Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada kesempatan kali ini jeumala.com akan membagikan Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang dapat kalian pelajari. Buat adek-adek yang duduk di bangku kelas 4 SD, Soal ini sangat penting untuk di pelajari, karena bisa jadi akan keluar ketika Ujian UTS tiba. Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester  2 plus Kunci Jawaban merupakan prediksi soal dalam bentuk pilihan Ganda (pg) dan Essay. Berikut soal-soal Pkn nya.

I.Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Mengadili kasus pada tingkat kasasi adalah tugas dari ....
a. Mahkamah Konstitusi
b. Komisi Yudisial
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Militer
Jawaban: C

2. Pernyataan berikut yang menunjukkan hak presiden sebagai kepala pemerintahan adalah ....
a. mengangkat duta dan konsul
b. mengangkat menteri
c. memberi gelar dan tanda kehormatan
d. menyatakan perang
Jawaban: B

3. Berikut ini yang termasuk lembaga legislatif adalah ….
a. MPR, DPR, dan DPD
b. MPR, DPR, dan DPRD
c. MPR, DPRD, dan DPD
d. Presiden dan DPRD
Jawaban: A

4.
contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester  2 dan Kunci Jawaban
Tokoh pada gambar di atas merupakan wakil presiden yang menjabat pada era pemerintahan ....
a. Jenderal Soeharto
b. Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono
c. Prof. Dr. Budiono, M.Ec
d. Megawati Soekarno Putri
Jawaban: B

5. BPK bertugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap ....
a. keamanan negara
b. keuangan negara
c. perekonomian negara
d. tata negara
Jawaban: B

6. Presiden merupakan penyelenggara pemerintahan negara yang dipilih melalui….
a. pemilihan khusus
b. pemilihan umum
c. sistem formatur
d. ditunjuk langsung
Jawaban: B

7. Berikut ini yang termasuk lembaga yudikatif adalah….
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. MA
Jawaban: D

8. Setem pemerintahan yang digunakan oleh Negara Indonesia adalah ....
a. parlementer
b. presidensial
c. demokrasi
d. kerajaan
Jawaban: B

9. Presiden Republik Indonesia yang menjabat paling lama adalah ....
a. Soekarno
b. Soeharto
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. Megawati Soekarno Putri
Jawaban: B

10. Jumlah anggota DPR adalah … orang.
a. 530
b. 540
c. 550
d. 560
Jawaban: D

11. Di bawah ini merupakan salah satu tugas MPR yaitu ....
a. menetapkan undang-undang bersama presiden
b. mengubah UUD 1945
c. menetapkan undang-undang bersama DPR
d. mengawasi presiden
Jawaban: B

12. Masa jabatan anggota MPR adalah ....
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
Jawaban: C

13. Lembaga di bawah ini yang diangkat melalui pemilu adalah ....
a. Komisi Yudisial
b. Mahkamah Agung
c. Badan Pemeriksa Keuangan
d. Dewan Perwakilan Daerah
Jawaban: D

14. Lembaga yang berhak melantik Presiden adalah….
a. DPR
b. MPR
c. DPA
d. BPK
Jawaban: B

15. Presiden berhak memberikan grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan dari ....
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. Wakil presiden
Jawaban: C

16. Lembaga yang mengawasi presiden dalam menjalankan pemerintahan adalah ....
a. MPR
b. DPR
c. MK
d. Kepolisian
Jawaban: B

17. Lembaga yang berhak memberhentikan presiden dan wakil presiden adalah ....
a. MA
b. MK
c. MPR
d. DPR
Jawaban: C


18. Lembaga pemerintah nondeparteman yang bertugas memantau dan memberikan informasi mengenai cuaca adalah ....
a. BIN
b. BMKG
c. BPN
d. BPK
Jawaban: B

19. Wewenang dari Mahkamah Konstitusi adalah ....
a. mengayomi masyarakat agar tidak melanggar hukum
b. memutuskan sengketa hukum
c. membubarkan partai politik
d. melaksanakan keputusan pengadilan
Jawaban: C

20. Badan independen yang bertugas menyelenggarakan pemilu adalah ....
a. KPPU
b. KPK
c. KPU
d. KPI
Jawaban: C

21. Anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih berdasarkan pertimbangan ....
a. MA
b. DPD
c. DPR
d. DPA
Jawaban: B

