V : W
    D = 36.000 : 7.200
    D = 5 dm³/detik
Jadi debitnya adalah 5 dm³/detik

2. Ibu membawa kardus berbentuk kubus bervolume 8.000 cm³. Berapakah panjang rusuk-rusuknya ?
Jawaban: √8000 = 20 jadi panjang rusuk-rusuknya adalah 20 cm

3. Debit sebuah pintu air adalah 3 m³/detik. Berapa volume air yang masuk pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 ?

Jawaban: 
D =  3 m³/detik
    W = 12.30 - 12.00 = 30 menit = 1800 detik
    V = D x W
    V = 3 x 1800
    V = 5.400 m³/detik

Jadi volume air yang masuk pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 adalah 5.400 m³/detik.

4. Tentukan nilai 3.000 + 1.500 : (-50) - 200 x (-7) !
Jawaban: Nilai 3.000 + 1.500 : (-50) - 200 x (-7) adalah 3.000 + (-30) + 1400 = 4.370

5. Berapakah FPB dari 64 dan 72 ?
Jawaban:
FPB dari 64 dan 72 adalah
64 = 26
72 = 2³ × 3²
FPB = 2³ = 8

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 6 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Ads336x280