22. Lembaga yang menetapkan APBN adalah….
a. DPR
b. MPR
c. DPA
d. BPK
Jawaban: A

23. DPR memiliki hak untuk melakukan penyelidikan atas kebijakan pemerintah atau presiden yang disebut sebagai ....
a. hak angket
b. hak inisiatif
c. hak interpelasi
d. hak petisi
Jawaban: A

24. Di bawah ini yang termasuk menteri negara adalah ....
a. Menteri Keuangan
b. Menteri Sosial
c. Menteri Kesehatan
d. Menteri Dalam Negeri
Jawaban: D

25. Dalam menjalankan tugasnya, para menteri bertanggung jawab kepada ....
a. MPR
b. DPR
c. Presiden
d. Pemerintah
Jawaban: C

26. Anggota DPD tiap provinsi ditetapkan sebanyak ....
a. 3 orang
b. 4 orang
c. 5 orang
d. 6 orang
Jawaban: B

27. Anggota-anggota DPR mengucapkan sumpah bersama saat ....
a. rapat
b. sidang paripurna
c. pelantikan
d. menjalankan tugas
Jawaban: C

28. DPR memiliki hak untuk mengajukan rancangan undang-undang kepada pemerintah atau presiden. Hak yang dimaksud adalah ....
a. hak angket
b. hak budget
c. hak interpelasi
d. hak inisiatif
Jawaban: D

29. Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung kepada DPR adalah wewenang ....
a. Mahkamah Agung
b. Presiden
c. Komisi Yudisial
d. MPR
Jawaban: C

30. Presiden berhak memberikan abolisi dan amnesti dengan memperhatikan pertimbangan dari ....
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. Wakil presiden

Jawaban: B

II. isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Jika Presiden melakukan kunjungan ke luar negeri tugas Presiden dilimpahkan kepada .….
Jawaban: wakil presiden

2. Presiden dan wakil presiden pertama dipilih oleh rakyat secara langsung adalah ..... 
Jawaban: Susilo Bambang Yudhiono - Budiono

3. Indonesia pernah dipimpin oleh seorang presiden perempuan yaitu .…. 
Jawaban: Megawati Soekarno Putri

4. Lembaga Negara yang berhak mencetak uang adalah .....
Jawaban: PERUM PERURI

5. Para Menteri diangkat dan diberhentikan oleh…. 
Jawaban: presiden

6. MPR merupakan lembaga ..... 
Jawaban: legislatif

7. Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia dipilih oleh ..... 
Jawaban: presiden

8. Komisi Yudisial ditetapkan dalam UUD 1945 Pasal .....
Jawaban: 24B UUD 1945 

9. Menteri Pendidikan dan kebudayaan saat ini adalah .....
Jawaban: Muhajir Effendy

10. Menyiapkan calon Hakim Agung berakhlak mulia, jujur, berani, dan kompeten merupakan wewenang .….
Jawaban: Komisi Yudisial

III. jawablah soal-soal dibawah ini dengan benar !

1. Mengapa masa jabatan presiden dan wakil presiden hanya dibatasi dua kali periode?
Jawaban: tujuan pembatasan yaitu agar tidak ada penyalahgunaan wewenang yang dilakukan presiden untuk kepentingan tertentu, baik untuk kepentingan pribadi ataupun untuk orang lain

2. Sebutkan tugas KPK di Indonesia !
Jawaban: Koordinasi dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi dan melakukan penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan terhadap tindak pidana korupsi.

3. Sebutkan 3 tokoh yang pernah menjadi Presiden Republik Indonesia? 
Jawaban: Soekarno, Soeharto, KH. Abdurrahman Wahid

4. Sebutkan fungsi-fungsi yang dimiliki oleh DPR !
Jawaban: Fungsi legislasi, fungsi anggaran, fungsi pengawasan

5. Sebutkan 3 nama lembaga yudikatif ! 
Jawaban: MA, MK, KY

Demikian Prediksi Contoh Soal UTS Pkn Kelas 4 Semester  2 dan Kunci Jawaban untuk kalian kalian yang duduk di bangku kelas 4 SD. Semoga bermanfaat. Terimakasih
 
Back To Top